От Мак Ответить на сообщение
К Дионис Ответить по почте
Дата 16.03.2006 16:28:52 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Авторитеты КПРФ о выступлении В. Суркова (Правда)

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda023.html#С%20эпохой%20не%20в
Отрывок из статьи:
С эпохой не в ладу...
Некоторые итоги дискуссии о 50-летии ХХ съезда КПСС




Консервативный проект Кремля — прощай?

Не потому ли при всей своей любви порассуждать о чем-то социал-демократическом нынешняя “партия власти” вовсе не спешит открыто провозгласить себя таковой. Хотя политика ее и правда очень даже близка социал-демократии. По крайней мере тем, что национальные интересы России последовательно сдаются Кремлем и ставятся в зависимость от интересов Запада.

Казалось, антикоммунистический по форме и антироссийский по сути демарш в ПАСЕ пробудил что-то от здравого смысла в умах российского руководства. Оно вроде бы осознало, что под прицел попадает именно Россия как страна — продолжатель СССР. И потому уравнение Советского Союза с фашистской Германией раз и навсегда отбрасывает нашу страну вместе с ее нынешними господами на презираемые задворки мира.

Вот только протрезвление длилось недолго. И уже по ходу вояжа президента Путина в Венгрию и Чехию зазвучали заявления, вполне вписывающиеся в антикоммунистическую линию ПАСЕ. Они реабилитируют, по сути дела, профашистский путч 1956 года в Венгрии и осуждают Ю.В. Андропова, руководившего действиями Советской страны. “Мы несем моральную ответственность за то, что произошло в августе 1968 года”,— заявил неожиданно для зарубежной публики Путин в Праге, успев произнести нечто подобное и в Будапеште.

И хотя президент России как бы понадеялся, что возникшая из его высказываний проблема чудесным образом само собою рассосется — якобы “старые трагедии не могут быть использованы для нынешних политических целей”,— реакция на Западе оказалась ожидаемой. Высказывание Путина немедленно стало употребляться там именно для текущих политических целей. Оно оказалось “благосклонно” подхвачено западными комментаторами и аналитиками, тут же поставившими Россию рядышком с нацистской Германией: “Немецкая или российская вина не вечна. Вечны Катынь и “Циклон-Б”, — утешили европейские СМИ россиян.

Причем речь здесь идет не просто об одном из очередных неудачных выступлений Путина. В новый вираж, или штопор, пошел весь курс “партии власти”. Немало поговорив за последнее время о патриотизме и даже прозрачно намекнув о готовящемся повороте в сторону некоего таинственного “консервативного проекта”, Кремль резко затормозил и повернул совсем в другую сторону.

Своим главным противником в период грядущих федеральных выборных кампаний — помимо неких отдельных олигархов — он провозгласил некую партию “двух шагов назад”, патриотов, которых нельзя назвать патриотами. В этой партии “двух шагов назад” легко угадывается тот образ, который сейчас прорежимные СМИ формируют вокруг Компартии. “Назову их изоляционистами,..— чуть приподнял завесу тайны над перечнем врагов “Единой России” в 2007—2008 годах заместитель руководителя администрации президента В. Сурков.— Это такие почти нацистЗы, люди, которые муссируют дешевый тезис, что и Запад — это страшно, нам Запад угрожает, и китайцы на нас наступают, и мусульманский мир нас подпирает, и Россия для русских…”

В самом деле, знакомые утверждения. Ведь это их совсем еще недавно, в 2005 году, в скандальном интервью германскому журналу “Шпигель” развивал сам же В. Сурков. “Цель Запада — разрушение России и заполнение ее огромного пространства многочисленными недееспособными, квазигосударственными образованиями. Главными задачами интервентов является уничтожение российской государственности…” — всё это установки самого В. Суркова. Так что же произошло?

Очевидно, что речь пошла об отказе режима от государственнических амбиций. Посулы поставить в центр очередной новой национальной идеи какие-то “воспоминания об имперской мощи СССР” тут мало что меняют. Наоборот, они скорее подчеркивают легковесность заявлений. Ибо строить национальную идею на воспоминаниях просто-напросто невозможно.

Об этом же говорит и другое утверждение В. Суркова, этого, пожалуй, наиболее профессионального представителя администрации Путина, выдвинувшегося на роль идеолога “партии власти”: “Что касается того, что у нас в ХХ веке родилось довольно странное тоталитарное государство, то и здесь следует помнить, что мы не были одиноки, что в той же Европе существовали нацистская Германия, фашистская Италия, франкистская Испания”.

Вот всё и сошлось. Заявления Кремля и по духу, и чуть ли не по букве совпали с антироссийской и антикоммунистической резолюцией ПАСЕ. Советский Союз оказался уподоблен нацистской Германии и фашистским режимам Муссолини и Франко. Слабенькая фронда Кремля в отношении Запада кончилась, не успев начаться. Точка зрения Запада оказалась безоговорочно принята в Кремле вопреки национально-государственным интересам.

“Антифашизм” коричневатого оттенка

Мало того, казенный антикоммунизм в России, явно вдохновляемый и синхронизированный с демаршем правых европейских сил в ПАСЕ, приобретает всё более фашизоидный характер. Симптоматичны игры вокруг так называемого Антифашисткого пакта, подписанного “Единой Россией” и такими прорежимными партиями, как ЛДПР, СПС, “Патриоты России”, АПР. Пакта, изначально задуманного как далеко идущая провокация. Ведь, как известно, КПРФ даже не была приглашена на обсуждение его содержания, ее не пригласили и к подписанию. Более того, в самом пакте ничего толком не говорится о борьбе с русофобией, составляющей, наряду с антикоммунизмом, главную суть того же нацизма. Зато уравнивается понятие “фашизм” с национализмом и разжиганием социальной розни. Получается так: требуешь, чтобы тебе выплатил зарплату твой хозяин,— ты фашист. И ату тебя!

В итоге неучастие в пропагандистском шоу “Единой России” коммунистов, которые кровью миллионов членов своей партии заплатили за победу над фашизмом, стало преподноситься официальной пропагандой как потакание фашизму, как очередное “доказательство” наличия в рядах КПРФ неких фашистов, антисемитов и ксенофобов. В общем, пошла работа на образ партии “двух шагов назад”, определенный Сурковым в качестве главного врага “Единой России”.

Хотя даже либеральные СМИ вынуждены были дать такие определения пакту: “Государственный антифашизм в форме борьбы с политическими конкурентами”, “Партия власти” будет бороться с “новыми фашистами”, а заодно — с политическими конкурентами”. И всё же прорежимная печать продолжает отрабатывать спецзаказ по поиску “фашистов” в среде коммунистов. И пошло-поехало…

Даже участие в манифестации 23 февраля в Москве — в одной из колонн партии “Родина” — представителей некоей крохотной радикальной группировки тут же было навешано на коммунистов как доказательство их “профашистскости”. “В тесном строю, почти плечом к плечу прошли по столичным улицам записные либералы, коммунисты-интернационалисты и лево-правые экстремисты всех цветов и мастей”, — живописал “Московский комсомолец”. А когда на митинге КПРФ 4 марта на Октябрьской площади с трибуны выступил некий лидер движения против нелегальной имиграции, то это тут же было использовано для новой волны криков: “Зюганов наступил на коричневое”, “После событий 23 февраля и 4 марта КПРФ совершила Большой Прыжок, перескочив одним махом весь умеренный центр и оказавшись на крайне правом фланге российского политического спектра”.

То, что играми вокруг Антифашистского пакта коммунистов начали “подводить под статью”, сделалось очевидным. С обычной для него картинностью сие открыто продемонстрировал В. Жириновский, заявившийся на стрельбище чуть-чуть поразвлечься: “Взяв автоматический пистолет Стечкина, депутат вспомнил, что забыл очки,— рассказывают “Новые известия”.— Надо было портреты врагов повесить,— заявил он.— Зюганов, Рогозин, Немцов, Явлинский, Хакамада. Чтобы был стимул стрелять”. Такой вот антифашист, мечтающий поставить к стенке всех “кто не с нами”, а, следовательно, “против нас”. В очень знакомый по гитлеровской Германии манере, подведя под расстрел всех — от коммунистов до либералов.

Впрочем, по сообщению той же газеты, ситуация сложилась по принципу “не в коня корм”. Сделав десять выстрелов, вождь ЛДПР угодил в мишень лишь однажды. А это символично, поскольку и вся антифашистская истерия в стране явно проваливается.

По данным проправительственного ВЦИОМ, подавляющее большинство (51%) граждан просто не видит в российском обществе никакой фашистской опасности, никаких ее реальных проявлений и никаких потенциальных носителей. Даже такая структура, как Национал-большевистская партия, постоянно подаваемая обществу как “коричневая угроза”, идентифицируется в этом качестве лишь 15 процентами населения.

Тогда как к КПРФ ничто фашистское, несмотря на все старания противников, не липнет. Именно ее подозревают в “коричневых” поползновениях в самую последнюю очередь. И делает это лишь один процент населения (тогда как “антифашистскую” ЛДПР трактуют фашистской вчетверо больше россиян).

В общем, из очередной полосы испытаний Компартия выходит ощутимо окрепшей. Процесс восстановления ее позиций в преддверии нового избирательного марафона только усиливается. Похоже, что начинает работать и тот политико-психологический механизм “негативного консенсуса”, который всегда оборачивал любые нападки на коммунистов им же на пользу. В начале текущего десятилетия он дал сбой, а затем и вовсе перестал действовать. Сегодняшние атаки на КПРФ восстановили его заново.

Не случайно, согласно последним социологическим замерам, президентский рейтинг Г. Зюганова прочно, хотя и с большим отрывом, держится на втором месте после путинского. И если нынешний президент не сможет “вырулить” на третий срок правления, шансы лидера КПРФ, даже по сегодняшним данным, сразу поднимутся до 19 процентов вероятных голосов определившихся граждан (по данным февральского опроса Левада-Центра). Это почти уравнивает его положение в делах политики с лидером списка Ю. Лужковым, располагающим 21 процентом аналогичных симпатий. Г. Зюганов заметно превосходит по влиянию даже такого раскрученного “преемника”, как министр обороны С. Иванов.

* * *

В общем, политические кампании последнего времени, особенно дискуссия вокруг уроков ХХ съезда, всколыхнув общественное мнение и немало напомнив стране, побудили людей многое обдумать и многое заново оценить. И результат этой работы мысли оказывается не в пользу властей. Последние всё больше замыкаются в скорлупе своих политических грёз, всё меньше обращают внимание на жизненные реальности. Они всё реже и боязливее соприкасаются с миром народных надежд, побуждений и ценностей. Всё больше и больше выпадают из нашей эпохи.

Сергей ВАСИЛЬЦОВ.

Доктор исторических наук, директор Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР).

Сергей ОБУХОВ.

Кандидат экономических наук,

заместитель директора ЦИПКР.