>>В воспоминаниях Черчилля приводится его беседа со Сталиным
>>15 августа 1942 года. "Скажите мне, - спросил Сталина Черчилль,
>>- на Вас лично так же тяжело сказываются тяготы этой войны, как
>>проведение политики коллективизации?" "Ну, нет, - ответил на
>>это Сталин, - политика коллективизации была страшной борьбой".
>>"Я так и думал, что Вы считаете её тяжёлой, - отреагировал тут же
>>Черчилль, - ведь Вы имели дело не с несколькими тысячами
>>аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких
>>людей". "С 10 миллионами, - сказал Сталин, подняв руки. - Это
>>было что-то страшное. Это длилось четыре года
>О беседе Сталина и Черчилля есть друга версия: европеец Черчилль
>неверно воспринимает жест Сталина "давайте не будем об этом"
>(энергично вытянутые перед сгрудью ладони) как "десять", которое
>он толкует как десять миллионов. И слов в этой беседе ЕМНИП было
>в несколько раз меньше. А то тут Сталин болтает как торговка
>семечками с Привоза.
Очевидно, что вся история, рассказанная Черчиллем не заслуживает никакого доверия. Ибо сам мемуарист любил прибрехнуть, делал это часто и с удовольствием. Чтобы убедиться, достаточно взглянуть на альтернативные записи беседы Ч. со Сталиным 15-16 августа 1942 г. (см.: В.А.Невежин. Застольные речи Сталина. – М.-С.Пб.: 2003).
Так, в записи Павлова (сделанной как и у Черчилля, - «по памяти») много говорится о коллективизации, но ни слова о 10 млн. жертв. Интересно, что Павлов дает совершенно иную интерпретацию того, что случилось: он пишет, что какая-то часть кулаков была выселена в северные области, а остальные – «перебиты самими крестьянами – настолько велика была ненависть к ним со стороны крестьян».
Предлагаемая Павловым версия сегодня кажется наивной, но только не самому Павлову пережившему те годы. Так или иначе, она не совпадает с версией Черчилля, и при таких разночтениях у нас нет оснований отдавать предпочтения именно последнему. И вот почему.
Свои мемуары Черчилль писал и издавал уже после Фултона. Писать о Сталине и СССР в доброжелательных тонах ему было не с руки, поэтому концептуально все 4 тома его сочинений это рассказ о том, как Черчилль пошел на союз с таким кровавым чудовищем как Сталин в силу исключительных обстоятельств – войны с еще более чудовищным и кровожадным чудовищем – гитлеровской Германией. Отсуда та будоражащая воображение антисоветская брехня.
И еще. Я бы совсем выбросил Черчилля из текста, т.к. новейшие исследования названную им цифру в 10 млн. не подтверждают.
************
Приложение.
В.Н.Павлов о кулаках и коллективизации (Невежин, с.317-318):
«В дальнейшей беседе Черчилль поинтересовался колхозами и судьбой кулаков.
Тов. Сталин ответил, что коллективизация ликвидировала нищенство, поскольку каждый член крестьянской семьи получил возможность самостоятельно зарабатывать и независимо жить. Тов.Сталин рассказал о том, что коллективизация была вызвана желанием внедрить в сельское хозяйство крупные машины, поднять его производительность. Это было возможно осуществить только в крупном хозяйстве. В результате коллективизации в СССР сильно возросла урожайность, особенно благодаря внедрению высококачественных семян. Что касается кулаков, то некоторое количество их было выселено в северные области СССР, где они получили участки земли. Остальные кулаки были перебиты самими крестьянами – настолько велика была ненависть к ним со стороны крестьян.
Черчилль, внимательно выслушав тов. Сталина, заметил, что коллективизация была, вероятно, весьма трудной работой.
Тов. Сталин ответил, что действительно коллективизация была очень трудной работой, на которую было затрачено несколько лет».
***********************
С уважением к Сообществу,
ВБ
Согласен (-) - Добрыня14.03.2006 14:42:08 (13, 0 b)