От Almar Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 22.07.2007 00:05:14 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

К слову сказать, для тех кто действительно интересуется судьбой философии

>Обсуждая как-то с одним из моих коллег по перу вопросы краха СССР и репрессий, мы наткнулись на любопытный факт - подавляющее большинство идеологических НИИ было создано во времена Хрушева. Я сразу не придал значения этому факту, но во время нынешнего обсуждения вопроса, нужно ли аспирантам так много философии и роли философии в настоящее время, я смутно почувствовал, что ведь при Сталине-то этого не было, ну не должно было быть. Верил Сталин в народ.
>Я вспомнил наш с коллегой разговор и немедленно написал ему по электронной почте, спросив, что изучали студенты и школьники по идеологической части во времена Сталина.

К слову сказать, для тех кто действительно интересуется судьбой философии в СССР и понимает, насколько убого представлена трактовка этой судьбы в статье Мирона (как впрочем и любых сталинистов) можно рекомендовать довольно старую публикацию на "Спепсис.ру"

Подавление философии в СССР (20-е - 30-е годы) http://scepsis.ru/library/id_172.html

Там четко показана роль Сталина в удушении свободной философской мысли и насаждения философии "идеологической дубинки".