От Fedya Ответить на сообщение
К All
Дата 02.01.2006 17:15:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Богатеем на глазах.

>>Люди хотят изменить свою жизнь тогда, когда им плохо. А если людям хорошо, никто ничего менять не хочет.
>Вот с этого бы места поподробнее. На чем основывается это утверждение? Про дождь нефтедолларов не предлагать, это допустимо как объяснение, если явление уже обнаружено.

Общество, в целом, продолжает ещё мыслить советскими стереотипами. Что такое хорошая жизнь? Это когда дома есть цветной телевизор. Люди привыкли, что за все глобальные вопросы, начиная от престижа страны на мировой арене и заканчивая уровнем развития фундаментальной науки отвечает государство. Конкретный человек отвечает только за наличие цветного телевизора в комнате. И когда приоритеты власти кардинально сменились, общество, с полным одобрением большинства, немедленно пустило все свои ресурсы на потребление. Через это цветных телевизоров стало действительно больше. Достаточно посмотреть в окно, сколько на улицах нынче автомобилей и сколько из них иномарки. А ведь машина была вожделенной мечтой для большинства советских людей. Сказать после этого, что мы стали жить хуже - вряд ли возможно.

Даже такой факт - курс доллара. Для подавляющего большинства людей всё их материальное благополучие жиздется на импортных товарах - автомобиль, плазменная панель, мобила... Рублёвая инфляция идёт не переставая, растут цены, растут зарплаты. А доллар уже шесть лет стоит 29 рублей. Что видит простой человек? А видит он то, что с каждым месяцем он всё больше и больше может купить на свою рублёвую зарплату мобил и видиков. И как после этого говорить, что живётся хуже?

Я съездил этим летом в Бишкек, посмотреть на революцию. Зрелище безрадостное. И я спрашиваю у русского, местного жителя, который стоит посреди созженного и разграбленного города, когда было лучше, при СССР, или сейчас? Он мне отвечает честно - при СССР было лучше, но сейчас я могу купить себе иномарку. Вот оно возросшее качество жизни в понимании большинства людей.

И ещё очень важный момент, который нам остался от советских времён. Мы иногда думаем о завтрашнем дне, но совсем не думаем о послезавтрашнем. О послезавтрашнем должно думать государство. И человека будет беспокоить проблема второго телевизора в квартире, но совершенно не будет беспокоить то, что если над его городом начнут летать бомбардировщики, то не будет ракеты чтобы их сбить. И точно также человек будет радоваться зарплате в пятьсот баксов, и совсем не обратит внимание на разрушение системы высшего образования и медицины. Потому что он пока не понимает, что через десять лет за образование детей и за своё лечение, он будет должен отдать столько, сколько не накопит со своих пятисот, даже если перестанет есть.

Сейчас мы настоящее общество потребления. Мы так долго были этого лишены, что дорвавшись хотим насладиться по полной программе. Мы будем жрать и пить, покупать в кредит совершенно не нужные вещи, и будем искренне этим наслаждаться.

Надо немного подождать. Похмелье и отрезвление обязательно наступит. Либо рухнет привычная нам экономика, либо над городами начнут летать бомбардировщики, обязательно перед народом встанут цели для решения которых нужно будет сплотиться и заниматься делом. Путинская Россия - это Кучма сегодня. Завтра наступит как ни крути :)