От Иванов (А. Гуревич)
К Александр
Дата 28.09.2006 10:20:37
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Культура; Байки;

Это тест для шпиона,

которого засылают с легендой: советский обыватель средних лет, образование - высшее (среднее специальное), в армии не служил, не привлекался, не состоял... Лежал на диване и смотрел телевизор.

На самом деле аналогичные тесты и сдавали (для этой цели). Интересно, Комерсант сам выдумывал эти вопросы или воспользовался готовыми наработками?

Небольшой недостаток - чрезмерный универсализм теста. Чтобы его сдать, нужно одновременно и читать советские газеты, и слушать не совсем советские рок-группы, что нарушает цельность образа.

Вообще, тест хороший и, конечно, для иммигранта неподъемный.

Кстати, вопрос Александру: Вы, случаем не сдавали тест, когда просили вид на жительство (гражданство?) в Америке. Аналогичный американский тест Вы ни за что бы не сдали, т.е. не смогли бы доказать свою "американскость". Помнится, я читал, что Энрике Ферми сдавал тест при въезде в Америку. Но он был простой - на грамотность и четыре действия арифметики. Ферми не стал качать права и спокойно ответил на вопросы чиновников.

От Мигель
К Иванов (А. Гуревич) (28.09.2006 10:20:37)
Дата 28.09.2006 18:30:35

Шпионов легче набрать из аборигенов.

>Небольшой недостаток - чрезмерный универсализм теста. Чтобы его сдать, нужно одновременно и читать советские газеты, и слушать не совсем советские рок-группы, что нарушает цельность образа.

>Вообще, тест хороший и, конечно, для иммигранта неподъемный.

Мало того, должен признаться, что сам я смог "пройти" только первый и пятый уровни. Уж не шлёпнут ли меня как шпиона? Меня больше всего удивили постоянные ссылки на какой-то фильм "Мимино", о существовании которого до позавчерашнего дня даже не знал. Почему это неиммигрант должен досконально владеть субкультурой поклонников Пучкова? И вообще, есть у меня родственники и знакомые, которые и первый уровень не прошли. Что, скорее, говорит в их пользу.

От Galina
К Мигель (28.09.2006 18:30:35)
Дата 30.09.2006 15:49:11

Результаты тестов

>Мало того, должен признаться, что сам я смог "пройти" только первый и пятый уровни. Уж не шлёпнут ли меня как шпиона? Меня больше всего удивили постоянные ссылки на какой-то фильм "Мимино", о существовании которого до позавчерашнего дня даже не знал. Почему это неиммигрант должен досконально владеть субкультурой поклонников Пучкова? И вообще, есть у меня родственники и знакомые, которые и первый уровень не прошли. Что, скорее, говорит в их пользу.

Я тоже прошла только первый тест и балла не хватило пройти пятый.

Такие низкие результаты я объясняю тем, что не смотрю телевизор. Особенно 17 мгновений весны. А без знания фильмов и слов популярных песен из того же телевизора тестов не пройти. :(

Поэтому этот тест скорее на наличие или отсутствие телевизора в доме.

А так тест хороший.

От Александр
К Иванов (А. Гуревич) (28.09.2006 10:20:37)
Дата 28.09.2006 18:30:07

Re: Это тест...

>которого засылают с легендой: советский обыватель средних лет, образование - высшее (среднее специальное), в армии не служил, не привлекался, не состоял... Лежал на диване и смотрел телевизор.
>На самом деле аналогичные тесты и сдавали (для этой цели).

И очевидно успешно :-)