От Scavenger Ответить на сообщение
К Сергей Вадов
Дата 21.04.2006 20:18:17 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: О высокой западной культуре

//Что ж, Вы верно охарактеризовали степень достоверности этого. Мне обе истории кажутся совершенно неправдоподобными. Западные фирмы несут с собой западную культуру - с ее положительными и отрицательными чертами. Представляется маловероятным, чтобы в представительстве западной фирмы кого-то заставляли голосовать конкретным образом, и совершенно невероятным, чтобы явление приняло хоть сколько-нибудь значимый масштаб. //

Что касается "высокой западной культуры", то вероятно вы не читали "Манипуляцию сознанием" или с ходу зашли на сайт Ниткина "Анти-СГКМ" и так там интеллектуально и остались. Дело в том, что в западной культуре было принято вешать на московские соборы шпоры (армия Наполеона в Москве 1812 года) и устраивать там конюшню. Что же касается высокой культуры в офисах, то мои близкие знакомые, связанные с западными фирмами рассказывают:

1) В некоторых западных фирмах заставляют работать допоздна и точно так же плюют на законодательство как и в российских.
2) Зарплату также платят в конвертах (уходят от налогов)
3) В одной из фирм (не буду говорить какой, чтобы не делать антирекламу) сотрудниками присваивали личные номера и запрешали обращаться друг к другу по имени.
4) За малейшие нарушения - немедленное увольнение.

Так что это-то как раз правдоподобно.

//Ясно, что КГБ Беларуси очень внимательно отнесется к рассмотрению подобной жалобы, и снабдит жалобщика любой записывающей аппаратурой - ведь демонстрация по телевидению, как начальник западной фирмы требует от подчиненного голосовать против Лукашенко архи-нужна, за такую запись можно дырку под орден сверлить.//

А потом этот жалобщик тихо исчезнет, как исчезали многие диссиденты. Только вот кто их похищал, кому это было выгодно? Лукашенко? Или же тем, у кого тайные тюрьмы и концентрационные лагеря по всему миру? И уволен из фирмы такой индивид будет точно. И сразу. В фирмах тоже есть "сотрудники собственной безопасности". Они тоже не идиоты.

//История с шприцами от наркотиков в палатках оппозиции также кажется маловероятной - ясно, что если бы хоть что-то подобное ОМОН нашел, это бы раструбили.//

А смысл? Все равно в мировых СМИ это будет "клевета на мирных демонстрантов", а "шприцы подбросила злая гэбня".

//Но люди пришли на площадь по убеждениям - пусть Вам и неблизким, но все же по убеждениям. Думаю, там царила атмосфера партизанского отряда "мы счастливы, что делаем общее важное дело". У нас в 1991 или 1993 годах не было наркотиков (ни с одной стороны баррикад).//

Тоже возможно, не отрицаю. Царила атмосфера общего опьянения, а воображаемая опасность со "страшной тишиной", "жутким ожиданием" и пр. будоражила кровь.

С уважением, Александр