От IGA Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 21.03.2006 18:15:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Нимёллер

> Совершенно непонятной выглядит позиция отечественных "левых" в этой ситуации. Товарищи, ведь Вы же в оппозиции к власти - отчего же приветствуете меры, которые Лукашенко к оппозиции применяет?

Не все левые в безусловной оппозиции "власти" (до такой степени, чтобы поддерживать Ходорковского). Этим прохановы, пономарёвы и ящины занимаются, строят "право-лево-оранжевые" блоки, лишь бы "против Путина" и некоего "путинизма".

> Это какой-то удивительный двойной стандарт - раз Лукашенко хороший в системе ценностей московских коммунистов, то считаются хорошими (или, как минимум, допустимыми) даже такие его действия, которые (совершенные от имени Путина) вызвали бы значительный протест.

А потому что Вы не учитываете контекст.
"Те же самые действия" - хирургическая операция, например, - в одном случае значит спасение жизни больному, а в другом, - бесчеловечные опыты доктора Менгеле.
"Те же самые действия" - смертельная инъёкция, например, - в одном случае значит облегчение страданий безнадёжно больного человека, а в другом - злокорыстное убийство.

> Первый раз это стало явно заметно на деле Ходорковского - ни один левый политик не пришел на демонстрацию против произвола суда.

Что, даже Илья Пономарёв?

>Есть известная фраза немецкого священника-антифашиста Мартина Нимеллера:

Гм, а можно я буду называть Роммеля - антифашистом? Спасибо.

>"В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом.

http://oboguev.livejournal.com/955517.html
<<<
Душеполезно читать историков.
Нет-нет, а и узнаешь какой душеполезный исторический факт. Например такой:

Любимая цитата либерал-фашистов.

«Когда пришли за коммунистами, я – молчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за католиками, я - молчал, потому что я не католик. Когда пришли за евреями, я – молчал, потому что я не еврей. Когда пришли за мной – уже некому было меня защищать»

Умиляет незнание либерастами ФАКТУРЫ.

Во-первых, позволю себе напомнить, что пастор Мартин Нимеллер, автор этих слов, был ярым националистом, ненавидевшим Советский Союз. Член НСДАП, между прочим. Несмотря на то, что с 1937 года он сидел в тюрьмах и лагерях, его ненависть к Советскому Союзу никуда не делась - он писал прошения об отправке на фронт... В 46-м этот сервильный пастор быстренько переменил убеждения и шумно признал вину Германии и КОЛЛЕКТИВНУЮ ВИНУ немцев за действия нацистов. В 1961-68 - он уже президент Всемирного совета Церквей - экуменической организации, обслуживавшей интересы протестантских Штатов.

"В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем. Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной - за меня уже некому было заступиться."

И по этому поводу вспоминаются совсем другие слова.

Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду...
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание - золото.

Не стоит выходить под словами фашиста-перевертыша. Ох, не стоит.

Ссылка: Кем же был добрый пастор Мартин Нимёллер?
( http://www.shalomnewyork.com/authors/schwartz/Niemoller.php)

"Мы говорим о 'вечном жиде' и в нашем воображении всплывает образ беспокойного страника, не имеющего дома... Мы видим высокоодаренный народ, вырабатывающий идеи для блага всего мира, но все это отравлено и приносит ему только презрение и ненависть, потому что время от времени мир замечает обман и по своему мстит за это." Это сказал в 1937г. с амвона церкви один из самых прославленных противников нацизма протестанский пастор Нимёллер. Тут же, не называя их, он клеймит нацистов, сравнивая их... с евреями: евреи отвественны не только "за кровь Исуса и кровь его посланников," но и "за кровь всех погубленных праведников, подтвердивших святую волю Б-га против тиранической воли человека."
Выходит, евреи хуже нацистов: они, носители вечного зла, в союзе с дьяволом погубили мириады.

Капитан подводной лодки в годы Первой мировой войны, потом пастор, он поддерживает Гитлера, но не желая отрекаться от христанской религии, которую нацисты хотели заменить языческим мифами, становится его противником. Из лагеря пастор-патриот пишет Гитлеру, просясь на фронт. Освобожденный американцами, он принимает участие в написании "Stuttgarter Schuldbekkentnis," поднимающей вопрос коллективной вины немцев. Как говорится, - птичку жалко... После этого - становится пацифистом и президентом Всемирного совета церквей, сотрудничавшего с СССР (1961-68). Ратует за примирение с Восточной Европой, едет в Москву в 1952г. и Северный Вьетнам в 1967г. Лауреат Ленинской премии мира 1967г.
Выступая в марте 1946г. в Цюрихе, Нимёллер сказал: "На христианстве лежит большая ответственность перед Б-гом, чем на нацистах, СС и гестапо. Мы должны были распознать Иисуса в страдающем и преследуемом брате, несмотря на то, что он был коммунистом или евреем..."
Лестно читать это "несмотря"!

[...]

Некоторые немецкие теологи хотели избавиться от евреев мирным способом, другие предпочитали тотальное истребление. [...] Нимёллер не стоял в стороне, молча наблюдая за происходящим, а ретиво, с христианским рвением последователя Мартина Лютера, требовавшего жечь евреев, подготавливал эту Катастрофу, разжигая своими проповедями всепожирающий огонь в геенне немецкого духа, настоенном на пиве, музыке Вагнера и теории "арийской расы."

Сегодня слова Нимёллера переделывают на свой лад мусульмане и их левые защитники. "Нимёллер является образцом убежденного противника нацистов, который был таким же убежденным антисемитом,"- заключает Д.Й.Голдхаген. Ссылки на Нимёллера противоречат исторической справедливости и еврейскому достоинству. Они оскорбляют память 6 миллионов кадойшим, завещавших нам: не забыть и не простить.
<<<

http://holmogor.livejournal.com/1482989.html
<<<
Кстати, даже если считать её искренней, фраза Нимеллера страшно подлая по сути.

Логика ее проста - нужно защищать жертв террора не потому, что это невинные жертвы, а исключительно из чувства самосохранения. Сегодня заберут плохого коммуниста, а завтра хорошего тебя. Тут нет ни справедливости, ни уважения к людям, чисто эгоистический расчет. К тому же логически совершенно, опять же, безобразный. Такой логикой можно обосновать все, включая полный запрет уголовного преследования даже виноватых.
1. Вчера прищли за Х потому что он насиловал женщин.
2. Сегодня пришли за Y потому что он тырил по карманам.
3. Завтра придут за мной потому что я неправильно припарковал машину. И ни Х ни Y не смогут уже меня защитить.
<<<