От brief
К vld
Дата 11.04.2008 12:41:25
Рубрики Прочее; Манипуляция;

посмотрим на картинку

>>Глубина приседания составила ~15 см. Высота прыжка чуть более 30 см. На ~10 см меньше, чем у астронавта перед флагом, судя по соответствующему ролику (ap16_salute.mpeg).
>
>Во-первых, на 16 см ниже, во-вторых вы уверены что ноги были в момент "взлета" прямыми, резко согнув ноги можно достигнуть и 30 и более см, но повторить" прыжко у флага" (нрги прямые) - простите не верю, даже если вы чемпион-баскетболист.

>>Не очень понимаю, что именно имеется в виду под 'мышцами голеностопа' и как заставить себя в такой ситуации ограничиться только ими. Подпрыгнуть, оставляя ноги согнутыми? Воспользовался теми, которые есть.
>
>"Мышцы голеностопа", в просторечьи мышцы голени и ступни. Подпрыгивтаь надо не оставляя ноги согнутыми, а практически не сгибая их перед прыжком - как астронавты на ролика, т.е. работаем почти исключительно ступнями и прыгаем.
Ну что же, давайте посмотрим, что происходит на самом деле:
jump3
[15K]


Если "чуть более 30 см" "на 16 см ниже" высоты прыжка астронавта, следовательно глубина приседания астронавта составила ~18см (см. картинку). Как-то не похоже на "практически не сгибая", вполне достаточно чтобы, к примеру, посмотреть, что завалялось на шкафу не принося табуретку. Вам мало? Вам приходится "резко сгибать" ноги, чтобы достигнуть 30 см? Сочувствую.

По поводу "почти исключительно ступнями". Проведите эксперимент - сгибайте колени пока не опуститесь на 18 см ниже (удобно использовать метки на стене) и попытайтесь подпрыгнуть или хотя бы вернуться в исходное положение 'стоя' работая "почти исключительно ступнями". Получилось?

От vld
К brief (11.04.2008 12:41:25)
Дата 11.04.2008 13:59:36

Re: посмотрим на...

>Если "чуть более 30 см" "на 16 см ниже" высоты прыжка астронавта, следовательно глубина приседания астронавта составила ~18см (см. картинку). Как-то не похоже на "практически не сгибая", вполне достаточно чтобы, к примеру, посмотреть, что завалялось на шкафу не принося табуретку. Вам мало? Вам приходится "резко сгибать" ноги, чтобы достигнуть 30 см? Сочувствую.

Смотрим внимательно, астронавт взлетает вдвое выше чем присел, при этом ноги в прыжке - _прямые_ (очень существенно при оценке высоты). Рывка руками не делается, напряжения спины не видно. Так что повремените сочувствовать. Попробуйте сами совершить такой прыжок. Нет, без лонжи не обойтись :)

>По поводу "почти исключительно ступнями". Проведите эксперимент - сгибайте колени пока не опуститесь на 18 см ниже (удобно использовать метки на стене) и попытайтесь подпрыгнуть или хотя бы вернуться в исходное положение 'стоя' работая "почти исключительно ступнями". Получилось?

Вы не поняли, смотрите другие кадры - где астронавты передвигаются прыжками по Луне, они соверашают исключительно легкие прыжки работая практически только мышцами голеностопа, даже вполне тренированный человек едва сможет оторваться от земли, действуя таким образом.
В общем, все это дилетанщина, если и правда интересно, были статьи в тематических журналах (космическая медицина) на тему особенностей передвижения по Луне. При опр. упорстве "Гуглем" найдете. А мне неинтересно, извините.

От brief
К vld (11.04.2008 13:59:36)
Дата 11.04.2008 14:46:09

Re: посмотрим на...

>>Если "чуть более 30 см" "на 16 см ниже" высоты прыжка астронавта, следовательно глубина приседания астронавта составила ~18см (см. картинку). Как-то не похоже на "практически не сгибая", вполне достаточно чтобы, к примеру, посмотреть, что завалялось на шкафу не принося табуретку. Вам мало? Вам приходится "резко сгибать" ноги, чтобы достигнуть 30 см? Сочувствую.
>
>Смотрим внимательно, астронавт взлетает вдвое выше чем присел, при этом ноги в прыжке - _прямые_ (очень существенно при оценке высоты). Рывка руками не делается, напряжения спины не видно. Так что повремените сочувствовать. Попробуйте сами совершить такой прыжок. Нет, без лонжи не обойтись :)

Можно и без лонжи, была бы подготовка - вон как горнолыжник прыгает:

[127K]


Правда баскетболисты и повыше могут. Отметьте, ноги в прыжке прямые.

>>По поводу "почти исключительно ступнями". Проведите эксперимент - сгибайте колени пока не опуститесь на 18 см ниже (удобно использовать метки на стене) и попытайтесь подпрыгнуть или хотя бы вернуться в исходное положение 'стоя' работая "почти исключительно ступнями". Получилось?
>
>Вы не поняли, смотрите другие кадры - где астронавты передвигаются прыжками по Луне, они соверашают исключительно легкие прыжки работая практически только мышцами голеностопа, даже вполне тренированный человек едва сможет оторваться от земли, действуя таким образом.

А... Что же вы сразу не сказали, что обсуждаете не материалы книги. Я-то вел речь об убедительности прыжка описанного в ней и упомянутого вами "подпрыгнуть на 50 см так, как жто делают в фильме астронавты". Другие ролики тоже видел и полностью соглашусь с вами - "Нет, без лонжи не обойтись :)".

>В общем, все это дилетанщина, если и правда интересно, были статьи в тематических журналах (космическая медицина) на тему особенностей передвижения по Луне. При опр. упорстве "Гуглем" найдете. А мне неинтересно, извините.

От vld
К brief (11.04.2008 14:46:09)
Дата 11.04.2008 15:56:39

Re: посмотрим на...

>Можно и без лонжи, была бы подготовка - вон как горнолыжник прыгает:

Ну, по этой фотографии не скажешь, что перед прыжком он не сгибал ноги, не опускал руки и не напрягал спину :)


>А... Что же вы сразу не сказали, что обсуждаете не материалы книги. Я-то вел речь об убедительности прыжка описанного в ней и упомянутого вами "подпрыгнуть на 50 см так, как жто делают в фильме астронавты". Другие ролики тоже видел и полностью соглашусь с вами - "Нет, без лонжи не обойтись :)".

Ну тогда зафиксируем консенсус "прыгать при земной силе тяжести так как прыгают астронавты на Луне без применения специальныз тезнических средств невозможно".

От brief
К vld (11.04.2008 15:56:39)
Дата 11.04.2008 16:44:13

Re: с поправкой

>>Можно и без лонжи, была бы подготовка - вон как горнолыжник прыгает:
>
>Ну, по этой фотографии не скажешь, что перед прыжком он не сгибал ноги, не опускал руки и не напрягал спину :)


>>А... Что же вы сразу не сказали, что обсуждаете не материалы книги. Я-то вел речь об убедительности прыжка описанного в ней и упомянутого вами "подпрыгнуть на 50 см так, как жто делают в фильме астронавты". Другие ролики тоже видел и полностью соглашусь с вами - "Нет, без лонжи не обойтись :)".
>
>Ну тогда зафиксируем консенсус "прыгать при земной силе тяжести так как прыгают астронавты на Луне без применения специальныз тезнических средств невозможно".
Для косненсуса с моей стороны придется переформулировать - не прыгать, что можно перепутать с прыжками в высоту, а
"передвигаться прыжками при земной силе тяжести так, как это показано в некоторых видеоматериалах НАСА, без применения специальных технических средств невозможно".