От А.Б.
К chvvl
Дата 27.10.2006 14:36:52
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Наверное? к проблеме надо подойти с иного бока.

>А в городе считаю, должен быть основным видом траспорта - общественный.

И это тоже решение до определенного уровня разрастания города. Сдается мне... что в мегаполисах - нет решения проблемы. То есть не надо доводить ситуацию до появления мегаполиса. Да. в сущности. зачем он нужен? Какие задачи можно решить только в мегаполисе и нигде более?
Я так, в лет, не нахожу таковых.

От chvvl
К А.Б. (27.10.2006 14:36:52)
Дата 30.10.2006 11:34:27

Re: Наверное? к...

>>А в городе считаю, должен быть основным видом траспорта - общественный.
>
>И это тоже решение до определенного уровня разрастания города. Сдается мне... что в мегаполисах - нет решения проблемы. То есть не надо доводить ситуацию до появления мегаполиса. Да. в сущности. зачем он нужен? Какие задачи можно решить только в мегаполисе и нигде более?
>Я так, в лет, не нахожу таковых.

Мегаполисы в условиях естественных миграционных процессов будут расти помимо желания. Чем удобен город - на маленькой территории собраны огромное количество рабочих мест, развитая транспортная и информационная структура. Лично я предпочитаю для жизни маленькие городки, но при этом приходиться жертвовать вопросами работы и з/п. На сколько слышать, во времена СССР, была сознательная политика по ограничений роста мегаполисов. Правда было ли это на самом деле или действовали другие механизмы не знаю.

От Добрыня
К chvvl (30.10.2006 11:34:27)
Дата 30.10.2006 16:06:31

Мне кажется, Вы неверно интерпретировали термин "мегаполис"

Доброго времени суток!
Из Ваших слов можно сделать вывод, что Вы считаете что мегаполис - это просто скученное многомиллионное поселение.

На самом деле мегаполис - это соединение в целое ранее разрозненных небольших поселний-агломераций, как в древнегреческом Мегалополе. Довольно обширная территория. И она может быть какой угодно - хоть плотнозаселённой, хоть деревенского типа.

Скажем, в США мегаполисы именно деревенского типа - огромные табуны индивидуальных домиков на огромных пространствах.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.

От А.Б.
Дата 30.10.2006 13:17:37

Re: Еще раз.

>>...зачем он нужен? Какие задачи можно решить только в мегаполисе и нигде более?

>Мегаполисы в условиях естественных миграционных процессов будут расти помимо желания.

Как сказать. ПРедел есть. И сегодня он уже ощущается.

>Чем удобен город - на маленькой территории собраны огромное количество рабочих мест, развитая транспортная и информационная структура.

Так это - город. А мегаполис зачем? Замкнуть на себя все денежные потоки?

От Павел Чайлик
Дата 30.10.2006 13:12:25

Мегаполисы в СССР

>Мегаполисы в условиях естественных миграционных процессов будут расти помимо желания. Чем удобен город - на маленькой территории собраны огромное количество рабочих мест, развитая транспортная и информационная структура. Лично я предпочитаю для жизни маленькие городки, но при этом приходиться жертвовать вопросами работы и з/п. На сколько слышать, во времена СССР, была сознательная политика по ограничений роста мегаполисов. Правда было ли это на самом деле или действовали другие механизмы не знаю.

В СССР крупные города стремились дорости до 1 000 000 потому как им полагался другой уровень финансирования из центра. Метро и прочее.
Делалось это в основном за счет административного переподчинения соседних населенных пунктов. Новые микрорайоны строились, расползаясь по территории в сторону соседей. Часто в городах образовывались огромные пустыри, которые в лучшем случае превращались в парки.

Сложно сказать какие тут позитивные и негативные последствия. Может это было и к лучшему.
Потому нередко можно встретить в центре города старый шанхай, а на окраине новенький микрорайон.
Может тут еще играл роль тот фактор, что жилищное строительство было в большой степени ведомственным.
Но ген. планы все равно были.

Может кто располагает доставерной информацией по этому вопросу?