От Сергей Вадов
К И.Т.
Дата 18.10.2006 13:04:44
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Буш вчера подписал Military Commissions Act of 2006.

Нам выпало жить во времена великих перемен. Через Конгресс, Сенат и Президента США прошел Military Commissions Act of 2006 [1] - закон, существенно изменяющий ситуацию с правами человека. Я его распечатал почитать на выходные. Выглядит невесело.

... unlawful enemy combatant engaged in hostilities or having supported hostilities against the United States is subject to trial by military commission ...

Что бы могло значить "support hostilities" against the US ? Закон не говорит, к примеру, "support armed hostilities" - что ж получается, под закон и устная речь попадает ?

No court, justice, or judge shall have jurisdiction to hear or consider an application for a write of habeas corpus...

.. no court, justice, or judge shall have jurisdiction to hear or consider any other action against the United States or its agents relating to any aspect of the detention, transfer, treatment, trial, or conditions of confinement...

Читаю и не могу поверить. Сама фраза вопиющая, а кроме того, что это еще за agents? Получается, теперь США могут на законном основании передавать работу с арестованными врагами в другие страны ?

.. has been determined by the United States to have been properly detained as an enemy combatant or is awaiting such determination

Получается, исполнительная власть может любого назвать "enemy combatant". Суды, в соответствии с новым законом, не имеют власти над этим случаем. Более того, не видно никаких ограничений, сколь долго правительство может тянуть с определением статуса этого enemy combatant. Человек может быть сколько угодно много времени быть "awaiting determination", и не будет суда, полномочного разобраться с этим явлением. Даже условия содержания под стражей нельзя в суде обжаловать. Фактически отменяется действие Женевской конвенции, запрещается использовать обычного гражданского адвоката (только имеющего допуск) - мера, которой в СССР отсекали адвокатов от политзаключенных и т.д.

Все это выглядит весьма печально, и фиксирует определенный отход США от идеалов прав человека. Представить себе такой закон 20 лет назад затруднительно. Вводя подобные законы, США может быть и выиграет в краткосрочной перспективе - но не в долгосрочной. Ибо вводя меры, привычные для диктаторских режимов, США теряет моральное преимущество над ними. А это поважнее, чем прямо сейчас пытками узнать (пусть и реально нужную) информацию от террориста.

Нам уже выпало жить в эпоху великих перемен и видеть крушение СССР. Предполагаю, что на нашей жизни США тоже значительно изменятся. Хотя, конечно, из дня сегодняшнего трудно предсказать, как именно.

Волею судеб я знаю довольно много американцев. Простучал ночью все контакты в мессенджере - спрашивал, что товарищи думают об этом. Все мои знакомые о законе знают и против (или по крайней мере не один не счел возможным признаться, что он за). Что это - нерепрезентативность выборки моих знакомых относительно всех жителей США ? Или выборная система там тоже дает существенное искажение мнений людей ?

Многие страны строят свою законодательную систему с оглядкой на США (думаю, что и СССР вчера, и Россия сегодня не принимает совсем уж жестких законов отчасти из-за оглядки на Запад). Если эта оглядка пропадет, думаю, законодательство во многих странах (в т.ч. и у нас) ужесточится.

Хочется пожелать американцам, чтобы судебная власть закон отменила (там уже пошло общественное движение с попыткой этого добиться). Но даже сам факт появления такого закона не где-нибудь, а в США - уже тревожный звоночек, заставляющий о многом подумать. Не первый, надо сказать, звоночек - но серьезный. И хочется пожелать, чтобы наши власти учились у американцев хорошему - а этот закон не копировали бы.

Сергей Вадов
[1]
http://thomas.loc.gov/cgi-bin/bdquery/z?d109:S.3930:

От IGA
К Сергей Вадов (18.10.2006 13:04:44)
Дата 23.10.2006 12:10:26

Нарком Ежов в США

http://israel-shamir.livejournal.com/7486.html
<<<
Нарком Ежов в США

Когда молодым диссидентом я оказался в Англии начала семидесятых годов, меня потрясло отсутствие паспортов. Никаких документов, удостоверяющих личность, в те дни не было. С тех пор Запад изменился – не только документы стали обязательными. Сейчас в Англии сотни и тысячи камер постоянно снимают уличное движение. И через год-два можно будет установить, что в октябре вы ездили к любовнице, а не на заседание театральной комиссии. Записываются все телефонные звонки и хранятся в течение двух лет. Все банковские операции выполняются по предъявлению документов, а «нал» почти вышел из обихода, поскольку позволял неподконтрольные траты.

На этой неделе Запад сделал еще один шаг в оруэлловский мир 1984 года. Конгресс США одобрил законопроект, дающий правительству право арестовывать, держать в заключении, пытать и не допускать адвокатов к заключенным. Даже в проклинаемой сталинской России не было таких законов. Заодно США практически вышли из Женевских конвенций – американские суды не имеют больше права учитывать эти важные международные документы, если правительство возражает.

Новое законодательство называется «Указ о военных коллегиях», и оно ликвидирует традиционный англо-саксонский порядок habeas corpus, по которому через суд можно было потребовать у властей предъявить заключенного и сказать, в чем он обвиняется. Теперь любой человек на земле может быть «законно» брошен в американский ГУЛАГ на Гуантанамо или в любом другом месте. Президент, и только он, решает, что является пыткой. Травить псами – пыткой не является. Нельзя привлечь к суду американских кагэбэшников, что бы они ни делали. Остался нерешенным вопрос, насколько эти законы могут применяться к американским гражданам, но администрация настаивает и на этом.

На смену сталинскому ОСО в Америке создаются военные коллегии, которые могут судить «незаконных комбатантов» и просто граждан, причем коллегии могут использовать признания, полученные под пыткой. Коллегия может использовать закрытые показания контрразведки, не показывая их обвиняемому, и приговаривать к смертной казни. Теперь арестованных можно держать неограниченное время и скрывать факт их задержания. Таким образом, в США в наши дни были ликвидированы все основные свободы граждан, завоеванные буржуазными революциями.

Так сбылось предсказание Юджина Ростоу, американского политолога русского происхождения. В начале 1960-х Ростоу писал о неминуемой конвергенции советского и капиталистического строев. Однако оптимист Ростоу считал, что возникший в результате конвергенции режим унаследует лучшие черты своих предшественников. Тут он ошибался. Сейчас Запад утратил свои преимущества, а Восток – свои. Безработица, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, необходимость платить за школу и врача пришли и в Россию. Сталинские ОСО, недреманное око Большого Брата пришли на Запад.

Конвергенция зашла так далеко, что на Западе был принят и «закон о колосках», по которому в сталинские годы давали недетские сроки колхозникам, уносившим домой несколько колосков с колхозного поля. Американский вариант этого закона называется «третьим правонарушением». По этому закону в Калифорнии отбывает пожизненное заключение Джонс, укравший мячик для гольфа. В Неваде мексиканец Родригес получил двадцать лет за то, что он обратился к властям штата за получением водительских прав, не имея постоянной прописки. Более трех миллионов человек сидят в американском ГУЛАГе, принося прекрасные дивиденды хозяевам приватизированных тюрем.

Место 58-й статьи заняло новое законодательство о «поддержке терроризма». Американский профессор, осудивший пытки в Гуантанамо, лишился работы и был привлечен к ответственности за «поддержку террористов». Филантропическая организация, собиравшая деньги в помощь обнищавшим жителям Газы, лишилась средств и была запрещена по той же причине.

Американские демократические обозреватели все чаще говорят о победе фашизма. Победа 1945 года кажется зачастую только ступенью в споре – каким путем будет развиваться тоталитарная фашистская модель мира. Вместо неуклюжей, склонной к национальной архаике немецкой модели, вместо советской с ее заботой о человеке, человечество идет к жесткой и не склонной к сантиментам тирании. И на этом фоне Россия снова может показаться царством свободы. Недаром на интернет-бордах западные радикалы все чаще обсуждают возможность эмиграции в Россию, как это было и в тридцатые годы.
<<<

От IGA
К Сергей Вадов (18.10.2006 13:04:44)
Дата 19.10.2006 16:16:01

"НАТО - угроза миру"

Советский диафильм 1985 г.
http://community.livejournal.com/cccp_foto/47218.html
(почти два мегабайта)

От IGA
К Сергей Вадов (18.10.2006 13:04:44)
Дата 18.10.2006 19:57:19

"война против террора"

http://www.cscp.ru/clauses/2/2149/
<<<
Две враждебные речи

13-10-2006 22:13

Присяжные в Калифорнии (США) единогласно санкционировали заочное обвинение Адама Перельмана в "государственной измене" (crime of treason). В 1995 году этот 17-летний юноша из еврейской семьи принял ислам и стал религиозным фанатиком, а в 1998-ом уехал в Пакистан, где присоединился к "Аль-Кайде". После теракта 11 сентября 2001 года американский исламист неоднократно выступал с обращениями к соотечественникам, в которых восхвалял терроризм и призывал жителей США поскорее уверовать в Аллаха. [IGA: как понимаю, он никого не убил]

За поимку изменника Родина обещает награду в $1 млн. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти лет до пожизненного либо смертной казни, которую в США никто не собирается отменять. В последний раз в Америке выносился приговор по обвинению в государственной измене в 1949 году. За это преступление была осуждена гражданка США японского происхождения, которая во время второй мировой войны занималась антиамериканской пропагандой на японском радио.

Из всего этого следует, что в Америке понятие "война против террора" воспринимают совершенно буквально, а "Аль-Кайду" считают внешним врагом. Судя по некоторым признакам, и в России сформировалось в чём-то сходное отношение к чеченским сепаратистам. Сейчас в Москве судят маргинального публициста Бориса Стомахина, чьи политические памфлеты охотно публиковал сайт "ичкерийцев". Однако Стомахину предъявлено обвинение отнюдь не в государственной измене. Его обвиняют в "возбуждении ненависти и вражды" (статья 282 УК РФ), а также в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" (ст. 280). И максимум, что ему грозит, - это лишение свободы на срок до пяти лет.

Иными словами, нижний порог наказания для Перельмана является одновременно верхним порогом для Стомахина. Тем не менее, и в России находятся общественные деятели, которые в связи с уголовным делом Бориса Стомахина называют нашу страну несвободной и произносят ритуальные проклятия в адрес "авторитарной чекистской клептократии Путина". Не говоря при этом ни единого дурного слова про Буша и свободный американский народ.
<<<

От Сергей Вадов
К IGA (18.10.2006 19:57:19)
Дата 18.10.2006 21:29:18

Журналисты немного перепутали.

> Присяжные в Калифорнии (США) единогласно санкционировали заочное обвинение Адама Перельмана в "государственной измене" (crime of treason). В 1995 году этот 17-летний юноша из еврейской семьи принял ислам и стал религиозным фанатиком, а в 1998-ом уехал в Пакистан, где присоединился к "Аль-Кайде". После теракта 11 сентября 2001 года американский исламист неоднократно выступал с обращениями к соотечественникам, в которых восхвалял терроризм и призывал жителей США поскорее уверовать в Аллаха. [IGA: как понимаю, он никого не убил]

Журналисты немного перепутали. Фамилия этого товарища Gadahn; Перельман есть фамилия, которую носил его отец еще до рождения сына Адама; кстати и в транскрипции журналисты ошиблись, фамилия отца была Pearlman, а не Perelman. Этого товарища действительно разыскивает ФБР по обвинению в государственной измене. Однако, описывая деятельность сего товарища, журналисты могли бы и посмотреть - а за что, собственно, он разыскивается? На сайте ФБР ясно написано [1], что он по версии обвинения оказывал material support to Al Qaeda.

> Из всего этого следует, что в Америке понятие "война против террора" воспринимают совершенно буквально, а "Аль-Кайду" считают внешним врагом. Судя по некоторым признакам, и в России сформировалось в чём-то сходное отношение к чеченским сепаратистам. Сейчас в Москве судят маргинального публициста Бориса Стомахина, чьи политические памфлеты охотно публиковал сайт "ичкерийцев". Однако Стомахину предъявлено обвинение отнюдь не в государственной измене. Его обвиняют в "возбуждении ненависти и вражды" (статья 282 УК РФ), а также в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" (ст. 280). И максимум, что ему грозит, - это лишение свободы на срок до пяти лет.

Журналисты немного перепутали, Стомахин публиковал инкриминируемые статьи не на сайте ичкерийцев, а в газете, где сам же был редактором, ну да ладно. Так или иначе, Стомахин тот еще товарищ - в издании, выходившем под его редакцией, публиковались материалы, на мой взгляд недопустимые в морально-этическом аспекте (являлась ли их публикация совершением преступления, пусть решит суд). Но все же публиковать памфлеты террористов - это не то же самое, что финансово их поддерживать (да и точка зрения, что Чечня для России есть то же, что Аль-Каида для США, весьма спорна).

Сергей Вадов
[1]
http://www.fbi.gov/wanted/terrorists/gadahn_a.htm

От А. Решняк
К Сергей Вадов (18.10.2006 13:04:44)
Дата 18.10.2006 16:29:54

Вашингтон объявил себя хозяином Вселенной/

http://www.fontanka.ru/177383

Соединенные Штаты полностью меняют свою политику в космосе. Согласно подписанной президентом Джорджем Бушем доктрине «Национальная политика в области космоса» Вашингтон фактически объявил себя хозяином Вселенной, а американские чиновники получили право лишать доступа в космос любую страну, «враждебную американским интересам», пишет интернет-газета "Взгляд".

«Свобода действия в космосе так же важна для США, как мощь в воздухе и мощь на море», - цитирует Washington Post президентскую директиву. Документ объявляет космос «критически важным для своих национальных интересов», в соответствии с чем США «будут сохранять за собой право, возможность и свободу действий в космосе, предпринимать действия, необходимые для защиты своего космического потенциала, отвечать на вмешательство, а также в случае необходимости лишать противников возможности использовать их космический потенциал, враждебный для национальных интересов США».
В то же время американские чиновники особо подчеркивают, что новая политика не предполагает размещения какого-либо оружия в космосе, что запрещено многими международными соглашениями, передает «Клерк.ру».

«Даже если новая доктрина США не предполагает размещения и использования в космосе оружия, это не значит, что она соответствует международному праву, ведь регулирование деятельности по освоению космоса гораздо шире», - комментирует сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации Юлия Лазарева.

От Павел Чайлик
К Сергей Вадов (18.10.2006 13:04:44)
Дата 18.10.2006 16:03:01

Re: Буш вчера...

>Хочется пожелать американцам, чтобы судебная власть закон отменила (там уже пошло общественное движение с попыткой этого добиться). Но даже сам факт появления такого закона не где-нибудь, а в США - уже тревожный звоночек, заставляющий о многом подумать. Не первый, надо сказать, звоночек - но серьезный. И хочется пожелать, чтобы наши власти учились у американцев хорошему - а этот закон не копировали бы.

Хочется пожелать таким как Сергей открыть наконец глаза. Декомратический вектор развития не существует в истории. Он существует у некоторых в головах.
Эти некоторые - не политики - это легко внушаемые граждане.
И таких все меньше. И будет становиться все меньше с каждым днем.
Противник в холодной войне повержен. Маску можно и снять.

Только одно смущает и даже пугает.
Каждый раз засыпая в сладкой иллюзии человечество просыпалось в кровавом кошмаре.

От Руслан
К Сергей Вадов (18.10.2006 13:04:44)
Дата 18.10.2006 15:19:23

искренне вам выражаю сочувствие!

А еще они всё сильнее и сильнее шманают в аэропортах. Каждый раз выдумывают всё более и более странные проверки. Один раз я просто был шокирован, обычно просит оттянуть штаны и заглядывает пожилой темнокожий мужчина, а тут для того чтобы щупать мои ляжки отрядили черненькую женщину. Я не стал возмущаться только потому, что домой летел.

Простите за подробности. Артемиий лебедев инспирировал.

От IGA
К Сергей Вадов (18.10.2006 13:04:44)
Дата 18.10.2006 13:39:54

А зачем Вам...

> Ибо вводя меры, привычные для диктаторских режимов, США теряет моральное преимущество над ними. А это поважнее, чем прямо сейчас пытками узнать (пусть и реально нужную) информацию от террориста.

А зачем Вам "моральное _преимущество_" США ? Или у Вас были иллюзии относительно натуры этой страны ?

От Георгий
К IGA (18.10.2006 13:39:54)
Дата 18.10.2006 14:45:56

Еще бы! Символ веры, как говорится... :-))) (-)