ПРОГРАММНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КПРФ – ОСНОВА ДЛЯ ВЫВОДА СТРАНЫ ИЗ КРИЗИСА
Встречами с избирателями края начал 11 сентября рабочую поездку Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации Г.А.Зюганов по Дальнему Востоку.
КПРФ последовательно отстаивает нужды региона
- От ситуации на Дальнем Востоке, уровня развития региона во многом зависит судьба России, - заявил Г.А.Зюганов, отвечая на вопросы журналистов Владивостока сразу после прилета. – Отсюда восходит солнце над Россией, отсюда идет подсчет голосов на выборах, отсюда начинаются те сложнейшие проблемы, которые нужно срочно решать в интересах граждан России и жителей края.
«Пятнадцать лет реализации разрушительного социально-экономического курса, который продолжает ныне осуществлять «Единая Россия», привели к стремительному обезлюдеванию этого важнейшего региона страны. Население сократилось более чем на 2 миллиона человек. И отток квалифицированных специалистов из этих прекрасных мест, которые столетиями осваивали наши предки, продолжается. Если такая политика будет продолжена, то в условиях, когда Азиатско-Тихоокеанский район становится одним из движителей развития мировой цивилизации, мы можем оказаться лишней, а значит – и лишенной будущего нацией».
- Социально-экономическая программа КПРФ, 17 пунктов референдума, предложенного нашей партией, а также проект альтернативного бюджета, разработанный депутатами-коммунистами, - это реальная основа для вывода из кризиса страны и восстановления значения дальневосточного региона, - отметил Г.А.Зюганов. – Фракция КПРФ в Государственной Думе последовательно отстаивает интересы и нужды дальневосточников. Это видно на примерах деятельности и депутата-коммуниста В.В.Гришукова, и поддерживаемого Компартией депутата С.П.Горячевой. К сожалению, правящая партия «Единая Россия», исполнительная власть оказались не в состоянии реализовать даже те минимальные государственные программы развития Дальнего Востока, что формально были приняты в последнее время.
Ставленники Путина оставляют жалкое впечатление
На пресс-конференции для представителей приморских СМИ, которую провел Председатель ЦК КПРФ в первый день пребывания во Владивостоке, журналисты интересовались перспективами действий на левом фланге нового политического объединения, называемого в просторечии «ЖиРоПень», - союза «Партии жизни», «Родины» и пенсионеров.
«Все эти ставленники Путина оставляют жалкое впечатление, - подчеркнул Г.А.Зюганов. – В Кремле никто и не скрывает, что «Единой России», этому «политическому протезу», созданному Березовским в эпоху позднего Ельцина и подаренному раннему Путину, сегодня срочно мастерят «левый костыль». Однако и невооруженным глазом видно, что у этих «актуально левых» идей – никаких, хотя деньги из карманов торчат и сыплются».
- Ну, какой, скажите, из спикера Совета Федерации и лидера «Партии жизни» господина Миронова «левый политик»? – задал он вопрос участникам пресс-конференции и напомнил: Ведь он все эти годы исправно голосовал за разрушительные, грабительские законы, которые принимала «Единая Россия», - от «автогражданки» до «монетизационной ограбиловки»…
«А новый «костыль» партии власти понадобился в условиях, когда проект «Родина» провалился. Сама партия разбежалась, а тех, кто побогаче, просто заставили примкнуть к Миронову. Но и проект под названием «партии пенсионеров» не дает нужной отдачи. Особенно после того, как эту партию отобрали у юного олигарха и передали областному чиновнику. Возможно, к этому объединению присоединят и «фуршетных патриотов» Семигина. Но в любом случае избирательная цена этому «костылю» - полтора процента в выборный день. Хотя очевидно, что административный ресурс будет запущен на то, чтобы натянуть рейтинг проходного процента. В условиях левого поворота в настроениях людей власть всячески старается не допустить роста влияния КПРФ, замолчать наши программные предложения.
* * *
В программе рабочей поездки Г.А.Зюганова по Приморскому краю встречи с избирателями Находки, а также жителями Первореченского, Ленинского районов Владивостока.
Российские проправительственные СМИ давали строго дозированную информацию об антисаммите в Санкт-Петурбурге, проходившем во время встречи “большой восьмерки”. Масштаб мощного антиглобалистского протеста в городе на Неве сознательно приуменьшался. Мы попытаемся восстановить реальную хронику событий тех дней.
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ направлялось огромное число комсомольцев со всех регионов. Добрались лишь двести человек. По дороге во вторую столицу России сотни ребят были задержаны до выяснения обстоятельств, их снимали с поездов и пытались запугать. Руководство страны хорошо подготовилось к тому, чтобы молодые коммунисты не могли провозгласить волю народа и сказать свое мнение о саммите “большой восьмерки” прилюдно. Поэтому за месяц до саммита милиция тщательно следила за каждым шагом комсомольцев.
Ребята добирались до Петербурга всеми возможными и невозможными путями. Самыми напористыми оказались комсомольцы из Москвы, Саратова, Дагестана, Северной Осетии, Кемерова, Калмыкии, Хакасии, Кирова, Ярославля, Пскова, Твери.
В 11 утра у площади Восстания собрались представители КПРФ, СКМ РФ, АКМ, ФСМ, РКСМ(б) и других левых организаций. В ходе шествия по направлению к Пионерской площади произошли столкновения молодых коммунистов с ОМОНом. Десятки ребят, в том числе лидер АКМ Сергей Удальцов, были избиты и отправлены в 76-е и 38-е отделения милиции.
Члены СКМ РФ до места назначения шли со свернутыми флагами и почти не скандировали. Поэтому спровоцировать конфликт правоохранительным структурам не удалось. Хотя ОМОН вовсю старался вытеснить участников марша на тротуар, к стенам домов. Молодежную колонну возглавляли первый секретарь Санкт-Петербургского комитета КПРФ Владимир Фёдоров, первый секретарь ЦК СКМ РФ, секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, секретарь Совета СКП—КПСС Казбек Тайсаев, секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК СКМ РФ Игорь Макаров, первый секретарь МГК СКМ Сергей Довгаль, коммунисты Санкт-Петербурга, депутаты фракции КПРФ в Государственной думе.
ОМОН ослабил свои тиски только у здания ТЮЗа на Пионерской площади. После того как на импровизированной сцене был установлен громадный плакат, изображающий “большую восьмерку” в виде огромного паука, перед собравшимися выступили греческий коммунист Георгиос Туссас, секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, первый секретарь ЦК СКМ РФ Юрий Афонин, комсомольцы Тимур Коньков, Кирилл Васильев, Ильгам Гаписов, журналист Семён Борзенко, а также депутаты Госдумы, члены ЦК КПРФ из регионов, которые рассказали, как империалистическая глобализация оборачивается формированием “нового мирового порядка”, обеспечивающего господствующие позиции Соединенным Штатам Америки и их ближайшим партнерам.
После официальной части митинга с песнями антиглобалистского протеста выступили представляющие рок-коммуну группы “Рабочий квартал”, “Анклав” и “Разнузданные волей”.
Затем представители КПРФ вместе с комсомольцами направились в отделения милиции, где находилась задержанная молодежь.
Параллельно на стадионе имени Кирова оставшиеся там участники Российского социального форума пытались осуществить прорыв через милицейские кордоны, чтобы потом пройтись колонной до крейсера “Аврора”. Во второй половине дня около сотни участников антисаммита (остальные покинули территорию стадиона еще ночью) направились к выходу, выкрикивая лозунги: “Свобода!”, “Россия — не “шестерка”, нет — “большой восьмерке”!”, “Нет — капитализму!” Сотрудники милиции напомнили манифестантам, что запланированный ими митинг не санкционирован, и не выпустили их на улицу. Тогда участники форума провели на стадионе акцию протеста, требуя прав и свобод, а также освобождения политзаключенных.
По различным оценкам журналистов, в милицию только 15 июля были препровождены около 50 человек. В конце концов все они были освобождены и отправились по домам. Правда, некоторых активистов охранка не оставила в покое, устроив слежку за ними.
В борьбе с оппозицией применяются сыскные методы
ГУВД Воронежской области рекомендовало райотделам милиции направить письма руководителям учебных заведений с предложением информировать органы внутренних дел о политических симпатиях учащейся молодежи. В перечень молодежных организаций, чья деятельность вызывает тревогу у «стражей порядка», включен и Союз коммунистической молодежи РФ.
Наши правители с улыбкой на устах зачастую любят порассуждать (особенно перед западными СМИ) о правах человека, о политическом плюрализме, о равенстве всех граждан перед законом.
На самом же деле все эти правильные и хорошие слова очень часто, на мой взгляд, служат лишь ширмой, прикрывающей тот правовой беспредел, который творится на просторах Российской Федерации в отношении представителей левой оппозиции.
Так, Юридическая служба ЦК КПРФ по поручению Г.А.Зюганова контролирует ход расследования 41 уголовного дела в 27 субъектах РФ, связанных с убийствами, разбойными нападениями, нанесением тяжких телесных повреждений коммунистам и комсомольцам, а также фактов погрома помещений, райкомов КПРФ и актов вандализма в отношении памятников В.И.Ленину.
При этом необходимо отметить, что, несмотря на жесткое требование действующего законодательства немедленно возбуждать уголовные дела по всем вышеуказанным фактам, подавляющее большинство из них было возбуждено только после неоднократных обращений Г.А.Зюганова к руководителям правоохранительных органов нашей страны.
Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что следствие по этим делам ведется крайне вяло и неэффективно. Так, с 2003 года только одно дело по факту нападения на комсомольцев в
г. Красноярске было закончено и передано в суд.
По всем остальным эпизодам уголовные дела неоднократно беспричинно приостанавливались, и если бы не постоянный жесткий контроль со стороны лидера КПРФ, то все они, как мне кажется, были бы давно прекращены.
Эта ситуация предполагает либо вывод о том, что у нас в стране следственные органы полностью потеряли квалификацию, в чем лично я сильно сомневаюсь, либо мы сталкиваемся с четко выраженной политической линией, направленной на использование криминалитета в целях физического воздействия и запугивания левой оппозиции.
На второй вывод наталкивают нас и события, связанные с попытками органов внутренних дел взять на оперативный контроль деятельность членов Союза коммунистической молодежи РФ.
Так, в течение текущего года в Юридическую службу ЦК КПРФ неоднократно поступала устная и письменная информация о том, что в нарушение ФЗ «Об общественных объединениях» в городах: Москве, Петрозаводске, Смоленске, Твери, Омске, Нижнем Новгороде и ряде других, сотрудники милиции путем опроса населения, представителей администрации по месту работы и учебы, а также во время административных задержаний самих комсомольцев проводят сбор информации и учет ребят, состоящих в рядах СКМ РФ.
Учитывая, что данные действия сотрудников милиции напрямую противоречат конституции РФ, Г.А.Зюгановым был направлен депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ, на который в июне с.г. нами был получен ответ о том, что прокурорская проверка якобы данные факты не подтвердила.
Однако в августе во фракцию КПРФ поступил подлинник письма из МОБ Поворинского ГРОВД Воронежской области, адресованное директору одной из средних школ, в котором служители буржуазного «закона», не стесняясь в выборах уголовно-правовых терминов, приравнивают СКМ РФ к ряду молодежных экстремистских организаций и предлагают директору школы не только фиксировать членов этой организации и вести с ними профилактическую работу, но и сообщать информацию о них (по определенной форме) и их деятельности в милицию общественной безопасности с указанием телефонов и имен конкретных должностных лиц.
Появление данного письма именно в Воронежской области, на мой взгляд, является весьма симптоматичным явлением.
Так как там в последнее время в политику пришло довольно много представителей российских спецслужб, которые при всем уважении к ним, к сожалению, крайне плохо понимают роль и значение оппозиции в демократическом обществе и пытаются по указке таких же «политиков» из Кремля бороться с оппозицией не политическими методами, а все теми же способами, которые они использовали для борьбы с уголовниками или агентами иностранных разведок, что, безусловно, является абсолютно недопустимым.
Поэтому КПРФ, будучи жесткой и ответственной оппозицией, будет делать все от нее зависящее для пресечения всеми законными методами явно надвигающейся полицейщины в нашей стране.
Получив вышеуказанный документ, лидер КПРФ Г.А.Зюганов направил его вместе с депутатским запросом генеральному прокурору и министру внутренних дел РФ с требованием провести самую тщательную проверку вышеуказанной информации и решения вопроса о привлечении лиц, виновных в нарушении действующего законодательства, к установленной законом ответственности.
Подождем их ответов.
В.Г. СОЛОВЬЕВ,
секретарь ЦК КПРФ,
руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.