От Pokrovsky~stanislav
К Pokrovsky~stanislav
Дата 21.02.2008 12:47:33
Рубрики Прочее; Манипуляция;

Еще одна заготовочка

Если Вы заглянете в статью, то увидите, что на 214 и 215 кадрах есть метки радиального размера облака.

Зачем? А вот зачем.

В этом месте облако еще летит через атмосферу на сверхзвуке. Имеется ударная волна, за которой воздух сжат. А раз это у нас не твердое тело, как Вы(и 7-40, как я понимаю) вполне правильно заметили, то область повышенного давления, - она есть область повышенного давления и в отношении распространения облака в радиальном направлении. Причем, ввиду того, что давление-то одно и то же, расширение облака в радиальном направлении хотя бы вблизи фронта происходит с той же скоростью, что и движение вперед.

Оцениваем. Увеличение диаметра на 15 цифровых точек(didots). Радиус - на 7.5. В первом приближении - 1/6 от длины ракеты 16-17 метров за 1/24 секунды. Около 400 м/с.

Это - абсолютная скорость облака как вдоль траектории, так и в радиальном направлении.

Относительная скорость отставания облака в этот момент масштаба 900 м/с. Складываем 900+400=1300.... однако.


От Дядюшка ВВ
К Pokrovsky~stanislav (21.02.2008 12:47:33)
Дата 21.02.2008 23:16:28

Re: Еще одна...

7-40:

Я, конечно, очень польщён, что не прошло и года, как Покровский понял ту доступную школьнику вещь, что скорость радиального расширения им была начисто забыта.

Однако ещё раз напоминаю, что "решением" трёхмерных газодинамических задач на пальцах насовскую аферу опровергнуть никак не получится; что скорость радиального расширения меняется непрерывно, от нескольких скоростей звука в максимуме, так что весь "асимптотический график" придётся в несколько раз сжать вблизи его начала, так что он вообще приблизится к прямой линии, и бедная горизонтальная асимптота вообще может превратиться в близкую к прямой наклонную линию: предлагаю проделать это упражнение самостоятельно, добавляя к последней колонке уменьшающийся ряд цифр: скажем (сугубо для примера) от 800 м/с в первому ряду и до 200 м/с к последнему. Потом построить по получившимся точкам асимптоту. :) Наконец, ещё раз напоминаю, что наблюдается не фронт облака, а непонятно что и непонятно где, так что по поведению этого непонятно что судить о скорости всего облака просто нельзя.

P.S. Вот, кстати, сделал рисунок:
http://www.aai.ee/~vladislav/assimptota.gif



Просто добавил к данным Покровского уменьшающийся от 600 до 100 м/с ряд (с шагом 50 м/с), как бы в грубейшем приближении моделируя уменьшающуюся радиальную скорость. Могу предложить порисовать асимптоты. И поэкспериментировать с другими рядами уменьшения скорости: квадратичным, логарифмическим или ещё каким. И ещё порисовать асимптоты.