От Леонид
К SpiritOS
Дата 28.01.2008 18:32:06
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Вот с чем

Относительно Украины я не согласен с тем, что русские, живущие на Украине, перестают смотреть передачи российских телекомпаний. Ну, не замечал я такого. Если интересно смотрят. Да и русский язык не сказать, чтоб с телевидения вытеснялся вовсе. Наши сериалы показывают с украинскими субтитрами. Что я считаю удачной находкой и взвешенной политикой в освоении населением украинского языка на уровне бытового общения.
Кстати, 8 лет назад гостил в Киеве, ттогда хозяйку очень удивляло, что мне интересны украинские новостные выпуски. Она откровенно мне сказала, что не могла представить, что украинские новости могут интересовать россиян.
На бытовом уровне, даже при устном общении в госучреждениях Украины я ни разу не столкнулся с дискриминацией по языковому признаку, как и по гражданству. Равно как и не встречался с негативным отношением к России.
Также мне довелось побывать и в узбекской глубинке, в Абхазии, общаться с переселенцами из Казахстана, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Белоруссии. Самых разных национальностей. Никакого негатива к России и к своим странам никто не высказывал. Негатив - в отношении таможен, границ, миграционных правил. СССР резали по живому.

От SpiritOS
К Леонид (28.01.2008 18:32:06)
Дата 29.01.2008 06:31:28

Re: Вот с...

Я не сказал, что они перестали их смотреть. Стали смотреть значительно меньше. Если раньше ,в больших городах, почти поголовно говорили на русском, то теперь за счет политики насаждения языка(самая удачная находка я считаю не субтитры, а то что стали на украинском преподовать в ВУЗах, мои друзья язык узнали там), стал приходить украинский. Вы увидили стас кво, но ещё 4 года назад вы бы увидили абсолютный доминант русского. Я прекрасно понимаю, что ничего не обычного в этом нет. Язык назван государственым и постепенно им становится. Ностальгия по СССР без границ есть, но пропаганда тоже действует. Ксати тут вообще интересная штука. Во время "газовой войны" на Украине были доступны как русские так и украинские каналы. Я как раз месяц был на украине, под Новый Год. Скажу честно, я оранжевую власть не люблю, но тут она поступила намного тоньше России. По русским каналам, с непонятным для меня злорадством показывали, что вот сейчас рубанем газ хохлам совсем мол обарзели не платят. И это при том что народ в общем то был умеренее в оценках. А оранжевые власти выпустили пару маргеналов, которые несли такую же чушь, но про русских. А на уровне властных высказываний вели себя более сдержано. И конечно человек на Украине просто при просмотре и тех и тех каналов полностью вставал за Ющенко. Вашу мысль я понял. Если посмотреть, как сейчас на Украине, то конечно лучше, чем в польше. Но если посмотреть динамику, то русскоязыное население там ассимилируетя, просто не такими жесткими методами, как в прибалтике. Кстати пример сильной ассимиляции, история с голодомором, в русских СМСИ её не освещали, а я был в это время в Киеве, это ужас. Русские любди шли ставить свечки за погибших от руки русских людей на Украине

От Леонид
К SpiritOS (29.01.2008 06:31:28)
Дата 29.01.2008 13:43:21

Действительно

Жена сама удивилась, когда приехали. Она не была в родном городе 4 года. И ее удивило, что на улицах на порядок заметно прибавилось мовы. С ее слов раньше все говорили в основном на русском. То есть, русский язык доминировал и в небольшом райцентре откровенно полусельского вида.
Интересно, что межгосударственными соглашениями не предусмотрено двойное гражданство, в отличие от Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Российские власти для нас очень хорошо придумали. Оказалось возможным выйти из украинского гражданства в уведомительном порядке, заверив это заявление у нотариуса. Вот не знаю, на Украине предусмотрена процедура получения украинского гражданства или нет. В России же возможно.
Да, пожалуй, действительно имеет место мягкая ассимиляция.