>Сама "перстройка", точнее "ускорение" родилось из успешного опыта реформ 1983-84 гг, про которые не кричали, потому что все было в рабочем порядке.
Видите ли, стрельба по Андропову, тоже родилась из успешного опыта 1983-84 годов.
>Но Горьбачев немножко сошел с ума, и поэтому мы с вами тут так мило дискутируем. Никаких других причин для этого, кроме его личного сумасшествия, нет.
В горбачевском Политбюро был по меньшей мере еще один человек, который самолично признавался в ненависти к советскому государству и давно вынашиваемом стремлении его уничтожить - это Яковлев.
Я не исключаю, что в 1985 у СССР были еще перспективы переломить ситуацию, уцелеть. Но для этого, как я понимаю, требовалась идеологическая мобилизация всей массы активных людей на защиту СССР... от внутреннего разложения. На защиту СССР должна была быть мобилизована культура со всем ее потенциалом воздействия на массы, церковь, наука. Должно было быть мобилизовано моральное воинствование против всего чуждого этике и морали государства-семьи и народа-семьи.
А что это значило? Это значило - переломить дедовщину в армии, переломить безделие огромных масс научных работников в многочисленных НИИ, переломить воровство и блат в торговле, переломить всенародное вожделение дефицита - заклеймить как моральное уродство и пошлость. Прекратить мелкое крысятничество всех слоев населения, заключавшееся в приписках трудоемкости, в использовании дорогих материалов(процент от выработки - обеспечивал премирование), в мелком воровстве государственной собственности, во вступлении в партию - ради карьеры....
Проблема была во всеобщей деградации морали. Мы недооцениваем некоторые шаги Сталина. жесточайшее наказание за три уворованных колоска, за опоздание на работу. Да хоть все разворуй у частника - ты обычный уголовник. Но преступление против общественной собственности - есть моральное уродство. Несмываемый грех.
Слова Сталина из фильма про Горбатова:"Раз не было личного интереса, значит, был интерес государственный!", -моментально полностью реабилитировавшие Горбатова - чрезвычайно важные. Даже ошибочный поступок, но совершенный без минимального стремления к личной выгоде, а только с заботой о государственной, общественной пользе, - не наказывался. Наоборот, человек рос. Было ли что-либо подобное в 80-е? Наоборот, ставка делалась на личную материальную заинтересованность. В том числе в экспериментах 1983-84. И в этом выпяченном на передний план индивидуальном материальном интересе - уже была смерть социализма. Социализм - самой своей сутью несовместим с такой постановкой вопроса.
Отработка технологии нового уровня социализации для СССР2 (уже давно в процессе)
>Я не исключаю, что в 1985 у СССР были еще перспективы переломить ситуацию, уцелеть. Но для этого, как я понимаю, требовалась идеологическая мобилизация всей массы активных людей на защиту СССР... от внутреннего разложения. На защиту СССР должна была быть мобилизована культура со всем ее потенциалом воздействия на массы, церковь, наука. Должно было быть мобилизовано моральное воинствование против всего чуждого этике и морали государства-семьи и народа-семьи.
- перебираю мирные варианты-стимулы мирной мобилизации и НЕ_нахожу (? Ваши варианты) - подобного рода СОЦИАЛЬНАЯ мобилизация, на мой взгляд, могла РЕАЛЬНО произойти скорее всего только при ПОЯВЛЕНИИ и устранении внешней агрессии (оккупации) - очередной III Отечественной (масштаба мировой) войны - других да ещё мирных вариантов социальной мобилизации, повторю, - пока не видно.
Война, как это не кощунственно для некоторых звучит, является суперускорителем - "ингибитором" реакции социального саморазвития - человек РЕЗКО-БЫСТРО ВЫНУЖДЕН самоопределиться с кем и на чьей стороне, как и с какой самоотдачей служить тому или иному делу. Об этом же и пословица - настоящие друзья познаются в беде (бою). Великолепный советский фильм "Три мушкетёра" - готовые убить на дуэли выскочку-невежу-гасконца Д`Артаньяна и дружба с ним на всю жизнь ПОСЛЕ возникновения СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ, в которой он как и они проявил себя как благородный человек ("Пусть на мне нет мушкетёрского плаща, но сердцем я мушкетёр!").
Именно подобного рода "смертельная опасность" в виде отражения агрессии явного внешнего врага смогла бы в единственном случае инициировать необходимый импульс для социальной мобилизации и перехода на новый более сознательный рубеж-отношение человек-общество.
Есть другой вариант "псевдоагрессии" - поджог рейхстага, взрыв зданий и обвинение в этом внешнего врага ("11 сентября" и др.), но все эти "псевдо" в силу неполноценности изначально из-за лжи также обречены на провал.
Мягкая форма агрессии в виде ДЕМОНТАЖА СССР1 тоже, по своему, заставила людей определиться, итоги референдума в пользу сохранения СССР1 говорят, что в целом большинство людей достигло планки высокого социального развития и СССР2 будет, кроме того будет уже планетарным (от Чукотки до "Усть-Буэнос-Айреса", включая еропейские "Лондонецки" и "Берлиногорски", "Мадридово" и "Парижево-на-Сене")).
Кроме того отличительной чертой СССР2 от СССР1 будет ВСЕОБЩИЙ ОХВАТ ИНИЦИАТИВ от индивидуальной единственной до индивидуально множественной (ограниченной цивилизационными границами ареала) с множеством видов собственности и созданными -вырабатываемыми механизмами реализации этих видов инициатив (с различными видами собственности: от общецивилизационной до частной - границы допустимого и целесообразного, а также меры-механизмы по поддержанию в эффективной - заданной актуальности).
Границы допустимого и целесообразного, а также меры-механизмы по поддержанию в эффективной - заданной актуальности - это как раз то, что следует сейчас исследовать, искать, выявлять и формализовать на основе имеющегося опыта "тут и там" и НОВЫХ ЗНАНИЙ.
>А что это значило? Это значило - переломить дедовщину в армии, переломить безделье огромных масс научных работников в многочисленных НИИ, переломить воровство и блат в торговле, переломить всенародное вожделение дефицита - заклеймить как моральное уродство и пошлость. Прекратить мелкое крысятничество всех слоев населения, заключавшееся в приписках трудоемкости, в использовании дорогих материалов(процент от выработки - обеспечивал премирование), в мелком воровстве государственной собственности, во вступлении в партию - ради карьеры....
"переломить дедовщину в армии" - армия должна быть профессиональной на добровольно-контрактной основе с окладами выше среднестатического, насилие формализовано кодексом как тягчайшие преступления (в некоторых странах это уже есть).
"безделье огромных масс научных работников в многочисленных НИИ" - вводить методы "стоимости владения" научной структурой, эффективности работы научного труда, учесть советский и западный опыт - пожалуйста, все кто хочет - проявляйте в том числе и частную инициативу!
"воровство и блат в торговле" - блат как и инфляция преодолевается некоторой "избыточностью" ПРЕДЛОЖЕНИЯ НАД СПРОСОМ (материалы по формулам массового обслуживания кстати https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/242641.htm "Госплан и математика" (Ива)) как одна из мер
"всенародное вожделение дефицита" - исследование психологии моды и использование во благо, представляете себе что было бы с нашем миром (уже давно был бы рай), если Голливуд начал снимать добрые фильмы про советский строй, а «сексуально одарённые» Брэд Питт и его жена помимо усыновления детей из разных стран начали сниматься в таких фильмах как "Иван Васильевич меняет профессию" и др.
"приписках трудоемкости" - ввод нео-ОБХСС2-Госкомстат и планетарного мониторинга технологической трудоёмкости
"в мелком воровстве государственной собственности" - разработка психологического курса "АНТИКЛЕПТОМАНИЯ", профилактика адреналиновой недостаточности.
"во вступлении в партию - ради карьеры" - предоставление ВОЗМОЖНОСТИ САМОРЕАЛИЗАЦИИ (частная инициатива), чтобы карьеристы видели неэффективность гайморитной усидчивости.
>Наоборот, ставка делалась на личную материальную заинтересованность. В том числе в экспериментах 1983-84. И в этом выпяченном на передний план индивидуальном материальном интересе - уже была смерть социализма.
- да нет и не было никакой "смерти социализма". Социализм (процесс социализации) был и есть со времён царя-гороха как и капитализация ресурсов. Вовлечение частной инициативы как один из ВАЖНЫХ механизмов через частную собственность - это просто "первый блин комом" в отработке НОВОГО УРОВНЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ будущего СССР2 (уже давно в процессе преобразований и КАЖДЫЙ может внести свою частицу ТВОРЧЕСТВА).