От Товарищ Рю
К Фриц
Дата 18.01.2005 23:01:57
Рубрики Теоремы, доктрины;

Вы проговорились

>Не понимаю, чего Вы от меня ждёте. Вот есть теория, что стоимость - объективная основа обменного курса различных товаров - определяется суммой общественно необходимого труда и природной ренты. Какого Вы ждёте обоснования?

Сказав - "объективная" основа. В то время как ВСЯ и ЛЮБАЯ человеческая деятельность - ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО субъективна. Следовательно, можем сделать вполне логический вывод, что стоимость адекватна обменному курсу товаров только чисто случайно, либо вырожденно (вроде того случая, когда стоящие часы показывают два раза в сутки соверешнно точное время).

От Фриц
К Товарищ Рю (18.01.2005 23:01:57)
Дата 19.01.2005 11:20:02

Это ошибка.

Я, воспитанный физтехом, осторожен к словам "вся", "любая", "только" и "исключительно". Один контрпример - и всё.
>В то время как ВСЯ и ЛЮБАЯ человеческая деятельность - ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО субъективна.
В человеческой деятельности есть объективное. Вот наши футбольные клубы не выигрывают еврокубки. Случайно ли это? Может, не сильно хотят? Нет, дело не в том. Есть чемпионаты и клубы объективно более сильные. Да, измерить их силу, предсказать результаты матчей - это можно сделать только очень приблизительно. Но разница в классе существует объективно.
И так во многом. Наполеон, например, так говорил: когда встречются два мамелюка и три француза - мамелюки побеждают чаще. 50 на 50 - уже сражаются на равных. 100 на 100 - больше шансов у французов, а 200 на 200 - французы побеждают всегда. Есть за таким наблюдением объективная основа?

От Александр
К Фриц (19.01.2005 11:20:02)
Дата 19.01.2005 19:27:21

Ре: Это ошибка. Нет, механицизм

>>В то время как ВСЯ и ЛЮБАЯ человеческая деятельность - ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО субъективна.
>В человеческой деятельности есть объективное. Вот наши футбольные клубы не выигрывают еврокубки. Случайно ли это?

Похоже Вы полагаете субьективное/обьективное = случайное/"неслучайного". Типа обьективное не может быть случайным, а субьективное закономерным. Напрасно. Субьективное закономерно когда субьекты договорятся. Скажем, что красивее - длинная шея или длинные ноги. И самые что ни на есть обьективные вещи могут быть совершенно случайны. Просто у наштампованных в физтехе на скорую руку "физиков-марксистов-христиан" на обьективно случайные процессы идеологический запрет:

"Лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин обращает на это внимание в связи с феноменами нестабильности:
"У термина "нестабильность" странная судьба. Введенный в широкое употребление совсем недавно, он используется порой с едва скрываемым негативным оттенком, и притом, как правило, для выражения содержания, которое следовало бы исключить из подлинно научного описания реальности. Чтобы проиллюстрировать это на материале физики, рассмотрим элементарный феномен, известный, по-видимому, уже не менее тысячи лет: обычный маятник ...
Если расположить маятник так, чтобы груз оказался в точке, противоположной самому нижнему положению, то рано или поздно он упадет либо вправо, либо влево, причем достаточно будет очень малой вибрации, чтобы направить его падение в ту, а не в другую сторону. Так вот, верхнее (неустойчивое) положение маятника практически никогда не находилось в фокусе внимания исследователей, и это несмотря на то, что со времени первых работ по механике движение маятника изучалось с особой тщательностью. Можно сказать, что понятие нестабильности было, в некоем смысле, идеологически запрещено... Впрочем, сегодня мы можем согласиться: наука и есть в некотором смысле идеология - она ведь тоже укоренена в культуре" [4, с. 47, 49]."
http://situation-rus.narod.ru/books/ideolog/ideolog1.htm#par27

> Может, не сильно хотят? Нет, дело не в том. Есть чемпионаты и клубы объективно более сильные. Да, измерить их силу, предсказать результаты матчей - это можно сделать только очень приблизительно. Но разница в классе существует объективно.

Но это в чистом виде игра в обьективность. Ничего обьективного в "победе" тех кто большее количество раз заставит мяч пролететь в рамку "ворот" и при этом будет использовать ровно одинадцать игроков, ни один из которых не окажется "вне игры", и только один будет брать мяч руками, и то только в штрафной плошадке, ни один из игроков не будет бить другого ногами, кулаками и ставить подножки, а будет только наскакивать грудью да валиться под ноги, не будут применять оружия, не будут ездитьверхом или на мотоциклах, применять метательные устройства и т.д. и т.п. нет. Всю субьективность этой игры в обьективность наглядно продемонстриривал случай с вермахтом и Динамо Киев.

От Durga
К Фриц (19.01.2005 11:20:02)
Дата 19.01.2005 18:30:20

Всё-или-ничего мышление - как общаться.

Люди, сознание которых сильно почикано пропагандой очень склонны к всё-или-ничего мышлению, к конструкции, фразам и абсолютным словам такого типа. Контрпример таких не убеждает. На опыте проверено, что хороший метод общения - предоставление таким информации, в которой они будут испытывать сильное затруднение, всё она или ничего.

>Я, воспитанный физтехом, осторожен к словам "вся", "любая", "только" и "исключительно". Один контрпример - и всё.
>>В то время как ВСЯ и ЛЮБАЯ человеческая деятельность - ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО субъективна.
>В человеческой деятельности есть объективное. Вот наши футбольные клубы не выигрывают еврокубки. Случайно ли это? Может, не сильно хотят? Нет, дело не в том. Есть чемпионаты и клубы объективно более сильные. Да, измерить их силу, предсказать результаты матчей - это можно сделать только очень приблизительно. Но разница в классе существует объективно.
>И так во многом. Наполеон, например, так говорил: когда встречются два мамелюка и три француза - мамелюки побеждают чаще. 50 на 50 - уже сражаются на равных. 100 на 100 - больше шансов у французов, а 200 на 200 - французы побеждают всегда. Есть за таким наблюдением объективная основа?

От Георгий
К Фриц (19.01.2005 11:20:02)
Дата 19.01.2005 11:39:23

Но есть и суждение "исключение подтверждает правило" %-))_

>Я, воспитанный физтехом, осторожен к словам "вся", "любая", "только" и "исключительно". Один контрпример - и всё.

Но есть и суждение "исключение подтверждает правило" %-))_