От Дмитрий Кропотов
К Никола
Дата 02.12.2004 15:17:41
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Модернизация;

Так Глава республики

Привет!

>Так что термин такой есть. Я его использовал только как собирательный (глава субъекта), чтобы не писать каждый раз “главы республик, краев, областей, автономных округов, автономных областей и городов федерального значения “. Возможно термин “глава субъекта РФ” и является невполне нормативным для федерального законодательства. Но ведь за пределами федеральных и совместных полномочий субъекты РФ самостоятельны в установлении своей системы органов государственной власти. Если хотят – могут установить должность Глава республики, который и будет высшим должностным лицом.
>В том же законе № 184-ФЗ в ст.17 п.2 сказано: Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации может устанавливаться должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации возглавляет высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации.

>Для субъектов РФ важно соблюсти, чтобы эта высшая должность была главой исполнительной власти. Нет проблем. Все Главы являются руководителями исполнительных органов, но от этого они не перстают быть Главами республик. И как главы республик (высшие должностные лица) они и должны избираться. Если иначе, то получается, что руководитель республики получает свои властные полномочия (по нефедеральным предметам ведения) не от народа (пусть даже посредством парламента), а от кого-то другого, не являющегося источником этой власти на данной территории.

Всего лишь _название_, сделанное с учетом исторических особенностей территории.
Скажем, вполне мыслим Хан Татарстана, к примеру.
Возьмут должность Шаймиева и переименуют - будет вместо Главы Татарстана - Хан татарский.
Это всего лишь ярлык. По сути-то он будет не представлять народ Татарстана, а являться главой ветви исполнительной власти в Татарстане.
Вы же нагружаете _название_ должности определенным смысловым содержанием, тогда как это содержание исчерпывающе, на мой взгляд, описано в законе 184-ФЗ.
Ни о каком представительстве там речи нет - глава исполнительной власти и точка.
Разумеется, и глава исполнительной власти может избираться - напр., избирается же Президент РФ.
Но он, помимо того, что явл. главой исполнительной власти - явно обозначен как глава государства, т.е. глава России (ст.80 Конституции).
Поэтому для Президента страны ваши доводы, основанные на том, что он, помимо главы исполнительной власти - еще и глава государства - и на этом основании должен избираться - справедливы.
А в отношении глав субъектов федерации - я думаю, эти ваши аргументы оспоримы.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Дмитрий Кропотов
К Дмитрий Кропотов (02.12.2004 15:17:41)
Дата 02.12.2004 15:40:40

Вообще говоря

Привет!

вы опять возразите, что, в слизанных с федеральной Конституции Конституциях субъектов и статья про главу субъекта присутствует.

Чтож, тут тупик. Однозначно, что как главу исполнительной власти федеральная власть вправе главу субъекта назначать.
Но как главу субъекта его бы полагалось избирать.
Выход - разделить посты, скажем, считать главой субъекта федерации - председателя ЗАКС субъекта федерации.
А высшее должностное лицо будет главой исполнительной власти.


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Никола
К Дмитрий Кропотов (02.12.2004 15:40:40)
Дата 02.12.2004 15:53:04

Вот-вот

>Привет!

>вы опять возразите, что, в слизанных с федеральной Конституции Конституциях субъектов и статья про главу субъекта присутствует.

Не так хотел возразить, но и такое возражение верное. Хотел сказать, что субъекты же самостоятельны в установлении внутренней системы власти. и самостоятельность эту у них не отнять. захотят и слижут все с конституции РФ.
Да и должность Главы вызвана не просто историческими традициями, а реальными потребностями. Представлять субъект в отношениях с другими субъектами и с центром ведь кто-то должен. Вот и выкручиваются кто как может.

>Чтож, тут тупик.

Да, пока нормального решения не предложено.

>Однозначно, что как главу исполнительной власти федеральная власть вправе главу субъекта назначать.
>Но как главу субъекта его бы полагалось избирать.
>Выход - разделить посты, скажем, считать главой субъекта федерации - председателя ЗАКС субъекта федерации.
>А высшее должностное лицо будет главой исполнительной власти.

Вариант. Но президент, почему-то, пошел другим путем.