От Катрин Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 31.03.2006 12:53:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

А как же Сергий Радонежский?

>//А мне кажется, что это проблема не только клира, а и тех, кто собирается из кризиса все же выбраться, для тех, кто пытается склеить осколки, проблема в том, что помощи от церкви в этом деле никакой, а только вред один. Трещины в обществе только углубляются.//

>Церковь - это не институциональная матрица для сборки народа, Леонид прав. Но теперь мы сжали, что посеяли: 70 лет "интеллектуального гетто" породили в Церкви мировоззренческий вакуум, который заполняют с одной стороны консерваторы "эпохи Российской империи", а с другой - либерал-модернисты (вроде о. Кураева). А. Тойнби еще говорил, что во времена распада Империи ее охранители и ценители распавшейся империи нападают в первую очередь на "универсальную Церковь", т.к. она кажется им общностью, подрывающей устои народа.

>С уважением, Александр

Может, это не к месту, но ведь вспомните, что на Куликовскую битву он послал двух своих монахов, к нему на благословление приезжал Дмитрий Донской, именно ему принадлежит учение о святой Троице, где идея единства доведена до своего высшего развития, до возведения в главный принцип мироздания: "Пусть воззрением на святую Троицу побеждается неразумная рознь мира сего."? И это же мысль о единстве русских земель? Была же тогда церковь в виде монастырской культуры матрицей для собирания народа? Не знаю, насколько соответсвует истине то, что я говорю. Вы знаете больше, поправьте, если неверно.

Сейчас в большинстве случаев, в церковь идут, потому как ощущают вакуум после разрушения общинных связей советского общества, и ищут возможностей единения с другими людьми в церковной общине, принимая новую "идеологию", но истинно верующих мало, копнуть глубже - большинство атеисты. Об отличии настоящего верующего и ненастоящего я читала у Кожинова, поэтому, я думаю, вы понимаете, о чем я говорю. Ну а дает ли церковь эту объединяющую идею, как раньше?

К чему я все это говорю: Мне кажется, что просто церковь - это атавизм, причем даже вредный, потому что удерживает нас в кризисе. В прошлом религия и церковь действительно играли очень важную роль, скрепляющую роль, но теперь... ?