"Но они не веруют в Бога. Кстати, Христос - Богочеловек, верить в Него по-настоящему, значит знать цену человеку тоже."
Неверно. Богочеловек -это не химерическое объединение качеств человека и качеств Бога, это новое качество. Одно дело взойти на крест, зная, что воскреснешь и другое дело взойти на крест, не зная точно, что будет дальше.
" Если бы Инквизитор был прав насчет людей - Искупление не совершилось бы никогда."
Вы откуда это знаете, вам Бог
сказал?
Кстати, инквизитор, Иисуса отпустил, а не распял и не сжег.
И конечно же инквизитор гораздо более достоен рая, чем массы из черни.
>"Но они не веруют в Бога. Кстати, Христос - Богочеловек, верить в Него по-настоящему, значит знать цену человеку тоже."
>Неверно. Богочеловек -это не химерическое объединение качеств человека и качеств Бога, это новое качество.
Согласно Православию Богочеловек - это и Бог и человек вместе и Бог и человек раздельно одновременно. Тайна сия велика есть. Можно сказать, что ортодоксальный взгляд на тайну Искупления таков: Христос одновременно и знал и не знал о своем Воскресении. Две природы в одной ипостаси - формула Православного богословия. И две воли - человеческая и Божественная в одном Существе. Отсюда свободный подвиг подчинения воли человеческой воли Божественной.
>Одно дело взойти на крест, зная, что воскреснешь и другое дело взойти на крест, не зная точно, что будет дальше.
А если взойти на крест и зная и не зная? Да еще и испытав чувство Богооставленности на кресте? Как это "Бог умер и воскрес"? Вы себе представляете, что такое для Вечного Существа пережить смерть?
>" Если бы Инквизитор был прав насчет людей - Искупление не совершилось бы никогда."
>Вы откуда это знаете, вам Бог сказал?
Искупление людей не может совершаться помимо участия самих людей. Иначе бессмысленна сама проблема участия Богочеловека в судьбе людей. Если бы Бог пришел на землю, чтобы спасти бесконечно чуждых Себе людей - это было бы не искупление, а насмешка. Сами, дескать, ни на что не способны, а я вас вытащу. А Бог вочеловечился, чтобы человек обожился. Этого Инквизитор понять не может, т.к. сам он не верит, что человек способен стать богом по благодати. В извращенной форме эта вера выражена Ницше в идее о сверхчеловеке. Но это христианская идея и действительно всех людей Христос призвал преодолеть себя, взойти на крест и стать "богами по благодати". Инквизитор же хочет, чтобы люди грешили, радовались, а после смерти все померли и никогда не воскресли. Иными словами - "жил грешно и помер смешно".
>Кстати, инквизитор, Иисуса отпустил, а не распял и не сжег. И конечно же инквизитор гораздо более достоен рая, чем массы из черни.
В том-то и дело, что уже менее достоин рая, чем массы. Поскольку он СОЗНАТЕЛЬНО отверг возможность идти за Христом из ненависти и презрения к людям. Христа он любит, да, но странной любовью, как "свое подобие". А Христос целует его, возвращая ему "поцелуй Иуды", показывая его место и возможность измениться: "Поцелуй Христа горит на его лице, но все же Инквизитор остается при своей прежней идее. - А с ним и ты, и ты? - скорбно воскликнул Алеша..." и проч.