От Георгий
К Георгий
Дата 18.01.2008 11:32:11
Рубрики Прочее; Тексты;

"не всех" - в смысле, не у всех народов. Конфуцианство - это ведь не религия... (-)

От Леонид
К Георгий (18.01.2008 11:32:11)
Дата 19.01.2008 21:38:21

Конфуцианство - это ведь не религия...

Неоднозначно.
Если скажем, что это неавраамическая религия - истина. Назвать религиозно-философским учением тоже можно.
Просвещенцы отождествляли с собой конфуцианских чиновников Китая, но не учитывали существенной детали. Сам Конфуций никак не отрицал существовавшего в его время культа, наоборот, ему хотелось приести его в соответствие с правилами, записанными в древних книгах. И на основании этих книг и понимания их. Он сам говорил: "Я не учу, а передаю. Я верю в древность и люблю ее" При этом он был именно книжником. Учил по текстам, не обращаясь к сверхъестественному, но и не отрицая его. Именно поэтому он и не говорил о демонах и прочем подобном, но не отрицал их вовсе. О них Конфуций высказался очень ёмко: почитаю и сторонюсь. Самое здоровое отношение, на мой взгляд.
Просто европейцы, исходя из своей культурной парадигмы, не воспринимают этих нюансов, переносят свою методологию мышления на иные традицию. Именно поэтому индийские вероучения приобрели такую популярность в Новой Европе, именно поэтому проводится параллель между буддизмом и атеизмом. Китаю здесь повезло больше Индии, его религиозно-философские доктрины менее восприняты массовым европейским сознанием. Но в любом случае имеет место перенос. Как в "Песни о Нибелунгах", где у язычников служат мессу и звонят в колокола, да только неправильно. Или скопом записывая в атеисты. Просто перенос европейских представлений дает неверную картину.

От Р.К.
Дата 18.01.2008 16:30:25

да и буддизм - тоже не вполне религия

по крайней мере не религия в узком смысле (не вдаваясь в академические определения). В контексте ссылки, приведённой в конце Вашего сообщения: у Кураева на форуме в одной из дискуссий приводились буддисткие доказательства небытия бога (несуществование бога - следствие одного из фундаментальнейших принципов буддизма). Доказательств было очень много, но в сущности - та же самая софистика, что и доказательства существования (вплоть до совсем кухонных типа: если Бог всесилен, может ли он создать камень, который сам же не может поднять?).

P.S. А какая должна была быть вторая ссылка в конце Вашего сообщения?
>В качестве комментария - шутка:
>
http://lex-kravetski.livejournal.com/12028.html#cutid1
>и не очень
> http://lex-kravetski.livejournal.com/12028.html#cutid1

От Iva
Дата 18.01.2008 13:30:47

Re: "не всех"

Привет

так оно и не живет само по себе без культа предков и пантеона богов.

Владимир

От Георгий
К Iva (18.01.2008 13:30:47)
Дата 18.01.2008 14:13:12

у многих атеистов тоже есть своего рода культ. Как это...

... писал Фридрих Ницше: "В России (соотв. периода - Георгий) неверие - это тоже религия, вплоть до мученичества за нее" - так, кажется?

От Iva
К Георгий (18.01.2008 14:13:12)
Дата 18.01.2008 14:15:44

так и я про тоже (-)