>Т.е. "социализм", оказывается, виноват, что "реформаторы" отправили образованных людей торговать водкой. Думаю, здесь диалог невозможен. Не по причине взаимной ненависти, а в связи с необратимой шизофренизацией сознания оппонента.
Подразумевается: "Никто никого не отправлял, просто т. наз. "образованные" прошлой властью не нашли себе места в новой жизни из-за невежества и лени. А для того чтобы торговать водкой, высшего образования точно не нужно".
По второму высказыванию: "Если все будут "делиться", чтобы поровну, так по 1 кг хлеба на нос и одному посещению поликлиники в месяц каждому и останется. Нет, уж лучше у достойных людей будет больше, а у быдла вообще ничего этого не будет. И без врачей обойдутся, а не то - сами на что-то заработают".
Re: Возможна трактовка и с позиции "классового сознания"
Когда эти люди говорят "мы", они имеют в виду не народ, а людей своего круга, т.н. "бенефициариев" реформ. У них есть возможность платить (пока, но о перспективе они не думают). Если у всех прочих появиться хоть что-то, у них, очевидно, убавиться - вот и защищают свой статус.