От Игорь С.
К Pokrovsky~stanislav
Дата 22.02.2008 08:44:53
Рубрики Прочее; Манипуляция;

Особенно при быстротекущих

>>Если бы он не нашёл там асимптоты - усё, методе кранты. Без асимптоты намерянная скорость может быть какой угодно - но просто не будет никакого основания утверждать, что эта скорость - КОНЕЧНАЯ.

>Кроме асимптоты, есть еще один принципиальный момент, обозначенный чуть дальше - при обсуждении маркеров времени. Начиная с 216 кадра, облако начинает турбулентно эволюционировать.

216 - й кадр пока отложим а вот высказывание

>СВЕРХЗВУКОВЫЕ ПОТОКИ - ЛАМИНАРНЫ!(физика, однако)

- интересно. Т.е. при имплозии турбулентных процессов нет? Что-й то мне кажется вы опять совершенно не заботитесь в ограницах применимости утверждений

>Началась турбулизация, следовательно, скорость меньше скорости звука. -Все. Можно обходиться без асимптот.

При имплозии началась турбулизация, следовательно там скорость меньше скорости звука, так следует из вашего утверждения, из вашей физики?

Все выше написанное является моим мнением

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь С. (22.02.2008 08:44:53)
Дата 22.02.2008 14:28:10

Re: Особенно при...

>- интересно. Т.е. при имплозии турбулентных процессов нет? Что-й то мне кажется вы опять совершенно не заботитесь в ограницах применимости утверждений

Имплозии нет.

Для публики разъяснение: имплозия - это взрыв вовнутрь.
Экс-плозия - взрыв, направленный наружу, им-плозия - внутрь.

В нашем случае ничего снаружи не взрывается, не сгорает, не подогревается внешними источниками.

Просто атмосферный воздух начинает сжиматься в сторону остывшего и оказавшегося разреженным ядра "взрыва". Поскольку движение вовнутрь обеспечивается только давлением невозмущенного воздуха с его температурой и сответствующей скоростью звука, то само движение к центру "взрыва" не может превысить скорость нагоняющих фронт молекул невозмущенного воздуха. Скорость такого схлопывания - не выше скорости звука в невозмущенном воздухе. Все турбулентности при этом совершенно нормальны и естественны.

От Игорь С.
К Pokrovsky~stanislav (22.02.2008 14:28:10)
Дата 22.02.2008 20:10:55

Общее и частное

>>- интересно. Т.е. при имплозии турбулентных процессов нет? Что-й то мне кажется вы опять совершенно не заботитесь в ограницах применимости утверждений

>Имплозии нет.

Станислав - вы, возможно, не поняли моей логической кострукции, попробую пояснить подробнее. Вы выдвинули общий тезис:

>СВЕРХЗВУКОВЫЕ ПОТОКИ - ЛАМИНАРНЫ!(физика, однако)

Т.е. (я так понял) вы утверждаете что сверхзвуковые потоки ламирнарны всегда, (общее) поэтому они ламинарны и в нашем разбираемом случае(частное). Это удобно, поскольку для общего закона можно особо незаботиться о границах применимости.

Я с этим общим утверждением не согласен и в качестве примера привожу другой частный случай - имплозию. Если при имплозии сверхзуковые потоки не ламинарны, то ваше утверждение неверно как общее (но может быть верно как частное, при определенных условиях).

Еще раз: "сверхзвуковые потоки ламинарны" всегда или только при некоторых условиях?

>Для публики разъяснение: имплозия - это взрыв вовнутрь.

Да.

>Просто атмосферный воздух начинает сжиматься в сторону остывшего и оказавшегося разреженным ядра "взрыва". Поскольку движение вовнутрь обеспечивается только давлением невозмущенного воздуха с его температурой и сответствующей скоростью звука, то само движение к центру "взрыва" не может превысить скорость нагоняющих фронт молекул невозмущенного воздуха. Скорость такого схлопывания - не выше скорости звука в невозмущенном воздухе. Все турбулентности при этом совершенно нормальны и естественны.

А турбулентности у вас делятся на естественные и неестественные? Что это такое?

Все выше написанное является моим мнением

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь С. (22.02.2008 20:10:55)
Дата 22.02.2008 21:30:17

Re: Общее и...

>Я с этим общим утверждением не согласен и в качестве примера привожу другой частный случай - имплозию. Если при имплозии сверхзуковые потоки не ламинарны, то ваше утверждение неверно как общее (но может быть верно как частное, при определенных условиях).

Ох... Ну раз уж требуется в общем виде, пожалуйста.

В случае имплозии СВЕРХзвуковые потоки - тоже ламинарны. И в других сложных случаях смешения струй -тоже.

Т.е. понятие сверхзвуковой турбулентности тоже существует, но это понятие техническое и условное.

Между сверхзвуковой турбулентной областью и дозвуковой турбулентной областью возникают ударные волны.

Собственно же турбулентные движения имеют место по разные стороны ударной волны, но каждый раз имеют скорости ниже скорости звука в своей области. Т.е. турбулентность за фронтом ударной волны - дозвуковая - на высокой скорости звука - близкой к скорости фронта. И перед фронтом - тоже - но уже на скоростях, не превышающих скорость звука в среде перед фронтом.

А распространение самого фронта, т.е. эволюции границы, - ламинарное.

От Дядюшка ВВ
К Pokrovsky~stanislav (22.02.2008 21:30:17)
Дата 23.02.2008 04:25:31

Re: Общее и...

7-40:

О! Покровский, наконец, узнал о существовании сверхзвуковой турбулентности. Слава Аллаху, астрофизика спасена, надеюсь, газодинамика тоже. :)

Поскипав флуд, надеюсь, дядюшка 7-40 может считать, что Покровский уже не оспаривает, что сверхзвуковое движение при смешении газовых струй возможно и в присутствии признаков турбулентности? ;) Или Покровский вернётся к своему исходному утверждению о том, что раз он видит признаки турбулетности, то сверхзвуковое движение уже невозможно? ;)