От Monk
К Almar
Дата 03.02.2005 22:11:23
Рубрики Образы будущего;

Да плевал я на социал-дарвинистов...

>НУ не создать вам на этой почве хорошую идеологию. Вот вы говрите - главено сохранить русский народ. А социал-дарвинисты скажут, что "Да верно, но для сохранения русского народа сейчас есть только один способ: 90% населения должны быть рабами и обеспечить достойную жизнь 10% - носителям генофонда (Толстым и Михалковым)". Что вы им возразите?

В своём родном городе я не встречал социал-дарвинистов, ни одного. Если бы я встретил живого социал-дарвиниста, который бы стал мне доказывать идеи насчёт 10% русских, я бы набил ему морду, и очень сильно. Но повторяюсь - я социал-дарвинистов не встречал и думаю, что их по России осталось ничтожно мало.

От Zhlob
К Monk (03.02.2005 22:11:23)
Дата 04.02.2005 10:37:37

Re: Вы ошибаетесь.

> Но повторяюсь - я социал-дарвинистов не встречал и думаю, что их по России осталось ничтожно мало.

Очень актуальное наблюдение СГ - с одной стороны, людям хочется жить среди добрых друзей и знакомых, с другой стороне - оказаться победителем в конкурентной борьбе. И они рассуждают в таком роде: "Потерял работу? Бедствуешь? - Значит ты нерадивый, ленивый, так тебе и надо. Кто хочет работать - работает. Сталин? При нём большая часть страны жила в бараках, а меньшая - в сталинских высотках. Он очень хорошо обеспечивал свою элиту. Березовский? А он хорошо законы знает, и сумел в соответствии с ними построить свою деятельность, и многих других обскакать. Ты по сравнению с ним - дурак, а был бы такой же умный - поступал бы точно также." И т.д. Социал-дарвинизма (в основном не до конца осознанного) в современной жизни выше крыши, к сожалению.

От Monk
К Zhlob (04.02.2005 10:37:37)
Дата 04.02.2005 12:57:26

Не думаю

Отвечаю сразу и Жлобу, и Георгию, и Денису.
Я не думаю, что я в чём-то сильно ошибся.
Во-первых, Альмар говорил о тех социал-дарвинистах, которые выступают за сохранение 10% «избранных русских» за счёт остальных 90% народа – это уже практически расово-антропологическое учение. Попробуйте в любом городе (даже в Москве) или деревне России предложить такую альтернативу людям. Реакции будет две: или на Вас будут смотреть как на последнего гада (а у многих и руки зачешутся) или просто покрутят пальцем у виска. Поэтому я не думаю, что я ошибаюсь, когда плюю на таких социал-дарвинистов. Их немного и народ их идеи точно не воспримет.
Теперь насчёт «классических» социал-дарвинистов, которые считают главным двигателем общественного развития борьбу за существование и естественный отбор. Да, таких ребят в нашей стране немало. Согласен с Денисом, что они есть и в провинции. А в столичных городах так, по-моему, социал-дарвинист на социал-дарвинисте сидит и друг друга погоняет. Георгий пишет, что множество людей в годы перестройки соблазнили этой идеологией, а Жлоб - что наблюдение по поводу социал-дарвинизма Сергея Георгиевича очень актуально. Я с этим согласен. Особенно по отношению к столичным городам, успешным сырьевым регионам России. Однако очень важно то, что только в «столицах» социал-дарвинизм осознаётся людьми как их жизненная позиция, основа их бытия. Я в связи с этим уже делал оговорку о москвичах, что к ним будет нужен особый подход.
Что же касается большинства русских близких к социал-дарвинизму, Жлоб верно заметил, что большинством людей он просто не осознаётся. По моим наблюдениям большинство русских не осознают или не хотят осознавать (как страусы прячут голову в песок), или делают вид, что не осознают, что при обвальном сокращении производства в 90-х гг. они сохранили или улучшили свой уровень жизни за счёт других людей, за счёт их экспроприации. В провинции совсем мало людей, которые бы этим гордились или хотя бы принимали со спокойным удовлетворением: мол, так и надо – борьба за существование. Да и эти люди, если начнётся «патриотическая» революция будут выступать против неё не из-за социал-дарвинистских убеждений, а из боязни ухудшить своё положение, расстаться со своим высоким уровнем жизни. В этой связи «новый НЭП» поможет избежать их превращения в непримиримых врагов «патриотической» революции.
При всём при этом я, конечно же, признаю, что социал-дарвинизм пустил глубокие корни среди части нашего народа и нужно думать и думать как его выкорчёвывать.

Сергей.

От Zhlob
К Monk (04.02.2005 12:57:26)
Дата 04.02.2005 19:23:25

Re: Не думаю

> В провинции совсем мало людей, которые бы этим гордились или хотя бы принимали со спокойным удовлетворением

В том-то и неприятность, что я это наблюдаю именно в провинции, где живу. Также неприятно, что чаще всего такими с.-д. являются довольно развитые и активные люди, которые любят подчеркнуть свой контраст с нерадивым сантехником дядей Васей. Обнадёживает то, что эти люди на социальной лестнице не так-то и далеко от дяди Васи стоят (инженеры какие-нибудь, молодые специалисты), и то, что они любят с огоньком позащищать свою позицию - значит, сомневаются, можно будет их перевербовать со временем. Матёрые деляги при галстуке (или цепи золотой) никаких позиций не защищают (кроме кошельков своих), они-то понимают, что не трудолюбием, а грабежом живут.

> Да и эти люди, если начнётся «патриотическая» революция будут выступать против неё не из-за социал-дарвинистских убеждений, а из боязни ухудшить своё положение, расстаться со своим высоким уровнем жизни.

По моим наблюдениям, или сидеть будут тихо, или сбегут в ближайшее спокойное зарубежье.

>В этой связи «новый НЭП» поможет избежать их превращения в непримиримых врагов «патриотической» революции.

Вполне реально, хоть и тавтология. Если мы сможем себе этот НЭП позволить

>При всём при этом я, конечно же, признаю, что социал-дарвинизм пустил глубокие корни среди части нашего народа и нужно думать и думать как его выкорчёвывать.

Если сможем ужиться, то выкорчёвывать и не надо. Чем бы дитя не тешилось... Всеобщяя унификация тоже вредит.

От Monk
К Zhlob (04.02.2005 19:23:25)
Дата 04.02.2005 21:43:05

Предлагаю на этом завершить

Итак постов много напечатали притом, что оцениваем проблему социал-дарвинистов одинаково, только видим её с разных углов зрения. Я со своей стороны пытался выразить две вещи. Первая: «10%» социал-дарвинисты в трактовке Альмара вообще не заслуживают нашего внимания. Второе: русские социал-дарвинисты и социал-дарвинизм как идеология – не являются фатальным препятствием на пути «патриотической» революции.

> Матёрые деляги при галстуке (или цепи золотой) никаких позиций не защищают (кроме кошельков своих), они-то понимают, что не трудолюбием, а грабежом живут.

>> Да и эти люди, если начнётся «патриотическая» революция будут выступать против неё не из-за социал-дарвинистских убеждений, а из боязни ухудшить своё положение, расстаться со своим высоким уровнем жизни.

>По моим наблюдениям, или сидеть будут тихо, или сбегут в ближайшее спокойное зарубежье.

Насчёт молодых и красивых молодых людей, которые сами недалеко ушли от дяди Васи, но в тоже время эсдешники - хорошо писал Александр Зиновьев. Именно такие ребята, которые чуть-чуть поднялись над общим фоном бедных людей и являются во все времена главной опорой любой власти. То, что эти люди сейчас исповедуют социал-дарвинизм – говорит само за себя. Это лучше всяких пропагандистских памфлетов указывает на природу нынешней власти.

>Если сможем ужиться, то выкорчёвывать и не надо. Чем бы дитя не тешилось... Всеобщяя унификация тоже вредит.

Согласен, что вредит, только бороться с этим всё равно надо. Исповедование людьми социал-дарвинизма – страшная болезнь, у нормального человека против таких людоедских идеек – железный иммунитет.

Сергей.

От Георгий
К Monk (04.02.2005 12:57:26)
Дата 04.02.2005 14:45:43

Уточнение.


> Попробуйте в любом городе (даже в Москве) или деревне России предложить такую альтернативу людям. Реакции будет две: или на Вас будут смотреть как на последнего гада (а у многих и руки зачешутся) или просто покрутят пальцем у виска. Поэтому я не думаю, что я ошибаюсь, когда плюю на таких социал-дарвинистов. Их немного и народ их идеи точно не воспримет.
>Что же касается большинства русских близких к социал-дарвинизму, Жлоб верно заметил, что большинством людей он просто не осознаётся.

Не осознается. Если речь идет о "просто русских", "по большому счету", "концептуально".

Если же речь идет о том, чтобы вышвырнуть из квартир "всяких разных" - тех же "неудачников" - то сторонников довольно много.

При этом тот факт, что вышвыривать будут просто- напросто тех, кто НЕ СМОЖЕТ ЗАПЛАТИТЬ, а не тех (не только тех), кто ПЬЯНИЦА, ХУЛИГАН и проч. "антисоциальный элемент", "мы его не любим" (с) - т. е. что они сами ВПОЛНЕ могут оказаться в числе "вышвырнутых" - ими не осознается.

От Monk
К Георгий (04.02.2005 14:45:43)
Дата 04.02.2005 17:07:18

Re: Уточнение.

Думаю, что Вы всё же имеете в виду не «просто русских», а «непростых» жителей столиц, многие из которых, действительно, являются сторонниками «вышвыривания из квартир всяких «разных»».
Не знаю, может быть мне повезло с кругом общения, но я ни разу не слышал от окружающих меня людей разговоров о желательности начать выселения «социально неполноценных». Я с сентября преподаю общественно-политические дисциплины, и пока ещё ни от одного студента я подобных предложений также не слышал.
В этом вопросе очень важно разделять социал-дарвинизм как идеологическую установку (пускай и подсознательную) и, грубо говоря, «бытовуху». Не придёт же Вам в голову называть социал-дарвинисткой пенсионерку-бабушку, которая выгоняет из квартиры на улицу сына/внука, обрекая его на бомжевание, потому что уже нет сил терпеть издевательства, побои, воровство, «белую горячку»? Во многих случаях сегодняшний социал-дарвинизм «просто русских» не что иное как «бытовуха».
А насчёт «НЕ СМОЖЕТ ЗАПЛАТИТЬ» - многие начинают беспокоиться уже сейчас.

Сергей.

От Георгий
К Zhlob (04.02.2005 10:37:37)
Дата 04.02.2005 10:59:46

Именно так. И именно этим соблазнили людей "перед перестройкой".


То, что думали "втихую", но не могли высказывать вслух, НАКОНЕЦ-ТО РАЗРЕШИЛИ! Разрешили сказать в открытую: "мы его не любим - его уморить надо!" (И это было "терпимо" на фоне "безнаказанности бездельников, которых развел застой".

Собственно, именно в этом и состояло главное "достижение" свободы слова.

ЛИБЕРАЛИЗМ - ПОРЯДОЧНОСТЬ НЕГОДЯЕВ (В. А. Гаврилин)


==========Десакрализаторам - бой!=======

От Дионис
К Monk (03.02.2005 22:11:23)
Дата 04.02.2005 01:56:50

И зря

Если Вы спросите тех, кто воспринял социал-дарвинизм и включил взгляд на естественный отбор как на жестокий закон эволюции общества и человека, социал-дарвинист он или нет, то скорее всего получите следующий ответ: "А сам-то понял что сказал?!"

Их вежде полно. И чем ближе к любой из столиц - тем больше.