От C.КАРА-МУРЗА
К SpiritOS
Дата 15.01.2008 11:40:13
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

Re: Думаю, есть подспудные иллюзии

что Украину примут в Евросоюз, как Латвию. Люди не хотят остаться за бортом этой шлюпки - и в Латвии русские готовы принадлежать к "русскому миру" (культурно), но не к нынешней России. Возможно, если бы в РФ были такие же надежды, многие заговорили бы на любом языке, какой им укажут. Даже "советские". Кажется, что Евросоюз - "больше СССР, чем РФ".

От Дм. Ниткин
К C.КАРА-МУРЗА (15.01.2008 11:40:13)
Дата 15.01.2008 22:48:58

Больше СССР, чем РФ

>Кажется, что Евросоюз - "больше СССР, чем РФ".

Я в этом убедился, когда увидел в Болгарии флаг Евросоюза на том месте, где когда-то раньше висел красный флаг - нет, не СССР, а болгарских коммунистов. Но воспринимался он как советский, и был вскоре сброшен с ненавистью. А флаг ЕС был поднят с торжеством.

При том, что условия интеграции в Евросоюз куда более жесткие, чем были условия для интеграции в "социалистическое содружество".

Похоже, что сама модель оказалась более привлекательной.

От Vano
К Дм. Ниткин (15.01.2008 22:48:58)
Дата 16.01.2008 01:34:33

Просто...

>Похоже, что сама модель оказалась более привлекательной.

Просто других вариантов нынче не осталось...

А привлекательность "чего-то" по сравнению с "ничем" в любом случае огромна.

От miron
Дата 15.01.2008 14:35:14

У Украины нет другого выхода, кроме ЕЕС

>что Украину примут в Евросоюз, как Латвию. Люди не хотят остаться за бортом этой шлюпки - и в Латвии русские готовы принадлежать к "русскому миру" (культурно), но не к нынешней России.>

А каков выход в общем для Украины? От России много ждать не приходится. Россия кинула украинцев с газом. Путин сам не знает куда идти. Прислоняться к России поэтому для Украины невыгодно.

Второй вариант – прислониться к ЕЕС. Там сразу появляется много преимуществ. 1. Технология, которая у России кикнулась. 2. Применимость раб силы. 3. Надежда на наведение порядка вместо бандитизма.

Третьий вариант – архаизироваться, когда есть 15% хорошо живущих с Трубы городов, а остал0ные на селе на уровне начала 20 века.

> Возможно, если бы в РФ были такие же надежды, многие заговорили бы на любом языке, какой им укажут. Даже "советские". Кажется, что Евросоюз - "больше СССР, чем РФ".>

Россия сама виновата в том, что украинцы от нее отвортачиваются.

От SpiritOS
К miron (15.01.2008 14:35:14)
Дата 15.01.2008 14:42:02

Re: У Украины...

Кстати говорил с одним итальянцем,который на Чернобыльском проекте работает и живет в Славутиче, разговаривал по этому поводу. Он сказал, что Украина дурит. Сейчас Россия скупит половину европейских активов в европе и европа в станет к ней в очередь за газом, а Украина делает так что бы встать в эту очередь последней. Хотя могла бы сейчас дружить и войти в эту ситуацию на других условиях. Вот такое вот мнение со стороны

От miron
К SpiritOS (15.01.2008 14:42:02)
Дата 15.01.2008 22:43:09

Да, на Украине просто нечего покупать. (-)

От Chingis
К SpiritOS (15.01.2008 14:42:02)
Дата 15.01.2008 15:29:00

Прав итальянец

Вспоминая Паршева: странам-лимитрофам ничего не остается, как дружить с Россией. В противном случае, Россия будет покупать все что могут предложить лимитрофы на Западе, тратя при этом меньше своих сырьевых ресурсов. Зачем покупать польское мясо или молдавское вино? В мире есть продукты лучше и дешевле.
Лучшее - враг хорошего

От SpiritOS
Дата 15.01.2008 12:19:21

Re: Думаю, есть...

Ситуация с евросоюзом очень страная. Надо сразу сказать, мои родители живут в очень русском городе - Славутиче. Когда бываю там естественно разговариваюс людьми. Создается ощущение шизофрении людей после 38. Не знаю почему, но как раз мои друзья никаких иллюзий не питают. Вообще подход очень практичный. Зато люди под сорок, дословно : "Нато нам не надо, нам надо в евросоюз". Причем надо сказать, что у нас облегченный въезд в литву, венгрию и польшу. большая часть людей там побывало. Когда я указываю на то, что обычные люди стали после входа в Евросоюз жить намного хуже(уены преводятся 1 к 1 из местной валюты в евро, а зарплаты по курсу). Подъемные деньги получает правительство. Ну то есть стране они не идут. В общем наблюдается полное не желание видеть очевидные вещи. При чем их никто не обманывает, просто они нарисовали себе такую картинку. Если честно я долго находился под впечатлением Вашей книги "Манипуляция сознанием", но эти наблюдения заставили меня многое переосмыслить. Конечно там телевизор тоже всех дурит, но создается ощущение, что если бы им подавали просто факты, они все равно бы создали ту же самую картинку, надо хорошенько разобраться откуда это не желание видеть объективные трудности, ведь для человека это вобщем-то не здоровая реакция на жизнь.

От Денис Лобко
К SpiritOS (15.01.2008 12:19:21)
Дата 15.01.2008 13:57:36

Они надеются, что смогут уехать без виз чистить сортиры большим европейцам

Гамарджобат генацвале!

Вот, собственно, и вся их надежда, если просто. Если не они, так дети смогут свалить из "этой страны" чистить сортиры европейцам. А то сейчас получается только полякам (и то уже сложно стало, когда туда шенген ввели), а паны платят не так много, как могут платить большие европейцы.

Это, конечно, очень цинично и немного утрированно. "Чистить сортиры" - имеется в виду делать грязную низкооплачиваемую работу.

Может они на это надеются?

Причём у многих людей (не свидомых, а наоборот) очень большая уверенность, что Украину в Евросоюз таки примут - вопрос в сроках. Обычный разговор: "В ближайшие 20 лет мы, конечно, в Евросоюз не попадём". Риторика именно такая - вопрос в сроке. Вопроса "зачем?" никто не ставит.

С уважением, Денис Лобко.

От SpiritOS
К Денис Лобко (15.01.2008 13:57:36)
Дата 15.01.2008 14:14:41

Re: Они надеются,...

Могу полностью понять их желание. Жрать, что то надо, если надо кормить детей будешь и тушенку возить, можешь и сортиры чистить. У нас правда в моде сейчас говорить, что я мол буду лучше голодать, но сортиры чистить не буду. Ну не знаю, по момему опыту голодать не лучше. Единственый способ сделать так что бы люди не ездили, туда, платить тут.