От Владимир К.
К А. Решняк
Дата 03.03.2008 00:10:51
Рубрики Прочее; Тексты;

Сегодня сходил с женой на фильм, посмотрел.

Впечатление - замечательное.

Снобизм, проявленный почему-то Денисом Лобко, считаю совершенно излишним.

Главное впечатление, которое оставил фильм - адекватность.
Адекватность сюжета, слов, образов. Начиная с образов наших современников в
"предложенных" ситуациях и заканчивая образами врагов-немцев.
И ни малейших следов антисоветских штампов!
Все образы советских людей выписаны с любовью к ним (даже образ особиста),
но притом без перехода в китч (видишь нормальных людей, соответствующих
своему месту).

Я именно таким (с не очень большими поправками, - но что в нашем мире
идеально?) представлял себе возможный фильм на заданную тему и уверенно
ставлю его выше множества фильмов о войне 60-70-х годов, содержащих
специфический, но китч.

Игра актёров полностью приемлема.
Морщиться, как в большинстве других современных фильмов, не заставляла, а
это показатель.
Редкий (практически уникальный с начала 80-х годов) для меня случай, когда
ничто не раздражало, а налёт голливудских "зрелищных технологий" с лёгкой
душой, _без напряжения_, фильму прощается. Так же, как легко прощаются и
мелкие огрехи типа неспособности хотя бы минимально реалистично показать
физическое состояние человека с простреленным лёгким или человека,
израненного пытками, но с картинным показом шаблонно-зрелищных кадров.
Но, как я уже сказал, это, к счастью, не переходит предела, за которым
начинается отторжение.

В общем, я высоко оцениваю этот фильм.

От Владимир К.
К Владимир К. (03.03.2008 00:10:51)
Дата 03.03.2008 20:01:14

Поправка.

>
Снобизм, проявленный почему-то Денисом Лобко, считаю совершенно излишним.
<

Тут надо понимать не снобизм, а "снобизм".
Проши извинить за неоправданное определение.

От Денис Лобко
К Владимир К. (03.03.2008 00:10:51)
Дата 03.03.2008 12:52:14

Уж простите, кому и кобыла невеста.

Гамарджобат генацвале!

>Снобизм, проявленный почему-то Денисом Лобко, считаю совершенно излишним.

Нет тут снобизма - тут констатация факта. Если современные актёры не умеют играть людей тех лет - то это факт, а не снобизм. Одна "гламурная медсестра" чего стоит. Пропала школа, что поделаешь. Меня от такой халтуры коробит. А попытка создать фильм без чернухи да, хорошая, не спорю.

Когда современные актёры играют современных же людей - получается лучше, причём намного. Смотрите "Грозовые ворота", например (этого же режиссёра).

С уважением, Денис Лобко.

От vld
К Денис Лобко (03.03.2008 12:52:14)
Дата 04.03.2008 12:49:06

Re: почти "косеканс"

>Нет тут снобизма - тут констатация факта. Если современные актёры не умеют играть людей тех лет - то это факт, а не снобизм.

К сожалению они просто не очень меют играть. Вообще весьма слабое кино, то ли авторы халтурили, то ли просто не умеют. Я не досмотрел, о чем тут спорить, не пойму.
И сколько "идеологическую правильность" или "идеологическую неправильность" не натягивай - все равно больше трояка поставить нельзя.

От Денис Лобко
К vld (04.03.2008 12:49:06)
Дата 04.03.2008 13:00:16

На самом деле фильм хороший, но халтуры немало.

Гамарджобат генацвале!

>>Нет тут снобизма - тут констатация факта. Если современные актёры не умеют играть людей тех лет - то это факт, а не снобизм.

>К сожалению они просто не очень меют играть. Вообще весьма слабое кино, то ли авторы халтурили, то ли просто не умеют. Я не досмотрел, о чем тут спорить, не пойму.
>И сколько "идеологическую правильность" или "идеологическую неправильность" не натягивай - все равно больше трояка поставить нельзя.

Ну трояк, не трояк, но фильм знаменательный в своём роде. Всё-таки первый такой серьёзный фильм лет за 8, где нет (то есть ни капли вообще!) антисоветчины. До этого, по-моему, из таких были только "В августе 44-го" и "Звезда". В этом фильме чётко проводится линия, что современная молодёжь - дерьмо по сравнению с людьми того времени, за что автору большое спасибо. Опять же, есть много всяких-разных мелочей, которые не халтурные - то же поведение солдат. Они не ругаются так, как ругаются современные (максимум - "в бога душу мать"), они ведут себя по другому - не такие развязные и т.д. Медсестра, конечно, халтура в квадрате. а неё драть надо режиссёра, как сидорову козу. Офицерики, конечно, подкачали - не видно ни выправки, ни формы подогнанной, ничего такого. А по воспоминаниям тех лет почти каждый офицер был, как говорится, "сам себе пример". Техника халтурная, увы.
В общем, фильм понравился, но халтура есть, и её немало.

От vld
К Денис Лобко (04.03.2008 13:00:16)
Дата 04.03.2008 17:30:57

Re: На самом...

В общем я в отношении отечественного синематографа может и несколько гиперкритичен, но жто фильм не понравился, так, фон и фон.

>Ну трояк, не трояк, но фильм знаменательный в своём роде. Всё-таки первый такой серьёзный фильм лет за 8, где нет (то есть ни капли вообще!) антисоветчины. До этого, по-моему, из таких были только "В августе 44-го" и "Звезда". В этом фильме чётко проводится линия, что современная молодёжь - дерьмо по сравнению с людьми того времени, за что автору большое спасибо.

Ну уж это сурово, так прямо вся молодежь и дерьмо, разная она, молодежь, по большей части нормальная.

>А по воспоминаниям тех лет почти каждый офицер был, как говорится, "сам себе пример".

Это если строевой, а если "пиджак"?

>В общем, фильм понравился, но халтура есть, и её немало.

Неблагодарное дело, объяснять почему нравится/не нравится :)
Тем более что "не нравится" - это и "ненравится" (плохой) и "не нравится" (никакой), мое "не нравится" скорее второго рода.

>С уважением, Денис Лобко.

От Игорь
К vld (04.03.2008 17:30:57)
Дата 04.03.2008 19:44:33

Re: На самом...

>В общем я в отношении отечественного синематографа может и несколько гиперкритичен, но жто фильм не понравился, так, фон и фон.

>>Ну трояк, не трояк, но фильм знаменательный в своём роде. Всё-таки первый такой серьёзный фильм лет за 8, где нет (то есть ни капли вообще!) антисоветчины. До этого, по-моему, из таких были только "В августе 44-го" и "Звезда". В этом фильме чётко проводится линия, что современная молодёжь - дерьмо по сравнению с людьми того времени, за что автору большое спасибо.
>
>Ну уж это сурово, так прямо вся молодежь и дерьмо, разная она, молодежь, по большей части нормальная.

Вам же написали - по сравнению с людьми того времени она дерьмо. А по нынешним временам она вполне нормальная. Ведь цель нынешних времен не созидание, а разрушение того, что было создано теми людьми. Для этой цели нынешняя молодежь вполне себе нормально подходит.

От Владимир К.
Дата 03.03.2008 20:23:26

Совершенно то же впечатление.

>
Когда современные актёры играют современных же людей - получается лучше,
причём намного.
<

То же самая мысль посетила при просмотре.

Но ведь, если "школа утрачена", то как бы и "нечего мечтать о Софи Лорен"?
Тем более, что 70-е, для сравнения, и ближе к показываемой исторической
эпохе и людей, воевавших и помнящих, тогда было больше, а всё равно, от
некоторых фильмов, созданных в 70-е, душу воротит.

Пусть молодые актёры пробуют именно такие роли и учатся.
Между прочим, вживание в образ и на саму личность действие производит. И на
образ нормы тоже.

Вот и без проблем прощаю я им неидеальную игру, тем более, что видел и
похуже, а там - вполне приемлема и восприятие не режет.

Вон, на ВИФЕ, Алексей Калинин рецензию написал. Ну практически со всем я
согласен и те же мысли посетили, практически один-в-один (за исключением
некоторых технических деталей насчёт МТЛБ и т.п., что на моментальный взгляд
мне не воспринять), но "отворачиваться" не собираюсь и не испытал ни
малейшей такой потребности.

P.S. А медсестра могла и такая им попасться (в главных чертах). Всякие
женщины бывают и бывали. Вот в короткой юбке на передовой - это хуже. Но и
Алексей Калинин разъяснил, в чём тут замысел сценаристов.

От Almar
Дата 03.03.2008 15:43:03

раз Владимиру понравился - значит точно фильм занудный

>Когда современные актёры играют современных же людей - получается лучше, причём намного. Смотрите "Грозовые ворота", например (этого же режиссёра).

что-то вы вконец уже запутались. Какого этого режисера? Тот фильм был К.Шахназарова - действительно выдающегося режиссера,и этим данный фильм интересен, а "Грозовые ворота" - это обычная однодневка типа "Улиц разбитых фонарей" и пр.

Однако я фильм в кино не пойду смотреть. Думаю занудный фильм это будет (тем более, раз Владимиру понравился - значит точно занудный). Я это понял из рекламных роликов фильма. Шахназаров в данном сулче лажанулся. И причина ввовсе не в плохой игре актеров. Хотя и это важно. Ведь предыдущий его фильм "Всадник по имени смерть" собрал действительно отличных атеров (один Панин чего стоит). Но дело всё-таки не в этом. Поросто сама тема "СССР ностальджи" - тема уже настолько заезженная , что всех утомила. Да что интересного в этом времеи можно найти? Смаковать, как герои в очередной раз пережевывают свои сопли?

От Денис Лобко
К Almar (03.03.2008 15:43:03)
Дата 03.03.2008 18:18:20

Альмар, вы реальности перепутали.

Гамарджобат генацвале!

>>Когда современные актёры играют современных же людей - получается лучше, причём намного. Смотрите "Грозовые ворота", например (этого же режиссёра).

>что-то вы вконец уже запутались. Какого этого режисера? Тот фильм был К.Шахназарова - действительно выдающегося режиссера,и этим данный фильм интересен, а "Грозовые ворота" - это обычная однодневка типа "Улиц разбитых фонарей" и пр.

В данной реальности обсуждается фильм "Мы из будущего" всё того же Малюкова.

От Баювар
Дата 03.03.2008 12:59:38

концептуально интересно

>Нет тут снобизма - тут констатация факта. Если современные актёры не умеют играть людей тех лет - то это факт, а не снобизм. Одна "гламурная медсестра" чего стоит. Пропала школа, что поделаешь. Меня от такой халтуры коробит.

Опять же, концептуально интересно. Если кого-то от чего-то коробит, должен ли я это принимать к сведению, и как именно?

А другого золота в Альпах нет...

От Денис Лобко
К Баювар (03.03.2008 12:59:38)
Дата 03.03.2008 14:36:47

Re: концептуально интересно

Гамарджобат генацвале!

>Опять же, концептуально интересно. Если кого-то от чего-то коробит, должен ли я это принимать к сведению, и как именно?

Вы можете что угодно делать, хоть пойти и повеситься. Я не с вами ращговариваю, а с Владимиром К. Что делать вам - я не знаю, я не психиатр.