Анализ проблемы очень хороший
В силу ряда причин согласится полностью с ним не могу.
Новохронология - здесь я просто воздержусь от суждения по причине моей полной некомпетентности в данном вопросе.
А вот касательно иезуитов и прочего хотелось бы представить свое мнение.
Начать надо с того, что я не доверяю всяким конспирологическим концепциям про добрые и злые тайные общества и т.д. Орден иезуитов действительно сыграл важную роль на заре Нового времени, интересен не менее ордена тамплиеров, ликвидированного французской короной во время так называемого Авиньонского пленения церкви.
Само возникновение ордена иезуитов связано неразрывно с двумя важными течениями духовной жизни переходной европейской эпохи. Реформацией и Контрреформацией, как реакцией на Реформацию.
Интересно, что предводители Реформации свои идеи обосновывали учением Августина Блаженного. Превзошел Августина, пожалуй, Кальвин в своем ригоризме и нетерпимости. Тогда европейский мир, считавший себя христианским, раскололся. И центром сопротивления Реформации стало именно южноевропейская окраина. Испания, Португалия, Италия, во Франции бушевали религиозные войны. В Швейцарии тоже прошла линия разлома по кантонам.
Первые буржуазные революции. Вот книга о Уленшпигле XIX века достаточно симптоматична здесь. Английская революция. Пиратская республика карибских островов с борьбой с испанцами и португальцами, контролировавшими тогда Латинскую Америку. Само Просвещение.
Действительно, так или иначе его создатели были выкормышами иезуитов. Атеизм - это детище Новой Европы, вне европейской культуры и вне христианства его просто не найти. Весь его пафос направлен именно против христианства. Иного просветители не знали и знать мало хотели. В своей "Философии религии" Гегель просто проигнорировал ислам. Он не мог обосновать возникновение ложной религии в своей системе после появления христианства. Не говоря о том, что его представления о китайской религии и о прочем были довольно расплывчатыми.
Отсюда и перенос чисто христианских понятий на нехристианские верования. Это как в "Песне о нибелунгах" у язычников служат мессу и звонят в колокола, да только неправильно. Не в лад. "Несходен с христианским языческий обряд".
А насчет коммунистического Парагвая, созданного иезуитами на основании утопий Платона и Томазо Кампанеллы - как там было насчет общности жен и детей?
Французское Просвещение с его