От А.Б.
К Н.Н.
Дата 17.01.2008 21:20:28
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Они самые. :)

>Здравый смысл подсказывает мне, что для того, чтобы рабочий производил много качественной продукции, его надо сначала выучить.

Гут. Тогда...(ну вы же помянули Нигерию в положительном качестве) - может быть Чешские рабочие, будучи переселены в Нигерию (гипотетически :), повысят производительность труда... за счет лучшего климата (или чего-то там еще)?

>Чешских, российский, украинских рабочих, между прочим, готовили не так уж мало времени (спасибо советской власти).

Хотите посравнивать российских и чешских? Русских и советских рабочих?

>Не знаете вы об этом?

Знаю. И знаю итоговое качество обучения. Сдается мне - вы тоже знаете, но.... как там говорил Винни-Пух?... "есть еще Западный и Восточный полюсы, но люди, почему-то, не любят про них говорить"...

Или это был Кристофер Робин?... Неважно. Но вы, почему-то, тоже не любите говорить про "качество", как я вижу...

>Может быть, вы также не знаете о том, что после известных собыитй в 90-е

Вовсе не в 90 начались проблемы. Они созрели много раньше. А в 90.... стал, просто, очевиден итог "осиленного страной ответа на исторический вызов". Историку этого не понимать... непростительно, мягко говоря. :)

>А знаете ли вы, какая сейчас ситуация с рабочими кадрами?

Отчетливо знаю. И, даже, говорил об этом как о критичной проблеме (не по ЦТ, разумеется) года... на 2 раньше нашего президента. :)
Но - не будем далеко от темы уходить - вы списочек, по приоритетности составленный, "основ роста ВВП" - предъявите, пжлста. "От историка" - он тут первый. наверное, будет. :)

От Н.Н.
К А.Б. (17.01.2008 21:20:28)
Дата 18.01.2008 20:12:33

Re: "знак качества"

В Вашем послании - нагромождении слабо логически связанных предложений разобраться было непросто:).
>Гут. Тогда...(ну вы же помянули Нигерию в положительном качестве) - может быть Чешские рабочие, будучи переселены в Нигерию (гипотетически :), повысят производительность труда... за счет лучшего климата (или чего-то там еще)?
Но вы, почему-то, тоже не любите говорить про "качество", как я вижу...

Про качество рабочей силы говорить сейчас очень любят. Заявления о лени, недостаточной квалификации наших рабочих сыплются как из рога изобилия. Обычно за подобными утверждениями следуют выводы: надо увеличить рабочий день "лодырям", и давно пора снизить расценки "халтурщикам". Что и делают наши "предприниматели". А производительность труда вообще увеличивается из-за внедрения новых технологий (введение тракторов способствовало увеличению производительности труда в сельском хозяйстве). А не из-за того, что "лентяя" заставили вкалывать 14 ч в сутки (чтобы, видимо, все успевал).

От А.Б.
К Н.Н. (18.01.2008 20:12:33)
Дата 18.01.2008 23:26:58

Re: Вам сложно ухватить явление в целом?

>Про качество рабочей силы говорить сейчас очень любят.

Ага. Так как это уже очень ощущаемая проблема. Даже нашим чиновничеством - значит проблема созрела. :)

>Обычно за подобными утверждениями следуют выводы:

Выводы последовали? Значит - ситуация для вас "необычна" :)

Но вернемся к Индиям-Нигериям. Климат ли там привлекателен или что еще?
Не убегайте в сторону от темы. :)

От SpiritOS
К А.Б. (17.01.2008 21:20:28)
Дата 18.01.2008 06:26:47

Re: Они самые....

Все говорят про Нигерию, но есть лучший пример - Индия. Сначало туда были перенесены вредные предприятия(про химическую катострофу все слышали) и ничего производили дешево и сердито. Но самое интересное сейчас. Все мы говорим, что Европа молодец ушла на новый виток и чейчас производит программное обеспечение. Привожу пример только тех платформ с которыми работал я:
1)Oracle - пишут индусы. Система лидер среди баз данных на протяжении многих лет, есть не большой английский офис поддержки, но вся разработка ведется в Индии, город уточнить не могу
2)Iphlex - пишут индусы. Один из двух лидирующих в мире банковских систем. Разработана под Oracle. Город уточнить не могу.
3)Temenos - пишут индусы. Второй мировой лидер среди банковских AБС. Пишут в городе Чинай. Есть несколько офисов поддержки в Англии, сама вфирма зарегистрированав Швейцарии
4)SAP - пишут индусы. Лидер среди BI систем. Особенно далеко продвинулся в нефтегазовой отрасли(Основной поставщик в России, один из лидеров в мире). Город уточнить не могу.
5)Windows - пишут американцы

Вот такая вот ситуация. Вывели программирование в индию, нагнали туда менеджеров из Америки, Англии и т.д. И ничего себе пишут, хотя страна вроде, как ещё прямо скажем не среди илдеров. Захотят и с Негерией так же сделают

От А.Б.
К SpiritOS (18.01.2008 06:26:47)
Дата 18.01.2008 09:09:09

Re: Вам следует уточнить 2 аспекта.

Первый - Индия выбрана "капитализмом" из-за теплого климата или иных соображений?

Второй - пишут программы - вы имели в виду (зная чуть-чуть западный подход к делу) индусов-кодировщиков или их до "менеджеров проекта" допустили?

От Iva
К А.Б. (18.01.2008 09:09:09)
Дата 18.01.2008 14:14:14

Re: Вам следует...

Привет

>Первый - Индия выбрана "капитализмом" из-за теплого климата или иных соображений?

из-за английского языка, который индусы изучают, по крайней мере образованные.

>Второй - пишут программы - вы имели в виду (зная чуть-чуть западный подход к делу) индусов-кодировщиков или их до "менеджеров проекта" допустили?

Сейчас их допустили ( они прорвались) до менеджемента - в итоге уже порядка года 200 их сидит в Москве и дописывает-исправляет кривой софт для одного из московских банков (западный капитал на 85% или более), польстившегося на дешевизну.

Владимир

От А.Б.
К Iva (18.01.2008 14:14:14)
Дата 18.01.2008 15:12:55

Re: Кривой софт - печальная норма сегодняшних дней. :)

"Лег" тут у меня винчестер под NTFS - пришлось набросать прогу-тулзень, чтобы оттуда вытащить нужные файлы. Волей-неволей покопался в "потрохах" этой файловой системы....

Кошмар... криво "сшитые" куски, без четко выдержанной формализации.

Интересно было бы узнать - кто NTFS "кодил" и кто "манагерил". И что в итоге о работе сказал "ведущий проекта"...

От SpiritOS
К А.Б. (18.01.2008 09:09:09)
Дата 18.01.2008 10:09:18

Re: Вам следует...

1)Соображения не знаю, привел голые факты.
2)Изначально были только кодеры. Потом некоторые выросли в програмистов, некоторые ушли в консалтинги внедрение.
Насколько я знаю, сейчас индусы занимают весь средний и нижний этаж иерархии. То есть принимают тактические решения. Но стратегию и денигь получает швейцарский и английский офис.