Я не знаю, может быть Вы читали англоязычные работы Таугера (если да, бросьте мне линки, плз), я знаком с его публикациями в "2000".
Что бросается в глаза:
1. Среди источников, на которые он ссылается - отсутствуют архивные материалы.
В этой публикации он практически полностью опирается на изданные статьи и речи Сталина, Рыкова, Бухарина, Томского. Большая часть ссылок в его работе - на "Сочинения" Сталина. Фактически, он анализирует официальный взгляд советского правительства на проблему крестьянства и коллективизации.
Равный по объёму корпус ссылок - на работы западных историков, изданные до 1990-х гг. То есть, на работы людей, лишённых доступа к источникам.
Архивные ссылки у него ОТСУТСТВУЮТ ПОЛНОСТЬЮ. Спрашивается - как он может составить представление о реальной ситуации и реальной политике РКП(б) на селе?
И что он хочет сказать анализом столь "представительного" свода источников?
2. Центральный аргумент Таугера сводится к доказательству реального неурожая в 1932 году. Для этого он разоблачает некорректность работы советских статистиков, введших "в заблуждение" Сталина относительно истинного размера урожая.
Что он этим доказывает? Голод таких масштабов не мог быть вызван неурожаем (недородом), что показывает история предыдущих как минимум 200 лет. Чтобы такое произошло надо изъять у крестьянина:
- страховые запасы,
- семенные запасы,
- незерновые запасы,
- денежные сбережения и
- доступ к кредиту.
Только так людей можно довести до каннибализма.
Факт изъятий Таугер не отрицает. Это происходило по наивности Сталина, ошибшегося в цифирьках.
Вот ведь как получается. Ошибся человек, по стране голод, люди мрут как мухи, человечину едят, элеваторы войска охраняют... Ну ничего, с кем не бывает. Человеку свойственно ошибаться.
Кто-то на почтовом конверте номер квартиры не тот указывает, да так и отправляет, а кто-то в план хлебозаготовок не ту цифру вкатывает, да так и оставляет. Для Таугера это объяснение прокатывает.
3. Третье положение Таугера можно проиллюстрировать таким его пассажем:
"...Советский Союз в первом полугодии 1933 г. (во время голода) экспортировал около 300 000 тонн зерна. Тем не менее, правительство использовало заработанные на этом средства для покупки тракторов и прочего оборудования, отгруженного в Украину... весной и летом 1933 года, в результате чего получив более высокий урожай в 1933 году... И я не понимаю, как такую политику можно считать геноцидом".
Таугер не понимает. Наивность просто косит человека как холера. Он думает Сталин эти трактора подарил крестьянам в знак раскаяния.
А он такое слово - "трудодень" слышал когда-нибудь?
Надо бы просветить человека. В Западной Вирджинии трудодней не было, он может про них не знать. Как Сталин про хлебозаготовки.
Tauger M. B. 1998. "Le livre noire du communisme on the soviet famine of 1932-1933" in Wofgang Wipperman, et al., eds., Roter Holocaust? Kritik des "Schwarzbuches des Kommunismus", Hamburg: Lonkret Literatur, 1998:158-167. http://www.as.wvu.edu/history/Faculty/Tauger/soviet.htm. Page
Tauger M. 2001a. Grain crisis or famine? The Ukranian state commission for aid to crop-failure victims and the Ukranian famine of 1928-1929. In: Provincial Lanscapes. Local dimensions of Soviet power, 1917-1953. Raleigh D. J. (Ed.) University of Pittsburgh Press. Pittsburgh. pp. 146-170, 360–365. http://www.as.wvu.edu/history/Faculty/Tauger/soviet.htm
Tauger M. B. 2001b. Natural disaster and human actions in the Soviet famine of 1931 – 1933. The Carl Beck Papers in Russian and East European Studies. № 1506. Pittsburgh: University of Pittsburgh. 65 pages. http://www.ucis.pitt.edu/crees/Paypal.html