От self
К All
Дата 28.12.2007 13:40:13
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Архаизация;

перешагнули черту. Рубикон перейдён (впрочем, наверное, давно...

...но неявно. Сейчас явно и гласно)
ссылки и цитаты без комментариев, т.к. в качестве онных могут употребляться исключительно нецензурные выражения.

====================================
20 декабря 2007

25 декабря 2007 года Северо-Кавказский окружной военный суд может вписать в историю российского правосудия самую позорную его страницу, если осудит Аракчеева и Худякова.
...
...суд, судя по ходу процесса, решил на сей раз взять обвинительный уклон.
Причины у этого обвинительного уклона чисто политические....
...заказ, направленный на демонстративное осуждение русских офицеров за выполнение ими воинского долга в Чечне.

Сначала в такое осуждение попытались превратить процесс Буданова, но тот был действительно виноват, то, что сделал он, большинству никогда в голову не пришло бы. Его преступление объяснялось военным стрессом, но от этого не переставало быть преступлением.

Затем последовал позорный для нашей армии процесс группы Ульмана, в ходе которого начальство, отдававшее приказы о ликвидации свидетелей в ходе спецоперации решило всю вину свалить на тех, кто выполнял приказ. Однако в истории с Ульманом имело место хотя бы событие, которое можно было квалифицировать так или иначе. Химически чистого случая осуждения 'ни за что' не наблюдалось.

А вот случай с Аракчеевым и Худяковым именно химически чистый - обвиняемые, как можно понять по материалам суда, не находились в том месте и в то время, где произошло вменяемое им в вину событие.

Так что речь идет именно о попытке осудить офицеров низачто, проигнорировав двукратное решение суда присяжных, так чтобы до каждого даже самого верного служаки дошло - если он будет честно исполнять свой долг, а не 'договариваться' с боевиками и их родственниками, то его не защитят ни прокуроры, ни суды, ни присяжные, ни государственная власть. Русского посадят сами же русские.
...
---------------------------
http://shurigin.livejournal.com/129908.html#cutid2
24 Дек, 2007 at 11:51 AM
Владислав Шурыгин. ЖЖ
Письма мёртвого капитана
«…Я НЕ УБЕГУ!»

Беседа с Сергеем АРАКЧЕЕВЫМ за день до вынесения приговора

Сергей, глядя на тебя, сложно поверить в то, что перед тобой человек, который завтра в зале суда будет выслушивать приговор по делу, в котором обвинитель требует назначить наказание в виде лишения свободы на восемнадцать лет. Нет в тебе напряжения. И улыбка всё та же, почти мальчишеская, широкая. Неужели ничто не дрогнет внутри при мысли о завтрашнем дне? Неужели нет волнения?

Я хочу найти слова, что бы правильно ответить на этот вопрос. Скажу, что нет волнения – обману. Но если скажу, что сильно переживаю и думаю только об этом – тоже обману. Я спокоен. И пусть это не будет выглядеть этакой бравадой, вот, мол, пофигист, ничего не боится. Моё спокойствие несколько иного толка. Знаешь, тюрьма, неволя, суд обладают одним удивительным свойством, о нём писали многие, и я лишь повторю. Они кристаллизуют сознание. Делают его яснее, собраннее. А ещё они что-то делают с душёй. Словно бы очищают её. Всё наносное, случайное отшелушивается и уходит. Ты остаёшься предельно собранный, становишься сам собой. Приходишь к себе настоящему. Таким, каким ты был рождён и воспитан.

Моё спокойствие в знании себя. Что бы впереди меня не ждало, я знаю, что справлюсь с этим. Тюрьмы я не боюсь...

...Полтора года проведённые там перед первым судом многому научили и на многое раскрыли глаза. Не сломали, не обозлили, не искалечили. Я прошёл через это, и теперь я знаю, что смогу остаться человеком и там. Поверьте, это очень важное знание о себе, что ты это уже пережил, что не сломаешься, выстоишь. Оно действительно предаёт силы. Везде есть порядочные люди, везде можно оставаться человеком. И тюрьма, зона, не исключение.

Сегодня я совершенно иначе понимаю поговорку «От тюрьмы и от сумы не зарекайся!». Смысл её не только в том, что на Руси судьба страшно изменчивая штука и может в любой момент так перемениться, но и в том, что ты должен быть духовно готов к тому, что придётся страдать, придётся тащить свой крест на свою Голгофу.

В.Ш.: Скоро пять лет, как ты из сапёра, лейтенанта Аракчеева стал сначала подозреваемым Аракчеевым, потом обвиняемым Аракчеевым, потом дважды оправданным Аракчеевым. Пять лет тянется нескончаемая чреда судов. Пять лет страна следит за «делом Худякова – Аракчеева». Что изменилось в тебе за эти годы? Кем ты был, кем ты стал?

С.А.: Конечно, я уже никогда не буду тем лейтенантом Серёгой Аракчеевым, которым был до семнадцатого марта две тысячи третьего года. Что я тогда понимал? Тогда понятия «Долг», «Честь», «Родина» казались мне незыблемыми высокими категориями, на которых строится жизнь. А ещё была служба, которую я любил, были друзья, мечты о будущем. Была война, на которой я воевал, мои враги – фугасы, мины, «ловушки». Тысячи километров дорог. Мои солдаты, которых я должен вернуть их матерям. Была места о службе, о военной карьере. Радость от честно заслуженных офицерских звёздочек.

И я совершенно не знал, что в мире есть ещё прокуроры, «следаки», камеры, параши, допросы и этапы. Что словом под словом «честь» у некоторых прокуроров понимается «дело чести – посадить любого на кого укажут», что слово «долг», может означать лишь то, что ты должен сидеть «при любом раскладе», а «интересами Родины» могут прикрывать любую прокурорскую подлость и низость, а тебе, при этом, будут ласково объяснять, что «как офицер и гражданин» ты из «интересов Родины» должен взять всё на себя…

С другой стороны, я совершенно не представлял, что за меня обычного «летёху», мальчишку будут бороться совершенно незнакомые мне люди самых высоких званий и должностей, что тысячи людей будут слать мне письма и выражать свою поддержку, что в России так много порядочных честных и совестливых людей.

Моё дело не просто всколыхнуло страну, оно даже привело к тому, что в государственной думе России был принят специальный закон запрещающий депутатам участие в суде в качестве общественных защитников. Фактически лишил их конституционных прав. Это было сделано после того, как Дмитрий Олегович Рогозин включился в процесс на моей стороне и до конца прошёл его рядом со мной. И мой низкий поклон ему за этот мужественный поступок. Он настоящий мужчина! Храбрый и сильный человек.

Поверьте, этот опыт изменяет человека навсегда.

Я не смогу уже вернуться в тот мир, где был раньше. Со всем тем, что я пережил, уже не возможно снова выйти на грозненскую улицу с миноискателем. Не потому, что я забыл своё ремесло. Нет. Если когда-то Родине будет нужно моё мастерство сапёра, я без колебаний одену форму. Но сегодня я другой. У меня отобрали то будущее. Теперь я совсем иначе вижу мир, иначе его чувствую. Я хочу приносить пользу людям и буду это делать, но уже не со щупом сапёра в руках…

В.Ш.: Завтра приговор. В какой-то степени это итог того сражения, которое ты дал «системе», решившей сделать тебя крайним, повесившей на тебя чудовищное обвинение. В ночь перед сражением в русской армии обычно принято подводить какие-то итоги. Переодеться в чистое, написать письма родным. Я вижу, что ты внутренне собран и готов к завтрашнему дню. Но готовы ли к нему те, кто прожил эти годы рядом с тобой? К чему готовы они?

С.А.: Это очень трудный для меня вопрос. Я ничего не загадываю. Но уголовное дело перечеркнуло очень многое в моей жизни и очень много меня лишает. Четыре года рядом со мной женщина, которую я люблю всей душой и которая любит меня. И если бы не эти суды, мы давно бы были мужем и женой. Но я не могу себе позволить связать такими обещаниями человека, которого люблю. Ведь обвинительный приговор это фактически разлука на половину жизни. Требовать такой жертвы от любимой я не могу и не хочу. По этой же причине мы не можем родить ребёнка, хотя оба мечтаем о нём. Сделать ребёнка безотцовщиной, что бы он рос с клеймом сына «зэка», пусть даже и ложно обвинённого это слишком жестоко. И хотя Людмила готова и к этому, но я принял решение. Я дождусь, когда, наконец, всё закончится. Эта та плата, которую я плачу за подлость людей сфабриковавших это дело. Но моё возмущение это моя сила. Я не смирюсь. Я пойду до конца. Есть ещё верховный суд, есть европейский суд. Я буду бороться за свою судьбу, за своё счастье.

В.Ш: Сергей, завтра приговор и поневоле у очень многих людей на память приходит аналогичный недавний приговор по делу Эдуарда Ульмана, когда за несколько дней до приговора Ульман и двое его товарищей исчезли. Впереди ещё длинная ночь. Но я вижу, что ты настроен завтра войти в зал суда. Сергей, срок-то светит огромный! Восемнадцать лет, это не год и не пять. Это почти столько же, сколько ты прожил до этого. Ты видишь, как идёт этот суд. Насколько предвзят судья. Насколько наглы и циничны прокуроры. Неужели не было мысли о побеге?

С.А:. Владислав, я очень ценю наше знакомство, уважаю тебя как человека и мне очень важно, что бы ты меня понял. Я не убегу! Я в здравом уме и хорошо отдаю себе отчёт, что в случае если суд «подломится» под давление прокуратуры, то следующую половину жизни мне придётся провести в тюрьме. И надеяться на снисхождение суда к русскому солдату, у меня нет повода. Совсем недавно очередной узник чеченской войны омоновец Лапин получил одиннадцать лет строго режима. Карательная машина работает.

Я понимаю, почему исчез Эдуард Ульман и его товарищи. На очередном судилище их лишили главной защиты любого военного – выполнения приказа. Никого больше не волновало, что разведгруппа находилась на территории контролируемой боевиками, что в ГРУ приказы выполняются безоговорочно и это опыт выработанный десятками лет и тысячами погибших групп. Прокуроров это не волновало. Те, кто отдал приказ, так и не были найдены, а на ребят повесили ответственность за выполнение «незаконного приказа». В этих условиях выбора не было. Я искренне уважаю и восхищаюсь Эдуардом Ульманом – это настоящий профессионал, человек до конца преданный Родине. Его просто подставили и предали. И не его вина, что ему пришлось стать беглецом в собственной стране. Но его путь мне не подходит.

Я не в чём не виновен. На моей стороне правда. На моей стороне десятки свидетелей, документов, экспертиз. Моё дело от начала и до конца сфабриковано и высосано из прокурорского пальца. В этих обстоятельствах бежать – значит полностью реабилитировать должностное преступление тех, кто это дело «сшил». Дать им возможность почувствовать себя победителями. Снять с них моральную и юридическую ответственность за всё то, что они сделали. Я им этого не дам.

Я не могу подвести многие тысячи тех, кто поверил в меня, в мою невиновность. Тех, кто мне все эти годы помогал и был рядом. Поэтому завтра я буду в зале суда. Это мой выбор.

В.Ш.: Сергей, газета выйдет в свет через несколько часов после того как приговор уже будет зачитан. Что ты хочешь сказать тем, кто завтра возьмёт в руки эту газету?

С.А.: Прежде всего, я хочу успеть сказать огромное спасибо всем, кто в меня верит, кто помогал мне своим дружеским участием, кто был рядом со мной эти месяцы. Без вас я бы не справился с этим испытанием. Благодаря вам я никогда не чувствовал себя одиноким. Моё сердце спокойно и я готов к любому исходу. Моя судьба это судьба русского офицера, который честно служил своей стране, своему народу. Сражался за них с теми, кто посягнул на нашу территориальную целостность, кто грабил, насиловал и убивал. Я не в чём не виноват. На моей стороне правда. Для меня очень важно пройти этот путь до конца. И, что бы не жало меня впереди, я не сломаюсь и не сдамся…

В.Ш.: Сергей, я надеюсь на то, что завтрашний день принесёт тебе, наконец, долгожданную свободу. И что бы не случилось, мы будем рядом с тобой. Удачи тебе, русский солдат! Удачи и победы!

---------------------------------------------------------
http://www.rosbaltsouth.ru/print/444093.html
Россия, Санкт-Петербург
Документ: http://www.rosbaltsouth.ru/2007/12/27/444093.html
Дата: 2007-12-27 15:20:00+03

Аракчеев и Худяков признаны виновными

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 27 декабря. Офицеры МВД Сергей Аракчеев и Евгений Худяков признаны виновными в убийстве чеченцев в 2003 году во время несения службы в Чечне. Как сообщил корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский, сейчас судья Северо-Кавказского окружного военного суда читает приговор. Виновными их уже признали. Меры наказания пока еще не оглашены.

Напомним, подсудимый Евгений Худяков не явился на оглашение приговора. Как сообщил корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» адвокат второго обвиняемого офицера МВД Сергея Аракчеева Дмитрий Аграновский, «Ирина Кузнецова — адвокат Худякова — заявила, что в настоящее время местонахождение подсудимого ей не известно».

По версии обвинения, 15 января 2003 года офицеры внутренних войск МВД РФ Аракчеев и Худяков в районе грозненского аэропорта «Северный» остановили «Волгу», принудили ее водителя сесть в БТР, а затем остановили «КамАЗ» и расстреляли ехавших в нем трех человек.

Водитель «Волги», как следует из обвинительного заключения, был доставлен в расположение части, где его пытали, а затем вывезли за территорию и оставили на дороге.

В рамках данного процесса, проходящего с декабря 2006 года, было допрошено около 70 свидетелей, проведена баллистическая экспертиза оружия обвиняемых, допрошен ряд экспертов. В ноябре 2007 года суд приобщил к доказательствам удостоверение Сергея Аракчеева о том, что он баллотируется в Госдуму пятого созыва от партии «Патриоты России». Судебное следствие по данному делу завершилось 7 ноября 2007 года.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева в третий раз. Присяжные уже дважды оправдывали военнослужащих, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных.
------------------------
© 2000-2007 ИА «Росбалт»
При цитировании ссылка на ИА «Росбалт» обязательна.

----------------------
http://gazeta-to4ka.ru

От self
К self (28.12.2007 13:40:13)
Дата 30.12.2007 15:22:37

ЖЖ аракчеева

http://arakcheev.livejournal.com/
Я повторюсь, но скажу, что совершенно несправедливый, необъективный приговор, почти на 100 % основанный на догадках и предположениях. Копию приговора адвокатам на руки не выдали, сказали ждать, пока они отправят по почте. Когда приговор будет на руках, можно будет уже детально его обсуждать. Сами понимаете, как «скоро» это будет, особенно с учётом предстоящих праздников. Да и вообще здесь было всё сделано с учётом праздников. Второй Новый год подряд Сергей будет встречать в тюрьме. Второй год подряд вся наша семья будет слушать бой курантов с болью в сердце, думая только о том, каково там ему в тюрьме.
Я уверена в том, что судья Цыбульник специально назначил дату вынесения приговора именно перед Новым годом. Ведь за эти два предпраздничных дня невозможно даже собрать и отправить нормальную передачу. Мы с адвокатами передали Сергею необходимые вещи, еду… Но многие вещи, например то же постельное бельё, ему передадут только после всех праздников.
Я желаю судье Владимиру Евгеньевичу Цыбульнику, подставному адвокату Владимиру Ивановичу Кириленко, защитнику потерпевших Людмиле Анатольевне Тихомировой, государственным обвинителям Игорю Шаболтанову, Александру Косинову, Владимиру Ткачёву, потерпевшему Рамзану Дидаеву и следователю Станиславу Анатольевичу Хорошуну всего лишь одну маленькую пакость – слегка подавиться чем-нибудь за праздничным столом. Но это только в силу моей эмоциональности. В остальном я искренне желаю им крепкого-крепкого здоровья. Я хочу, чтобы они в светлом уме и добром здравии дожили до того дня, когда всё, что они сделали нам, вернётся им бумерангом обратно.

Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто нас поддерживал и поддерживает. Мы не ожидали такой реакции. Не ожидали, что столько людей так будут переживать вместе с нами. Я долго читала ваши посты, и так и не сумела прочитать даже одной трети. Я постараюсь сразу ответить на самые основные вопросы.

Да, поддержка нам необходима. Любая.
Самое простое, что можно сделать сейчас, - это написать Сергею в СИЗО телеграмму или открытку со словами поддержки по адресу:

344022, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, д. 219, ИЗ-61/1
Аракчееву Сергею Владимировичу, 1981 год рождения, камера № 116.

На файлообменник: http://slil.ru/25300532 выложен бланк телеграммы (графический формат .TIF, 888 Kb), на случай, если кому-то удобней скачать его, заполнить с компьютера и распечатать.

По этому же адресу можно посылать посылки. Только огромная просьба, согласовывать это со мной, т.к. там существуют определённые ограничения по весу и количеству передачи в месяц.

Насчёт материальной стороны вопроса.
Я искренне тронута тем, что некоторые люди хотят перечислять денег на мои личные нужды. Однако, у меня есть работа и есть зарплата. Кто хочет помочь материально, можно сделать это двумя путями:

1. Перечислить денег Сергею на личный счёт магазина в СИЗО, где можно покупать минимальный набор продуктов и сигареты. Деньги на этом счёте актуальны всегда. Обычный почтовый денежный перевод всё по тому же адресу: 344022, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, д. 219, ИЗ-61/1
Аракчееву Сергею Владимировичу, 1981 год рождения, камера № 116.
2. Собрать денег на различные агитационные мероприятия: листовки, плакаты и прочее.

Если кто-то возьмётся этим заниматься, я буду очень благодарна.
Также у меня есть счёт яндекс-мани: 41001120578149

И по перспективам дела.
Уже поданы кассационные жалобы в Военную Коллегию Верховного суда. Мы намерены бороться до последнего. У нас впереди Верховный суд и Европейский суд.
Шансы есть.
Надежда есть.
Сергей очень по-боевому настроен. И настроен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на полное оправдание.

В интернете распространяется предложение просить о помиловании. Я очень прошу всех, кто об этом писал, удалить эти посты. Я не хочу, чтобы когда Сергей вернётся, он увидел, что были такие мысли. Он не для этого боролся все эти годы. Не для этого он пришёл 27 декабря в суд на приговор.

Я горжусь тем, что именно Сергей Аракчеев – мой будущий муж.
Я уверена в том, что мы добьёмся справедливости.
Спасибо всем, кто будет с нами в этой нелёгкой борьбе.

От self
К self (30.12.2007 15:22:37)
Дата 30.12.2007 15:25:24

ЖЖ адвоката Аграновского

http://agranovsky.livejournal.com/151571.html

ДЕЛО АРАКЧЕЕВА И ХУДЯКОВА. КАК ЭТО БЫЛО.
27 декабря 2007 года к 12.00 самый большой зал Северо-Кавказского военного суда был полон – присутствовали сочувствующие и множество журналистов. Впрочем, чего скрывать, журналистов, тоже смело можно записать в сочувствующие. Многие остались на улице, так как места в большом зале не хватило. Именно в этом зале слушалось дело Эдуарда Ульмана, здесь же провозглашался ему приговор.
В 12.05 судья Цибульник Владимир Евгеньевич, выйдя из совещательной комнаты, открыл судебное заседание. Цибульник В.Е. спросил о явке у секретаря, увидел, что в зале отсутствует Евгений Худяков. В связи с его отсутствием судья объявил перерыв на час – до 13.00 и ушел обратно в совещательную комнату!
На наш взгляд, эти его действия никак не согласовывались с положениями ст.ст.295, 298 и 310 УПК РФ, предписывающими оглашение приговора непосредственно после подписания приговора в совещательной комнате, во время, объявленное судом перед удалением для постановления приговора.
Мы считаем, что эти действия стали нарушением тайны совещательной комнаты. Что за этот час изменилось в приговоре? Как отразилось на нем отсутствие Худякова?
В 13.00 оглашение ОБВИНИТЕЛЬНОГО приговора ранее дважды ОПРАВДАННЫМ офицерам все-таки началось в отсутствие Худякова. Где он, мы не знаем.
Сергей Аракчеев в судебное заседание явился, причем сделал свой выбор сознательно, после основательных размышлений, изложил свои мотивы накануне в интервью газете «ЗАВТРА». Никаких иллюзий мы, в том числе Сергей и Евгений, не питали, несмотря на то, что в суде невиновность Аракчеева и Худякова была убедительно доказана – доказательств невиновности хватило бы на всю дивизию им.Ф.Э.Дзержинского. Когда процесс только начался, судья Цибульник Владимир Евгеньевич сразу показал свою «объективность», арестовав Аракчеева и Худякова 20.12.2006 безо всяких причин прямо в зале суда. Вышестоящим судом это решение было отменено.
Итак, с 13.00 до, примерно, 18.30 мы слушали этот приговор, выдержанный точно в духе решения от 20.12.2006. Анализ приговора я сейчас приводить не буду – позже мы обязательно это сделаем.
Скажу только, что на наш взгляд, этот документ не имеет ничего общего ни со справедливостью, ни с объективностью, ни с беспристрастностью. За весь процесс Цибульник В.Е. не удовлетворил ни одного нашего сколько-нибудь значимого ходатайства, не удовлетворил даже ходатайства, обязательные к удовлетворению – такие, как допрос специалиста, явившегося в зал суда по инициативе стороны (ст.271 ч.4 УПК РФ). При этом противоположная сторона находилась в режиме наибольшего благоприятствования и ни о какой реальной состязательности сторон не могло быть и речи. Всего защитой было 5 отводов Цибульнику В.Е.
Складывалось впечатление, что еле дышащую версию обвинения защищают от малейшего «сквозняка».
Тем не менее, даже в этих крайне неблагоприятных условиях, мы считаем, что невиновность Аракчеева и Худякова совершенно очевидна и однозначно доказана. ОНИ НЕВИНОВНЫ.
По нашим прикидкам, примерно 95 (я не преувеличиваю) процентов времени в приговоре было посвящено «анализу» доказательств защиты и только процентов 5 в самом начале было уделено тому, что считают «доказательствами» обвинения. Обычно все наоборот.
Отмечу, что, как видно из приговора, НИКТО И НИКОГДА не показывал, что видел, как Аракчеев или Худяков кого-то убивали. Максимум, о чем говорили на следствии солдаты (в суде от своих показаний отказавшиеся), так это о том, что слышали выстрелы.
Извините за интимную подробность, но из песни слова не выкинешь – в середине чтения этого документа, естественно, некоторым из присутствующих необходимо было в туалет. Нам пришлось чуть ли не кричать об этом, а Сергею даже встать – в течение минут двадцати на наши поднятые руки не обращали никакого внимания. Интересно, унижение в данном случае, являлось обязательной частью процедуры?
Суд «проанализировал» показания «свидетеля» обвинения Цупика, почти 30 свидетелей защиты, показывающих об устойчивом алиби Аракчеева и Худякова, баллистические экспертизы, говорящие об их непричастности, журнал выхода машин, приказы на 15.01.2003, журнал боевых действий на этот день – из этих и других документов алиби Аракчеева усматривалось совершенно однозначно.
Собственно, около пяти часов прошли в выслушивании тихой речи судьи и только в последние минуты началось явное оживление: судья начал зачитывать квалификацию и сроки (язык не поворачивается назвать это «наказанием»). Судья исключил корыстные мотивы убийства, так как от них отказалась прокуратура, сам, по своей инициативе отказался от мотива убийства из национальной ненависти.
Таким образом, убийство стало совсем безмотивным. Причиной убийства, стало, по мнению судьи, алкогольное опьянение. Надо ли говорить, что кроме всего прочего, ни Аракчеева ни Худякова никто и никогда не освидетельствовал на состояния алкогольного опьянения.
Ну ладно. Аракчеева оправдали по эпизоду с Юнусовым, по подрыву «КАМАЗА», исключили, как я уже говорил предварительный сговор и какие-либо мотивы и оставили вместо ст.ст.105 ч.2 п.п. «а, ж, з, л», 162 ч.3 п. «б», 35 ч.2 - 286 ч.3 п.п. «а, б» УК РФ только ст.105 ч.2 п.п. «а, ж» УК РФ.
Зачитывая сроки и другие негативные последствия (еще раз подчеркну, я не называю это «наказанием», так как невиновных наказывать не за что), судья заметно оживился. Более того, нам показалось, что он просто улыбается. Знаете, как оратор, поднимает градус своего выступления: «Назначить… 15 лет!.. колонии строго режима!!... ЛИШИТЬ! ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД!!... ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ!!!... ВЗЯТЬ ПОД СТРАЖУ В ЗАЛЕ СУДА!!!»
Судья спросил у подсудимого и стороны защиты, понятен ли им приговор. Все, как один, ответили: «Нет, непонятен». Некоторые женщины в зале заплакали. Человек в мантии, на вид явно в хорошем расположении духа, стремительно покинул зал.
Да, кстати. Как говорится, до кучи, суд вынес представление в адрес адвокатов Кузнецовой и Дулимова. Я лично считаю, что оба этих представления абсолютно беспочвенны и вполне укладываются в то психологическое давление, которое оказывалось в ходе процесса на сторону защиты, включая «странный» наезд машины на адвоката Дулимова.
Наступило всеобщее смятение. Люди не скрывали своих чувств. Судебные приставы и милиционеры с явным смущением и плохо скрываемым сочувствием подошли к Сергею. Сергей, у которого в ходе чтения приговора не раз прорывалось возмущение (поверьте, более, чем обоснованное), был в этот момент внешне совершенно спокоен. «Я невиновен» - сказал он многочисленным камерам.
Единственное, что выдавало волнение – это сильно красные глаза, последствия контузии, которую Сергей получил в Чечне, спасая чужие жизни и рискуя своей. Более 25 взрывных устройств им было обезврежено. Интересно, что об этом думал тот, кто лишал его наград?!
Мы потом делились впечатлениями – вот этот бодрое «лишить воинских званий и государственных наград» произвело еще более тягостное впечатление, чем чудовищный срок.
Остальная часть вечера у нас была посвящена поискам Сергея и передачам. Мы с его женой Людмилой и адвокатом Алексеем Григорьевичем Дулимовым поехали по магазинам закупать еду и вещи. Много времени ушло на поиски Сергея. Нашли его в одном из райотделов милиции. Еду и вещи у нас взяли. Отнеслись к Сергею адекватно. «Сегодня его, а завтра всех нас» - сказал один из нерядовых сотрудников.
На следующий день нам отказались выдавать копию приговора и копию протокола судебного заседания. Объяснили, что приговор еще не готов и будет выслан по почте, а протокол еще не изготовлен. Говорил он с нами крайне нелюбезно. Мы – защита в полном составе - оставили заявления на выдачу копий протокола и приговора.
Также сегодня нами были поданы КАССАЦИОННЫЕ ЖАЛОБЫ. После ознакомления с протоколом и приговором к ним будут поданы большие дополнительные жалобы.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: Я знаю, что Аракчеев и Худяков невиновны. Надеюсь, любой беспристрастный наблюдатель имеет возможность в этом убедиться. Добавлю к тем доказательствам, которые мы исследовали в суде (доказательственная база защиты – и свидетельская и документальная - существенно выросла с последнего оправдательного приговора), я хорошо узнал Аракчеева. С февраля месяца я общался с ним больше, чем со своими друзьями и родственниками.
Этот человек просто не мог совершить того, в чем его обвиняют, потому что он спокойный, разумный и уравновешенный. А главное – добрый. Я повторяю это за всеми имеющимися в деле характеристиками. То, что именно сапер Сергей Аракчеев назначен главной жертвой за всю Чеченскую кампанию – огромная несправедливость. Уверен, ее не поздно исправить.

НАШИ ДЕЙСТВИЯ: Мы подали кассационную жалобу. Наша жалоба в Европейский Суд подана год назад (спасибо адвокату Анне Ставицкой). Мы подадим к ней дополнения. Полагаю, кто-то надеется, что этой жалобе не будет придан приоритет только потому, что она в защиту наших военных. Не согласен с этим мнением. Обстоятельства лишения наших военных суда присяжных столь вопиющи, а ход третьего процесса столь несправедлив, что наша позиция для Европейского Суда (и для Верховного) сильна. Будут и другие действия.
Я вообще считаю крайне несправедливым то, что военные, участвовавшие контртеррористической операции в Чечне, защищавшие всех нас, оказались в роли людей второго сорта. Любой уголовник в нашей стране имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных – и это правильно! Но почему же только военные, рисковавшие жизнью в Чечне, ЭТОГО ПРАВА ЛИШЕНЫ?

СПАСИБО всем, кто помогал Сергею и Евгению отстоять справедливость. Могу засвидетельствовать, что они эту поддержку очень ощущали и ощущают, и что она особенно нужна сейчас.

Еще по теме:
http://www.newsinfo.ru/articles/2007-12-28/crime/37183
http://roizman.livejournal.com/578050.html
http://www.rosbalt.ru/2007/12/28/444495.html

От А.А.Чистяков
К self (28.12.2007 13:40:13)
Дата 30.12.2007 13:09:48

Re: перешагнули черту.

Заинтересовавшись, после Вашего сообщения, делом Аракчеева, порылся в сети, но не нашёл ничего конкретного о доказательственной базе обвинения.
Из того, что нашёл, видно, что обвинение основывается на показаниях свидетелей и потерпевшего, а из одного из комментов в ЖЖ следует, что и Аракчеев и Худяков ранее (не указано когда, но видимо в самом начале предварительного следствия) давали признательные показания.
Выкладывалась ли в интернет копия обвинительного заключения по делу, хотя бы выдержками? Если да, был бы благодарен за ссылку. Интересует, разумеется, та часть, где описываются доказательства и делается их анализ.
Жаль также, что нет речей гос.обвинителей в процессе. И было бы, думаю, полезно, если бы скоро в сети появилась копия приговора (конечно, без сведений личного характера об участниках процесса, достаточно инициалов).

От self
К А.А.Чистяков (30.12.2007 13:09:48)
Дата 30.12.2007 15:28:36

из ЖЖ адвоката

> Выкладывалась ли в интернет копия обвинительного заключения по делу, хотя бы выдержками? Если да, был бы благодарен за ссылку. Интересует, разумеется, та часть, где описываются доказательства и делается их анализ.

"На следующий день нам отказались выдавать копию приговора и копию протокола судебного заседания. Объяснили, что приговор еще не готов и будет выслан по почте, а протокол еще не изготовлен. Говорил он с нами крайне нелюбезно. Мы – защита в полном составе - оставили заявления на выдачу копий протокола и приговора."

> Жаль также, что нет речей гос.обвинителей в процессе. И было бы, думаю, полезно, если бы скоро в сети появилась копия приговора (конечно, без сведений личного характера об участниках процесса, достаточно инициалов).

------------------------------
http://gazeta-to4ka.ru

От А.А.Чистяков
К self (30.12.2007 15:28:36)
Дата 30.12.2007 17:36:56

Re: из ЖЖ...

То есть копии обвинительного заключения (выдержек) в сети нет? Жаль.

Обвиняемый или его защитник давно могли бы это сделать, ведь у обоих, получается, есть свой ЖЖ. Хотя вот свою позицию адвокат излагал неоднократно и подробно, и это правильно, толковый видимо парень.

Что же касается копии приговора, то "на следующий день" её выдать обычно просто технически сложно, ну, разве что он на пару листов. Закон устанавливает суду срок для этого в 5 суток, если я не ошибаюсь.

От C.КАРА-МУРЗА
К А.А.Чистяков (30.12.2007 17:36:56)
Дата 30.12.2007 19:58:30

Re: Кажется странным

тот факт, что процесс быстро приобрел политический характер с большим резонансом. Так, активно стал участвовать Рогозин, обсуждается на сайте "Русский проект" - фактически, сайте "Единой России". Почему не подключен никто из "больших" адвокатов, которые обычно привлекаются в таких случаях? Почему не нанят адвокат "международного" уровня? Аграновский - прекрасный адвокат по сути, но тут дело еще и в "паблисити". Строго предупредили, чтобы никто не лез?

От А.А.Чистяков
К C.КАРА-МУРЗА (30.12.2007 19:58:30)
Дата 30.12.2007 20:59:21

Re: Кажется странным

Боюсь, я не понял Вас, Сергей Георгиевич.
Или, скорее всего, просто не знаю ответа.

От C.КАРА-МУРЗА
К А.А.Чистяков (30.12.2007 20:59:21)
Дата 30.12.2007 22:40:14

Re: Вопроса нат, рассуждение вслух

Проводятся показательные процессы, которые очень многое меняют. И власти, и оппозиция, по большому счету, молчат - никаких объяснений. Отмена приговоров суда прясяжных - тоже события из ряда вон, заслуживают дебатов на высшем уровне. Те, кто возражают вполголоса (как Рогозин), имеют возможность поднять статус этих процессов - и не делают этого. Это уговор какого-то нового качества.

От А.А.Чистяков
К C.КАРА-МУРЗА (30.12.2007 22:40:14)
Дата 02.01.2008 15:42:44

Re: Вопроса нат,...

Темы, которые можно поднять в связи с делом Аракчеева, вообще-то обширны и тяжелы до неподъёмности.

Фрагментарно:

1.Возможность отмены приговора, вынесенного с участием присяжных, в т.ч. и оправдательного, предусмотрена законом. Если прокуратура опротестовывает и/или сторона потерпевших обжалует оправдательный приговор, вынесенный по вердикту присяжных, а суд второй инстанции такие протест и/или жалобу удовлетворяет, то всё это в рамках УПК, и в общем случае ничего необычного видеть в этом не стоит.
Обоснованно или нет отменялись оправдательные приговоры по Аракчееву, судить трудно без знания материалов дела, ну и конечно сопутствующих привходящих обстоятельств.

2.Институт суда присяжных и в теории крайне сомнителен, а на практике бардак, по большому счёту. И тут можно до бесконечности обсуждать целый пласт разных проблем.

3.Даже если говорить о каких-то отдельных деталях этого дела, то просто не знаешь, где начинать и чем заканчивать.
Например известно, что трупы потерпевших в ходе судмедэкспертизы не вскрывались, -это один из существенных козырей защиты. И это, разумеется, грубейшее нарушение требований закона, что также, разумеется, затрудняет (но и не исключает!) установление истины по делу.
С чего тут начинать, ясно, с судмедэксперта. Но как его виноватить, если он за выполнение рутинной для судмедэксперта процедуры - вскрытия, сам тут же мог подвергнуться такому же вскрытию. Кто-то должен был обеспечить нормальную работу СМЭ, и по формальным основаниям таких должностных лиц можно найти, но имели ли они и фактически силы и средства для этого - большой вопрос. Так чем тут заканчивать?

От Евгений ФСГ
К C.КАРА-МУРЗА (30.12.2007 22:40:14)
Дата 30.12.2007 23:42:36

Вот одно из мнений по этому вопросу

http://paidiev.livejournal.com/93314.html (здесь привожу только сообщение, по ссылке дополнительные ссылки на материалы и коментарии)

Важный знак.
Много обсуждают неправосудное решение по делу Аракчеева- Худякова. Обращают внимание на вещи второстеепнные.
Начну с менее важного: то, что я читал по этому делу, однозначно свидетельствует об их невиновности. Видимо это была внутричеченская разборка. Но объявлять кровную месть кадыровцам смерти подобно. И осуждение "русских собак" позволило пострадавшему тейпу сохранить лицо.
Важно другое. Такое решение могло быть принято только на самом высоком уровне. По серьёзным политическим основаниям. И фактор невиновности или виновности русских офицеров никакой роли не играл.
Не было никакой глупости, неинформированности, неадекватности, спешки.
Принятое принципиальное полтическое решение означает: Чечены преторианская гвардия Власти. Им дозволено все. Малейшая обида чечена (реальная или мнимая) будет караться всей мощью государства. Виновного ФСБ под землёй найдёт и отдаст чеченам.
Да, такие решения формально, с точки зрения законов управления государством и политической логики внешне выглядят безумными. Об этом хорошо написал нелюбимый мной Шевяков. Но Власть, владея большими объёмами информации, чем мы, оценила ситуацию в 2008 году и далее. И пришла к выводу: опираться на рядовой состав ФСБ, ФСО, МВД она не может. Не надёжны, не лояльны. Только чечены будут лояльны.Только они выполнят приказы.
Это судебное решение ещё больше возбудить ненависть в обществе к чеченам. Тем больше они будут зависеть от власти.
Что же это за ситуация и что это будут за приказы? Явно она будет страшнее всего, чем нам кажется.
Даже наши гаишники слишком хороши, гуманны для них!
И эта политика согласована с политическими союзниками наших компрадоров за рубежом, увязана с планами Хозяев. Так было и в 2000 году и в 2005.
Мне френд посовтовал несколько месяцев назад отслеживать ситуацию по Пакистану, лакмусова бумажка. Прав.