> Видимо, у нас разная "правда" - в том смысле, что мы верим в совершенно различные базовые факты
Правда всегда одна (с) приписывается Бутусовым Тутанчику. Разные приоритеты. У Георгия важнее накормить голодных, чем разрешить ругать генсека/царя/президента. У Вадова наоборот. Последний, понятно, начнёт многословно рассказывать, что связи между кормушкой и руганью нет. Тогда могу привести более очевидный пример, от Гоблина: для "советских" важнее смотреть, как на равного, на непосредственного начальника (мастера, директора и т.п.), чем на генсека или секретаря райкома. При такой практике, опять же, легче прокормиться с чистой совестью. Для Вадова - наоборот, президента унижай ниже плинтуса, в т.ч. и в печати, но на начальника косо глянуть не моги - частник, уволит вмиг.
>принято считать, что как раз свойством советского общества было устраивать вымирание части граждан ради реального или мифического общего блага.
Это называется "верить в факты" по Вадову. В советский период население прирастало, сейчас - сокращается. Так какому строю более свойственно устраивать вымирание граждан? Впрочем, Вадов пишет о какой-то "части", похоже, о врагах народа. Их действительно необходимо или ликвидировать, или изолировать. Ради реального блага - выживания и роста народа.
>Вы пишете, что "Эти другие утратили основания быть объектами жалости и сочуствия для первых"; в моей системе верований ситуация иная (произошло общее снижение порога жалости, оно в целом равномерно затронуло богатых и бедных, правых и левых, причина снижения порога лежит в первую очередь в вале чернухи с телеэкрана, во вторую очередь в отказе от практики высылки бомжей, осводобившихся из тюрьмы, калек-попрошаек и т.д. из крупных городов, в результате чего простой москвич стал работу видеть вызывающего сочувствие не раз в 3 месяца, а каждый день по 5 раз в метро, и по 10 раз в телевизоре, через что и снизился порог сочувствия).
О-о, тут я наблюдаю веру аж в два факта, 1-й - при советской власти всё было или так же, или хуже, чем сейчас (например количество бомжей). И 2-й - люди живут только в Москве. В реальности же про Советах бомжей не видели ни в Москве, ни в Свердловске, ни в Ленинграде, ни в самой что ни на есть провинции - в Мелитополе, например.
>В моей системе верований вполне может существовать мультикультурное общество, без "генеральной линии партии", и вовсе не обязательно то или иное мировоззрение должно победить все остальные. Ибо во-первых, возможные мировоззрения вовсе не состоят из двух альтернатив, а непрерывно заполняют весь отрезок от радикально либерального до радикально советского, а, во-вторых, вполне может существовать общество, в котором никакое мировоззрение не доминирует, а различные более-менее мирно сосуществуют (я лично наблюдал это в Канаде).
Поистине несокрушимая вера в ещё два факта - 1. что мировоззренческие проблемы можно рассматривать в отрыве от остальных 2. что Россию можно сравнивать с Канадой. На самом деле сравнивать нельзя, в Канаде хоть трижды подавляй одна часть населения другую, те последние от холода и недоедания массово помирать не начнут - много у Канады пищи и прочих ресурсов, хватит на всех. В России ресурсов мало, поэтому доминирование какой-то одной группы населения легко и просто может обеспечить вымирание подавляемой группы от банального недостатка упомянутых ресурсов. Что и наблюдаем + Вадов обслуживает подавляющих.
>Не хочу сейчас спорить об этом, лишь фиксирую разницу в верованиях.
Верования - это про то, какая фамилия у Бога - Аллах или Кришна. Факты - разными быть не могут. Или народ растёт, или вымирает. Или человек живёт в доме - или под забором. Или получает норму калорий-белков-жиров-углеводов - или нет. И есть ещё одна интересная разновидность человека - женщина. Насчёт неё - или она работает стерженщицей на литейном/швеёй в ателье/учителем в школе - или продаётся в секс-рабство за границу. Фиксируй, Вадов.