человек создан "по образу и подобию", значит и в нем это совпадает :)
>2. в проекции на падший мир, однако, существуют ситуации, когда истина не совпадает, например, с добром.
это чистой виды платонизм. Эйдосы перечисленных абстракций не могут совпасть по определению, потому как выражены как минимум разными словами. А определение слов у каждого свое. Потому "истина" одного не совпадает с "истиной" другого. И ваще, "добро" - предмет деятельности, а "истина" - предмет познания, диалога с природой-в-себе. Из "добра" вытекает "истина". Это не независимые категории.
>3. в этом случае человеку приходится выбирать между истиной и добром.
вот уж никогда бы не подумал, что желая употребить с друзьями пиво я выбираю между "истиной" и "добром" :)
>4. выбрав, например, добро, человек пытается убедить себя в том, что выбрал также и истину…
и правда, с утра после энного количества кружек пива всячески пытаюсь убедить себя выбрал "правильное решение" :)
>аналог принципа неопределенности в квантовой механике, когда невозможно одновременно точно измерить координату и импульс частицы.
вы не в курсе, этот принцип в принципе уже отменен :)
>Вот пример. Истину в политике олицетворяет уважаемый С.Г., а добро на стороне его православных оппонентов. Я выбираю добро...
Почему это какой то человек олицетворяет истину? он кто, пророк моисей? политика - это разумный компромисс. Кто преуспел в мастерстве компромиссов, тот и "мудрый" политик. А православные не оппонируют СГКМ. Большинство цивилизационщиков явно или неявно считает православие "последним убежищем нацпатриотов". Панарин давно уже написал книгу "Православная цивилизация", где с достаточной яркостью показывает, что православие спасет мир. О том же и Достоевский говорил. Вы как то отстали от жизни :)