От Вячеслав
К Scavenger
Дата 08.02.2008 16:03:24
Рубрики Прочее; Тексты;

Может у меня чего с глазами (фото 21 кб)? (+)

krest_foto
[20K]

> Вы даже того, что там не полумесяц изображен не знаете? Ну, вы даете. Присмотритесь к этому символу внимательно - бывают полумесяцы квадратными?

В упор квадратов не вижу.

С уважением,
Вячеслав

От Scavenger
К Вячеслав (08.02.2008 16:03:24)
Дата 08.02.2008 23:52:37

Re: В любом случае - это не исламский полумесяц...

...просто я не помню, что это, но раньше слышал. Кажется, какой-то византийский символ.

С уважением, Александр

От Вячеслав
К Scavenger (08.02.2008 23:52:37)
Дата 09.02.2008 04:14:37

Угу, не исламский, а чисто конкретно татарский

>...просто я не помню, что это, но раньше слышал. Кажется, какой-то византийский символ.

появился в честь взятии Казани одним знаминитым третьеримским базилевсом по имени Ваня

С уважением,
Вячеслав

От Monk
К Вячеслав (09.02.2008 04:14:37)
Дата 09.02.2008 09:21:18

Вы ошибаетесь, цата не имеет отношения к покорению Казани.

>появился в честь взятии Казани одним знаминитым третьеримским базилевсом по имени Ваня

Нет, этот символ пришел из Византии и был известен ещё в домонгольской Руси.
Вот здесь подробнее:

http://www.pravmir.ru/article_1321.html

От Вячеслав
К Monk (09.02.2008 09:21:18)
Дата 09.02.2008 14:41:48

Так или иначе имеет

> Нет, этот символ пришел из Византии и был известен ещё в домонгольской Руси.
И может означать гос.символ византи, а также якорь, а также колыбель, а также чашу, а также корабль... И на Василии Блаженном построенном в честь взятии Казани также присутсвует и на монументе Дмитрию Донскому на Куликовом поле. В этом то и вся прелесть ассоциаций, что очень легко делать произвольный вывовод - как сказал бы ВладимирК "учитывая рамки контекста". Скажем так, мнение о том что полумесяц под крестом символизирует победу над исламом является широко распространенным, а следовательно этот символ многие расценивают специфически.

От vld
К Вячеслав (09.02.2008 14:41:48)
Дата 13.02.2008 17:08:55

Re: Так или...

>И может означать гос.символ византи, а также якорь, а также колыбель, а также чашу, а также корабль...

Наиболее занятные встречавшиеся мне объяснение: крест в полумесяце есть один из символов раннего христианства, обозначающий слияние культа Христа-Митры (крест) и ветхозаветной веры (полумесяц), как то уж слишком ИМХО надуманно, еще одно - этот симвло пришел в христианскую религию еще из Шумера и схематически изображает Эля в ладье. В общем для фантазии - неограниченное поле, такую богойогомуть замутить можно, столько носов наразбивать ...

От Вячеслав
К vld (13.02.2008 17:08:55)
Дата 13.02.2008 18:50:12

О том и речь (-)

От Владимир К.
К Вячеслав (09.02.2008 14:41:48)
Дата 10.02.2008 23:25:48

Ну, в общем, отстояли вы своё "право" хамить. :-)

Ни стыда - ни раскаяния, разумеется.

Выходит, можно ожидать вашей (в смысле, "научных" атеистов) эволюции к
очередной реинкарнации "право имеющих" "сверхчеловеков" (на соответствующей
идеологической базе).

Судя по вашим специфическим жаждам - это при благоприятных условиях (а они
благоприятные) не займёт много времени.

На фоне более идеологически последовательного мэйнстрима это будет выглядеть
подражательным фарсом, но свой вклад в "общее дело", разумеется, внесёт.

От Вячеслав
К Владимир К. (10.02.2008 23:25:48)
Дата 11.02.2008 17:41:23

В условиях встречного морализаторского хамства,

а также в условиях отсутствия административной ответственности за ложь, огульность и алогичность высказываемых суждений, считаю такое право неотчуждаемым. ;)

> Ни стыда - ни раскаяния, разумеется.
А в чем расслаивается то, позвольте спросить. Не я конечно очень рад, что полумесяц в моих глазах реабилитирован (а то я как-то имел несчастнее глупо моргать глазами в ответ на претензии мусульман) и что наши предки были мудрее чем мне представлялось раньше. Но к нашему спору это отношения не имеет, так как я рассуждаю в рамках ВАШЕЙ ассоциативной логике, согласно которой «православнутый»= «..нутый». А потому я с чистой совестью могу сказать Монку «спасибо за разъяснение», а Вам «сам дурак».

> Выходит, можно ожидать вашей (в смысле, "научных" атеистов) эволюции к очередной реинкарнации "право имеющих" "сверхчеловеков" (на соответствующей идеологической базе).
В рамках Вашей логике? - Легко. Вот только в ее рамках и про вас можно такого нафантазировать...

Размер нимба должен обеспечивать надежное сокрытие его удерживающих рогов