От Monco
К Iva
Дата 19.02.2008 16:21:34
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Про статистику

>Привет

>
http://informika.ru/text/magaz/newpaper/messedu/cour0112/3000.htm

>Статистика и идеология в СССР
>О.Б.Шейнин
> 1. Введение

> 1.1. В.И.Ленин. В дореволюционной России региональная экономика (особенно сельское хозяйство) изучалась земскими статистиками. Они полагали, что крестьянство представляло собой единое сословие, тогда как Ленин [1] выделял в нем кулаков, середняков и бедняков. Соответственно с этим, статистика в СССР была объявлена социальной дисциплиной. Никто не вспоминал, что по крайней мере со второй половины XIX века статистики считали себя обязанными изучать собранные материалы и выявлять в них закономерности и группировки, т.е. играть активную роль в социологии. И уж конечно советские специалисты не заметили у вождя ни “вводящего в заблуждение применения средних”, ни “тенденциозного применения статистики” [2, с.84—85 и 78].

Кто-нибудь объяснит мне, что автор хотел сказать первым абзацем?

От Alexander~S
К Monco (19.02.2008 16:21:34)
Дата 20.02.2008 11:41:35

Re: Про статистику

>>
http://informika.ru/text/magaz/newpaper/messedu/cour0112/3000.htm
>>Статистика и идеология в СССР
>>О.Б.Шейнин
>> 1. Введение
>> 1.1. В.И.Ленин. В дореволюционной России региональная экономика (особенно сельское хозяйство) изучалась земскими статистиками. Они полагали, что крестьянство представляло собой единое сословие, тогда как Ленин [1] выделял в нем кулаков, середняков и бедняков. Соответственно с этим, статистика в СССР была объявлена социальной дисциплиной. Никто не вспоминал, что по крайней мере со второй половины XIX века статистики считали себя обязанными изучать собранные материалы и выявлять в них закономерности и группировки, т.е. играть активную роль в социологии. И уж конечно советские специалисты не заметили у вождя ни “вводящего в заблуждение применения средних”, ни “тенденциозного применения статистики” [2, с.84—85 и 78].
>
>Кто-нибудь объяснит мне, что автор хотел сказать первым абзацем?

То что он прочел статью: C1. Kotz S and Seneta E (1990) Lenin as a statistician: a non-Soviet view. Journal of the Royal Statistical Society, Series A. Statistics in Society, 153, 73–94.
в которой видимо критически оцениваются статистические скилзы Илича.
(видимо, потому что не нашел в сети - если кто найдет, я смогу ответить точнее)

Статистически деление на кулаков, середняков и бедняков не прослеживается (нет трех горбов). Потому это деление социальное.

От Monco
К Alexander~S (20.02.2008 11:41:35)
Дата 20.02.2008 12:15:49

А Вы что хотели последним абзацем сказать?

>Статистически деление на кулаков, середняков и бедняков не прослеживается (нет трех горбов). Потому это деление социальное.

Вот этим вот?

От Alexander~S
К Monco (20.02.2008 12:15:49)
Дата 20.02.2008 12:49:26

Re: последним абзацем

>>Статистически деление на кулаков, середняков и бедняков не прослеживается (нет трех горбов). Потому это деление социальное.
>Вот этим вот?

Если не сказал, то и не скажу.
Есть двухгорбовое распределение богатых и бедных ( по оси Х благосостояние, по оси Y - количество персон, семей...)
Нет трехгорбового распределения на кулаков, середняков и бедняков.

Какое оно ? Не знаю, мне тоже интересно. Из контекста статьи - одногорбовое. Еще интереснее.

Группы кулаков, середняков и бедняков выделялись социологическим способом среди крестьян. Самими крестьянами. Но не скорее так: кулаки и все, бедняки и все. Кулак - ведущий свое хозяйство агрессивным способом(не по-божески). Бедняк - ведущий свое хозяйство в нужде. Кто придумал средняков - я не знаю. Не крестьяне.

От BLS
К Alexander~S (20.02.2008 12:49:26)
Дата 21.02.2008 18:19:08

ну так очевидно есть третья категория, все оставшиеся

>Кулак - ведущий свое хозяйство агрессивным способом(не по-божески). Бедняк - ведущий свое хозяйство в нужде. Кто придумал средняков - я не знаю. Не крестьяне.

От Monco
К Alexander~S (20.02.2008 12:49:26)
Дата 20.02.2008 12:57:51

>>>Статистически деление на кулаков, середняков и бедняков не прослеживается (нет трех горбов). Потому это деление социальное.
>>Вот этим вот?
>
>Если не сказал, то и не скажу.

А, понятно.