От Monco Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 26.10.2005 18:22:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Re: [2Сепулька] Кто же ренегат?

Во-первых, должен извиниться за столь долгий перерыв, не было выхода в Инет. Но думаю, что дискуссию продолжить стоит, т.к. с каждым днём она не теряет, а приобретает в актуальности.

>Интересненько! Как это Вы представляете себе "обеспечение координации действий с либералами" таким образом, чтобы при этом коммунисты стали интеллектуальным и организационным авангардом? Ежу ясно, что у либералов гораздо больше возможностей, ресурсов, денег, СМИ, манипулятивных приемов - для того, чтобы перехватить подобный "авангард". Тот, кто идет на "координацию действий с либералами" - откровенный поп Гапон.

Вот это я и имел в виду, когда писал: "К сожалению, многим нашим левым не понять, что это такое - стать "руководящей и направляющей силой". Потому-то я так настоятельно советовал прочитать эту статью. Придётся снова цитировать Былевского: "Человек бессилен, коммунисты – лох на лохе в коротких штанишках, которым шаг нельзя сделать без мамкиных помочей, а то нос разобьют или плохой мальчишка побьёт. Всё, что ни сделай, может быть использовано всемирным мировым империализмом против тебя, потому сиди дома и не рыпайся. Как только смелости-то хватает в Интернет писать, пусть даже под псевдонимами". Ведь именно так мыслят наши многочисленные "красные путинисты", "национально мыслящие левые" и тому подобная публика. Этими страшилками они сами себя загнали в узкий коридорчик, ограниченный выбором из двух зол: Путин - Касьянов. И даже помыслить не могут о существовании третьей альтернативы: об активной, самостоятельной позиции коммунистов. Что за ресурсы коммунисты могут противопоставить либералам? Их деньгам, их продажным СМИ? Есть ответ. Своё горячее сердце, холодную голову и чистые руки!(Это не шутка) Есть у либералов(или Путина) программа, удовлетворяющая интересам народа? Нет. Задача коммунистов лишь донести этот факт до трудящихся. Это ли не сильнейшее оружие против либералов? Продажным СМИ можно противопоставить свои, честные и независимые, либеральной демагогии - свою радикальную, коммунистическую программу. Скажете, нет у коммунистов ни горячих сердец, ни грамотных публицистов в нужном количестве, ни программы... Ну, в таком случае, коммунистам и в правду некого винить, кроме самих себя.

Когда писал про программу, хотел написать "свою радикальную марксистскую программу", да вспомнил где нахожусь. Вот Сепулька пишет:
>Нужных лозунгов коммунисты современные найти не могут, т.к. увязли в пережевывании идей >150-летней давности. Да, винить в этом надо только себя.

В том то и беда "левых путинистов", что нет у них программы, ни марксистской, ни ещё какой-либо. Предпочитают надеяться на Путина, сидеть и бояться. Уважаемый мною(без дураков) Сергей Георгиевич, часто пишет, что нам предстоит "понять и осмыслить" что-либо, уроки Гражданской войны, результаты реформ Столыпина... Занятие это, безусловно, полезное, думать вообще надо систематически и регулярно, но политическая жизнь требует от нас не только, определения стратегического направления, но и политических лозунгов, текущего момента. Дайте такие лозунги, и народ за вами пойдёт. Только не надо приводить как отрицательный пример КПРФ с их вечной жалобой "у нас украли лозунги". КПРФ-овцы даже о национализации говорят очень неохотно и с постоянной оглядкой, а все их призывы к всенародному референдуму или к государству социальной справедливости и есть та самая демагогия, на поле которой ни Путина, ни либералов переиграть нереально. На современном этапе, лозунги должны быть настолько радикальны, чтобы никакие либералы(не только Касьянов, но и Путин) не могли их безболезненно перехватить, чтобы их реализация подрывала экономические и политические основы власти буржуазии, но в тоже время реализуемыми в примерных рамках существующего конституционного строя. Вот вам ещё одно оружие против и тех и других либералов.
Если же, вместо того, чтобы вести протестующих против отмены льгот пенсионеров на перекрытие автомобильных магистралей, вы рассматриваете этот стихийный протест масс только как потенциал для "оранжевых" революций, то мировое зло в лице Касьянова представляется действительно непобедимым. Якушев, например, так и расценивает эти акции протеста. А в сборище молодых карьеристов и полунаци под брэндом "Наши" узрел "стихийный социализм масс".

>> Участие Тюлькина и Шапинова в поддержке Касьянова тоже является всего лишь пустой выдумкой Якушева.
>
>А Вы сам в этом полностью уверены? А то некоторые коммунисты на этом форуме, например, свято верят в то, что КПРФ не имела никаких дел с Ходором, и эту святую веру не разрушают даже факты присутствия Муравленко и Кондаурова во фракции КПРФ в Госдуме.

Манипулька да :), или как? Приведите хотя бы одну статью, в которой тот либо другой выступал бы в поддержку Касьянова или тому подобных Гарри Каспаровых. Я вот привёл обратные примеры, вполне убедительные.

>> Теперь непосредственно об оранжевой опасности. Союз недовольных олигархов и сил мирового империализма против Путина казалось бы, представляет собой реальную угрозу. Но позвольте спросить: что это за недовольные олигархи такие? Опереточные злодеи Березовский
>>с Гусинским? Ими только детей в колясках да антисемитов пугать.
>
>Ах, как смешно. Однако же эти "опереточные злодеи" прекрасно снабжали и снабжают денежками - один - "оранжевых" на Украине, другой - правительство Израиля. Скажите на милость, какие безопасные господа!
>Впрочем, фиг с ними - с олигархами. Вы бы лучше Бжезинского иногда слушали - его высказывания сбываются с 99% вероятностью. А он сказал не так давно, что "когда-нибудь Россия потеряет свой Восток". Вот к этому не мешало бы прислушаться.
>
>> За президентство Путина количество долларовых миллиардеров выросло в несколько раз, и миллиардеры этим обстоятельством ОЧЕНЬ довольны. Да и что такое несколько миллиардов Берёзы&Ко против 50 млрд. стабфонда?
>
>И что с того? Долларовые миллиардеры всегда спокойно могут забрать свои вещички и умотать отсюда. Они здесь мало чем привязаны.

Почему я назвал Б&Г опереточными злодеями? Ну уж точно не из-за своего тёплого отношения к ним. Просто эта парочка плюс Ходор, представляются Кремлёвской пропагандой, как пример борьбы Путина с олигархами. Остальной расстрельный список, публикуемый журналом Форбс, стыдливо замалчивается. За то время, пока длился спектакль с Ходорковским, этот список пополнился не на одну фамилию. Не кажется ли вам, что количество лояльных, обласканных режимом олигархов на порядок больше чем обиженных?

>> За последние месяцы у меня сложилось твёрдое убеждение, что Касьянов не самостоятельная фигура оппозиции, а креатив путинской пиар-кампании.
>
>Это твердое убеждение сложилось у Вас лично. Поэтому просьба не путать его с реальностью.

Может это вы путаете реальность с манипуляцией? Дачный наезд Хинштейна на Касьянова это реакция перепуганной власти на угрозу ОР, или попытка изобразить Касьянова политическим мучеником, чтобы сделать эту неяркую личность хоть кому-то интересной?

>> Теперь о противостоянии по линии Путин - либералы или по линии Путин - олигархи. Вся социально-экономическая политика Путина носила исключительно либеральный характер.
>
>Естественно. А кто это отрицает? Читайте книгу "Экспорт революций".
>
>> Всё это плюс планы приватизации атомной энергетики не мешает Якушеву клеймить противников Путина как либералов, а в экономике видеть признаки госкапитализма.
>
>Якушев просто рассматривает ситуацию не в двоичной черно-белой гамме. Очевидно, что за последние несколько лет происходит постепенное восстановление России как государства (включая невыполнение либеральных реформ), постепенное восстановление мышления людей и т.п. Для либералов типа Чубайса, Немцова, Норводворской, Хакамады, как и для г-на Бжезинского, это явление нестерпимо. Значит, его надо прервать.

Я, например, не понял фразу про "невыполнение либеральных реформ". Может потому, что "Экспорт революций" не читал, не знаю. А вот про "постепенное восстановление мышления людей" зря вы всё это. Процесс этот(восстановления) вполне контролируемый. Ну стали капать из телеэкрана патриотизма в день по чайной ложке. Причём не Советского, а кондово-державного, всякие там "Спецназы", "Личные номера". "Штрафбат" из той же серии. Просто задача Ельцина была разрушить Советское государство, у Путина - построить государство буржуйчиков. Вот и стал востребован патриотизм, соответствующим образом канализированный. Разумеется, разница с ельцинским ТВ разительная - оказалось, что о Советском прошлом можно говорить и без антисоветского пафоса. Казалось бы, оппозиционным силам надо пользоваться ослаблением идеологического пресса, в том числе и для освобождения от либералов ВСЕХ мастей. А, по-вашему, выходит так, что надо немного подождать и всё "постепенно восстановится". Про роль нетерпимых "либералов типа Чубайса, Немцова, Норводворской, Хакамады" в операции по отмыванию Путина от либерального имиджа стоило бы сказать отдельно, да немного это мимо темы.

>> Видимо Картельный сговор нефтяных монополий с государством о заморозке цен на бензин, сразу после их очередного повышения, за что государство будет доплачивать им из бюджета в виде налоговых послаблений тоже «элементы госкапитализма».
>
>Кстати, заморозка цен на бензин - это как раз свидетельство подобного восстановления мышления людей. Даже "ЕдРу" приходится идти на нелиберальные меры. Греф бы - будь полностью только его воля - не позволил бы никогда.

Что ж вы всё носитесь с этим Грефом как с огородным пугалом?! Ну вступим мы все вместе и с Грефом, и с Путиным, и с ЕдРом в ВТО, вот увидите. И никакого Касьянова не понадобится. Значит для вас, Сепулька, "Картельный сговор нефтяных монополий с государством о заморозке цен на бензин, сразу после их очередного повышения, за что государство будет доплачивать им из бюджета в виде налоговых послаблений" нелиберальная мера???

Под конец хочу пояснить своё собственное отношение к союзу левых с либералами. Просто повторю то, что я уже писал ранее "создаваемое под Касьянова объединение левой оппозиции с либералами должно сыграть решительную роль в ликвидации 'красной угрозы'". И уже играет. Я против таких объединений, в которых коммунисты играют подчинённую роль, роль прислужников буржуазии в их местечковых разборках. Также я против беспринципных союзов непонятно с кем, непонятно во имя чего, лишь бы тусовка была побольше. Я за твёрдые принципы в политике, без них не может быть ясных целей. Но по всё тем же причинам я против союза с Путиным. В этом союзе смерть для левого движения наступит ещё быстрее. А уж с Берёзой, поверьте, Путин справится и без нашей с вами помощи. Всё-таки 50млрд. в стабфонде...