От chvvl Ответить на сообщение
К Буслаев Ответить по почте
Дата 01.04.2006 12:52:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: "Христианский подход...

>Любопытно, какое отношение слезливые призывы возлюбить врага своего и повторение заповеди "не убий" имеют к навыкам резать глотки врагам ?..

Проблема в том, что заповеди, по-моему мнению созданы для общественного обустройства человека. Если обществу, что-то угрожает, то верующий враве взять и защищать свой дом и свою веру. Вера Христа в силу Бога и его возможности, а также в силу тех принципов, что он провозгласил. Между прочим Ииссус говорил (не дословно):"они думают я принёс им мир, и не видят, что я принёс им меч". "Подставь правую если ударили по левой"-это вера суд Божий, а также переплитается с "Не суди и не судим будешь" (не слишком ли часто мы судим не дав седе труда задуматься и не слишком ли часто за ерунды и взаимопонимания возникает ругань и войны). Опять-таки мы касаемся принципов посторения общественного уклада и его гармонизации. Но опять-таки, повторяют если есть реальное угроза этому общественному стройству, человек вправе защищать его другими методами, кроме как мирными.
О наличие же священников на службе в частях был недавно спор на форуме aif.ru, который по большому счёту оказался пустым. Священники не плохии психотерапевты, но когда дело касается много конфессионалных проблем тут они могут навредить. Сейчас строяться храмы внутри частей, священники имеют возможности посещать части и нести службу для тех военнослужащим кому это необходимо по их верованиям.
Думаю на этом лучше остановиться.
>Отличный пример того, насколько христианство вредно именно в армии, дают русские летописи. Воины собираются отражать нашествие татар, а попы рассказывают о том, что татары - божья кара, посланная за грехи. Понятно, как это сказывалось на боевом духе войска.