От Pokrovsky~stanislav
К Игорь С.
Дата 22.03.2008 16:20:29
Рубрики Прочее; Манипуляция;

Согласие на лунную аферу - как средство подавления авторитета науки

Лично у меня в последнее время родилась гипотеза.

Советскому правительству была нужна американская "лунная афера" - дабы приструнить собственную науку.

Которая после прорыва в космос приобрела настолько высокий авторитет, что стала угрожать всевластию "общественников" из ЦК КПСС.
Личная ревность Хрущева к Королеву - просто сейчас стала общим местом воспоминаний о героическом периоде развития космонавтики. Мимикрия политических руководителей под людей науки(в Политбюро: академики, доктора и кандидаты хоть каких-нибудь наук - при отсутствии минимума профессиональной практики)- тоже признак непростой обстановки.

"Лунная афера", сделавшая советскую космонавтику как бы вторичной по отношению к передовой американской, сделала советскую науку - без вины виноватой.

Последовавшие(причем в кратчайшее время) шаги:

1)игнорирование мнения ученых по вопросу об опасности реактора РБМК(игнорирование отрицательной рецензии ФЭИ и мнения Доллежаля, что такой реактор нужно ставить где-нибудь в малонаселеной местности, игнорирование предупреждения о положительном коэф. реактивности, поступившем с ленинградской АЭС)
2)буквальный запрет собственного пути развития микроэлектроники и вычислительной техники - ориентация на следование в американском фарватере
3)проникшее во все поры науки требование сопоставления сосбственных результатов и гипотез с тем, есть ли аналоги на Западе; отсутсвие аналогов -оказывалось достаточно для признания тематики неактуальной. Образовался своеобразный хвостизм советской науки. У чиновника и партийного деятеля появился четкий критерий давления на науку: научная логика, непонятная чиновнику, - парировалась отсутвием соответствующих работ на "более умном" Западе.

Тем самым советская наука была лишена морального перевеса над политической властью, лишена возможности воинственно настаивать на моделях и принципах развития, вытекавших из научной оценки окружающей действительности.
Практически с момента лунной аферы началось стермительное замедление темпов научно-технического развития, застойные явления. Наука начала переориентироваться с работы на общенародные задачи, на повышение общественной эффективности экономики - на решение задач индивидуального карьерного роста ученых и вообще творческой интеллигенции, терявших востребованность в качестве главного государствообразующего сословия.

Разгром советской науки на рубеже 80-90-х, продолжающийся по сей день, я рассматриваю как одно из следствий успеха "лунной аферы", осуществленной с согласия Советского политического руководства.

Оно с помощью лунной аферы решило важнейшую внутреннюю задачу - политическое подавление, торможение развития и последующий разгром наиболее передового(на мировом уровне) общественного класса. Аналогом которого в родственных по развитию США стал класс "золотых воротничков" - тоже за 90-е прижатый к ногтю.

Общественное влияние и доля в общественном богатстве в обоих странах перераспределилась в руки общественников - прежде всего - юристов.

От Durga
К Pokrovsky~stanislav (22.03.2008 16:20:29)
Дата 23.03.2008 02:23:59

Очень интересное мнение.

Думаю вы попали в точку.
Когда разбираешь набор возможных мотивов, то начинаешь понимать, что без лунной аферы было просто никак. Как у Ильфа и Петрова - после того, как все жильцы дома застраховались от пожара, он просто не мог не загореться.

>Лично у меня в последнее время родилась гипотеза.

>Советскому правительству была нужна американская "лунная афера" - дабы приструнить собственную науку.

>Которая после прорыва в космос приобрела настолько высокий авторитет, что стала угрожать всевластию "общественников" из ЦК КПСС.
>Личная ревность Хрущева к Королеву - просто сейчас стала общим местом воспоминаний о героическом периоде развития космонавтики. Мимикрия политических руководителей под людей науки(в Политбюро: академики, доктора и кандидаты хоть каких-нибудь наук - при отсутствии минимума профессиональной практики)- тоже признак непростой обстановки.

Действительно, и такой взгляд хорошо вписывается в теорию о конфликте рабоче-крестьянского государства с интеллигенцией, приведшем к перестройке и контрреволюции.

>"Лунная афера", сделавшая советскую космонавтику как бы вторичной по отношению к передовой американской, сделала советскую науку - без вины виноватой.

И это мы видим на примере, когда некоторые наши ученые вдруг начинают яростно голосить против разоблачения аферы, будто это их самих разоблачают. Как будто есть их связь какими-то неявными схемами. Это же можно сказать о вавилово-лысенковской генетико-биологической афере. Неясно в чем там суть дела, но ясно, что дерьма много.

>Последовавшие(причем в кратчайшее время) шаги:

>1)игнорирование мнения ученых по вопросу об опасности реактора РБМК(игнорирование отрицательной рецензии ФЭИ и мнения Доллежаля, что такой реактор нужно ставить где-нибудь в малонаселеной местности, игнорирование предупреждения о положительном коэф. реактивности, поступившем с ленинградской АЭС)
>2)буквальный запрет собственного пути развития микроэлектроники и вычислительной техники - ориентация на следование в американском фарватере
>3)проникшее во все поры науки требование сопоставления сосбственных результатов и гипотез с тем, есть ли аналоги на Западе; отсутсвие аналогов -оказывалось достаточно для признания тематики неактуальной. Образовался своеобразный хвостизм советской науки. У чиновника и партийного деятеля появился четкий критерий давления на науку: научная логика, непонятная чиновнику, - парировалась отсутвием соответствующих работ на "более умном" Западе.

>Тем самым советская наука была лишена морального перевеса над политической властью, лишена возможности воинственно настаивать на моделях и принципах развития, вытекавших из научной оценки окружающей действительности.
>Практически с момента лунной аферы началось стермительное замедление темпов научно-технического развития, застойные явления. Наука начала переориентироваться с работы на общенародные задачи, на повышение общественной эффективности экономики - на решение задач индивидуального карьерного роста ученых и вообще творческой интеллигенции, терявших востребованность в качестве главного государствообразующего сословия.

Угу. Нашли средство против интеллигенции. Как все черносотенцы решили посопротивляться колесу истории.

>Разгром советской науки на рубеже 80-90-х, продолжающийся по сей день, я рассматриваю как одно из следствий успеха "лунной аферы", осуществленной с согласия Советского политического руководства.

>Оно с помощью лунной аферы решило важнейшую внутреннюю задачу - политическое подавление, торможение развития и последующий разгром наиболее передового(на мировом уровне) общественного класса. Аналогом которого в родственных по развитию США стал класс "золотых воротничков" - тоже за 90-е прижатый к ногтю.

>Общественное влияние и доля в общественном богатстве в обоих странах перераспределилась в руки общественников - прежде всего - юристов.

+1

От Pokrovsky~stanislav
К Durga (23.03.2008 02:23:59)
Дата 23.03.2008 06:56:08

Дополнительная информация в тему. Золотые воротнички.

Около 1984-85 г.г. в журнале "США: экономика, политика, идеология" прошли две статьи автора Сталь Иванова на тему американских "золотых воротничков".

Золотыми воротничками в США к этому времени называли младший научно-инженерный состав и верхнюю прослойку рабочих - наиболее современных высокоинтеллектуальных профессий(наладчик, слесарь-приборист).

В статье были отмечены особенности этой прослойки, выделенные американскими социологами.
1) ЗВ - ввиду технологического единства экономического пространства не привязаны к конкретике своего рабочего места, а потому с легкостью могут перемещаться как между предприятиями, так и между отраслями, что обеспечивает им высокую степень независимости
2) ЗВ, в отличие от традиционных рабочих("синих воротничков") и офисных клерков(белых воротничков) - плохо относятся к работе по принуждению.
3) ЗВ практически по каждому вопросу, хоть техническому, хоть гуманитарно-политическому, привыкли вырабатывать собственное мнение - и ему подчиняться
4) ЗВ чрезвычайно активны политически. При обычной для США 50%-ной явке на выборы, ЗВ участвуют в выборах практически 100%-но. Составляя 15% избирателей к моменту выборов Рейгана, они, полностью прийдя на выборы, обеспечили Рейгану(выражавшему их интересы) 30% голосов избирателей.

Развитие автоматических и роботизированных производств в США в начале 1980-х привело к тому, что ЗВ стали концентрироваться в кооперативной форме экономической деятельности. А именно: человек 6 единомышленников, сформировав кооперативное предприятие, становились коллективными владельцами и единственными работниками какого-нибудь автоматизированного завода. И эта, в сущности социалстическая форма производственных отношений, - ввиду ее эффективности и высокой ответственности коллективных совладельцев, - становилась важнейшим конкурентом традиционных корпораций практически по всему спектру товаров широкого потребления. Более того, корпорации начали попадать в технологическую зависимость от этих малых кооперативных предприятий, проводивших огромную инновационную деятельность.

Прогнозы развития прослойки ЗВ в США к началу 90-х давали ожидание - около 30% наемной рабочей силы США
____________________________

Дальнейшие МОИ наблюдения за развитием событий в США. Приблизительно около середины 80-х началось резкое увеличение подготовки юристов. За несколько лет число юристов в США выросло с приблизительно 400 тыс. до более 1 млн.
В 90-е практически каждое производственное предприятие США оказалось обставлено юридическими рогатками, исключавшими его самостоятельную работу на рынке. Конкретный пример из практики моего знакомого. Ему потребовалось купить американский станок. Он вышел на директора американской фирмы-производителя. Выяснилось: директору выгодно, прибыльно продать станок за 35% рыночной стоимости - это больше, чем ему платят дилерские структуры. Но он не имеет права продать собственную продукцию в обход дилеров. Иначе - предприятие будет уничтожено - юридическими средствами.

Кроме такого обставления предприятий турникетами и рогатками, произошли следующие вещи.
1) Часть производств была выведена в Китай и ЮВА. И дешевизна азиатского продукта раздавила собственных производителей.
2) За счет импорта советских и других выпускников и научно-инженерных работников, начиная с 1987-88 года собственные американские ЗВ были существенно подвинуты на рынке труда. Инновационная и производственная инициатива вернулась в крупные корпорации. Мелкие инновационные фирмы были оттеснены на периферию экономики - руками наших соотечественников.

Параллельно аналогичный общественный класс. сформировавшийся к середине 80-х, - был обескровлен. Частично выехал за границу, частично - внутренне эмигрировал в другие сферы деятельности, профессионально дезориентирован. И, в том числе и благодаря законодательству, налоговой политике, ограничению видов деятельности, доступных без лицензии, потерял перспективы развития на основании базовых профессиональных знаний и навыков.

Фактически на сегодня в США и России(точнее - на территории СНГ) имеется замерший в ожидании КРИЗИСА общественной системы класс постиндустриального общества. И этот класс - "золотые воротнички".

Пока что он не осознает себя как класс. Но в рамках существующего законодательства он уже создал свою новую экономику - ту, которая не связана с приватизацией - бизнес т.н. "второй волны".
И ведет, пока неорганизованно, спонтанно, - работу по созданию собственной идеологии - через Интернет-дискуссии. Разоблачение "лунной аферы" и критика исторической картины мира - два наиболее заметных направления этой идеологической работы.

От vld
К Pokrovsky~stanislav (23.03.2008 06:56:08)
Дата 24.03.2008 10:43:44

Re: Дополнительная информация...

>Пока что он не осознает себя как класс. Но в рамках существующего законодательства он уже создал свою новую экономику - ту, которая не связана с приватизацией - бизнес т.н. "второй волны".
>И ведет, пока неорганизованно, спонтанно, - работу по созданию собственной идеологии - через Интернет-дискуссии. Разоблачение "лунной аферы" и критика исторической картины мира - два наиболее заметных направления этой идеологической работы.

Ну вы, батенька, и отожгли.
Луно[censored] как путь самоосознания класса "золотых воротничков"?
Это серьезная заявка. Признайтесь что погорячились.

От Pokrovsky~stanislav
К vld (24.03.2008 10:43:44)
Дата 24.03.2008 13:24:30

Re: Дополнительная информация...

>Ну вы, батенька, и отожгли.
>Луно[censored] как путь самоосознания класса "золотых воротничков"?
>Это серьезная заявка. Признайтесь что погорячились.

Не погорячился.
И Вам бы подумать.
Возможна ли идеологическая самоорганизация вокруг тематики с названием, ну скажем... (открываю лежащий под рукой сборник материалов)"Влияние комбинированной деформации на структуру и свойства сплава NbTi" - ?

Такого рода темы могут быть только узкопрофессиональными.

На поле политических лозунгов "золотым воротничкам" тоже делать нечего. Не их это поле. Там своих говорунов хватает, причем высококвалифицированных.

Что-то возможно только на тематике научно-политического расследования, которое ко всему прочему еще и интересно. Занимательная прикладная(от слова ПРИКЛАД) физика с элементами истории техники, политического детектива, философии, идеологии и политического оружия массового поражения сознания...
География и история метеоритных находок и тончайшие нанотехнологические вопросы применения жаропрочного никелевого сплава.
АСУ, компьютерные сети - и вопросы сохранения секретности.
В "лунологии" - как в фокусе собралось все: Тонкинский кризис, Киссинджер, Вьетнам... Как видите, еще и социально-политическая проблема "золотых воротничков" и борющихся за сохранение политического и экономического господства сил.

Наука - которая интересна!

От vld
К Pokrovsky~stanislav (24.03.2008 13:24:30)
Дата 24.03.2008 19:14:51

Re: Дополнительная информация...

>Не погорячился.
>И Вам бы подумать.
>Возможна ли идеологическая самоорганизация вокруг тематики с названием, ну скажем... (открываю лежащий под рукой сборник материалов)"Влияние комбинированной деформации на структуру и свойства сплава NbTi" - ?

Нет, но вокруг темы "Игнорирование воздействия торсионных полей на сопротивление сплавов металлов в рамках концепции лоббирования интересов энергетических компаний" вполне :)