От Дм. Ниткин
К Сепулька
Дата 15.07.2009 10:32:26
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Хозяйство;

Надо же, какая любовь к барскому сапогу!

>Эти как раз не "доедают тушу кита советской державы", а с трудом ее еще поддерживают. Или ты считаешь, что если бы они бросили руль своих предприятий и свалили, эти предприятия до сих пор бы сохранились, а рабочие этих предприятий не умерли бы с голоду?

Ой барин, не покидай нас, куда же мы без тебя, убогие!

Управляющий предприятием - это функция. Не самая простая, но и не сверхъестественная. Гением для этого быть не обязательно, можно просто научиться. И свято место пусто не бывает. Один свалит - другой встанет на его место.

>И чего ты так прицепился к "акционеру"? Его государство заставило завод акционировать.

А уж он так сопротивлялся, так упирался...

>А в государстве - Шаталины, Ясины и Аганбегяны, которые до этого были правоверными марксистами.

А в государстве - он же. Это было их государство. Они его себе специально в 1991-1992 годах организовали, чтобы госсобственность поделить. Если мне не верите - СГКМ перечитайте, как он в то время обращался к государственнм мужам, предрекая нежелательные последствия приватизации, а те только хихикали.

"Шаталины" там были для блезира, их использовали, чтобы придать Большому Хапку более-менее приличный вид. Кстати, лично Шаталин как раз от происходящего был далеко не в восторге. И идея поделить предприятия между директорами под прикрытием ваучерной приватизации - она далеко не либеральная. Чубайс, например, очень сильно возражал. Просто не было иного способа удержать эту свору "красных директоров" хоть в каких-то законных рамках.

>Тебе Гуревич с Ниткиным уже все про них объяснили

Опять ничего не поняли. Потому что во-первых, не владеете информацией, во-вторых, застряли на мировосприятии примерно 15-летней давности. Пора бы и поумнеть.

>В нынешних условиях капиталисты, занимающиеся реальным производством, - это единственная надежда тех же рабочих этого предприятия на то, что они еще будут жить.

Знаете, я признаю необходимую и полезную функцию капиталиста, занимающегося реальным производством. Но такая степень лизоблюдства перед полукриминальной буржуазией даже меня шокирует.

>Рыночная экономика в принципе не обеспечивает выживание всех членов общества, и ее надо менять на некапиталистическую. А ты уводишь в сторону от рассмотрения этой проблемы, обращая внимание на проблему второстепенную - сколько денег получили рабочие от акционерного общества.

Вот теперь уже делается яснее. Рыночная экономика держит г-на Штина под постоянной угрозой разорения. Поэтому надо ее заменить на нерыночную, рабочих приписать к заводу в качестве крепостных и вменить г-ну Штину в обязанность их содержать на уровне физиологического минимума, как это вменялось в обязанность помещикам. А сколько денег они будут получать - это уже неважно. Лучше всего - если вообще не будут получать.

От Сепулька
К Дм. Ниткин (15.07.2009 10:32:26)
Дата 15.07.2009 22:26:11

Надо же, какая ненависть к тем, кто еще удерживает от распада страну!

Видимо, все-таки главное в том, что он
1) занимается реальным производством;
2) не развалил военный завод;
3) заботится о том, чтобы рабочие оставались на предприятии и имели зарплату. :)

>Вот теперь уже делается яснее. Рыночная экономика держит г-на Штина под постоянной угрозой разорения.

Не г-на Штина, а военный завод! Вот где собачка-то порылась.

От Н.Н.
К Сепулька (15.07.2009 22:26:11)
Дата 19.07.2009 17:27:41

Re: а кто удерживает от распада страну?

>Видимо, все-таки главное в том, что он
>1) занимается реальным производством;
>2) не развалил военный завод;
>3) заботится о том, чтобы рабочие оставались на предприятии и имели зарплату. :)

Т.е. получается, что именно те, кто хапнул в свое время не ими созданную госсобственность - единственные наши благодетели, и без них страны больше не будет?
Сбрасываем со счетов людей, которые, несмотря на неприличные размеры з\п, работают в здравоохранении, образовании и науке, правоохранительных органах, с\х, ВС. А как же рабочие и ИТР тех самых заводов? Может, именно благодаря таким людям еще функционируют системы жизнеобеспечения и страна держится?

А что касается сферы управления, так это как раз наше слабое звено:) Качество современных управленцев оставляет желать лучших.

И еще мне понравилось перечисление заслуг. Не развалил (почему не "сохранил и приумножил"), рабочие имеют з\п (какую?). Не хочу ничего говорить про данного конкрестного человека. Но Вы ему прямо антирекламу создали такими "комплиментами".


От Ф.А.Ф.
К Н.Н. (19.07.2009 17:27:41)
Дата 19.07.2009 18:43:45

Англичане. И разваливают и удерживают... когда выгодно

>>Видимо, все-таки главное в том, что он
>>1) занимается реальным производством;
>>2) не развалил военный завод;
>>3) заботится о том, чтобы рабочие оставались на предприятии и имели зарплату. :)
>
>Т.е. получается, что именно те, кто хапнул в свое время не ими созданную госсобственность - единственные наши благодетели, и без них страны больше не будет?

Да, так получается. Хотя про благодетелей Вы загнули. Люди преследуют собственный, корыстный интерес, но их корыстный интерес (развитие пром.предприятий) вполне согласуется с экономическими интересами всей страны.

>Сбрасываем со счетов людей, которые, несмотря на неприличные размеры з\п, работают в здравоохранении, образовании и науке, правоохранительных органах, с\х, ВС. А как же рабочие и ИТР тех самых заводов? Может, именно благодаря таким людям еще функционируют системы жизнеобеспечения и страна держится?

И благодаря им в том числе. Но вряд ли будет лучше, если мы поставим рабочего управлять предприятием. Шкурного интереса у него нисколько не меньше, а по знаниям и опыту он будет ох как уступать даже нынешним управленцам.

>И еще мне понравилось перечисление заслуг. Не развалил (почему не "сохранил и приумножил"), рабочие имеют з\п (какую?). Не хочу ничего говорить про данного конкрестного человека. Но Вы ему прямо антирекламу создали такими "комплиментами".

Умудриться "не развалить" подконтрольное тебе предприятие в условиях, когда государственная политика направлена на уничтожение остатков промышленности уже подвиг. Какая же это антиреклама?

От А.Б.
К Сепулька (15.07.2009 22:26:11)
Дата 16.07.2009 08:05:31

Re: А что вы понимаете под словами "реальное производство"?

>Не г-на Штина, а военный завод! Вот где собачка-то порылась.

Про военные заводы - тоже поговорим. ПМСМ - вы в плену иллюзий об их состоянии и значимости для обороны страны.