От Мак
К И.Т.
Дата 28.06.2004 21:10:32
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Идеология; Культура;

Русский вопрос. Спорные мысли.

На эту статью отвечает Р.Вахитов:

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 74 (12548), четверг, 3 июня 2004 г.
http://www.sovross.ru/2004/074/074_6_3.htm

СПОРНЫЕ МЫСЛИ
Русский вопрос

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции!

Мне 33 года, и я всю сознательную жизнь являюсь приверженцем коммунистической идеи. Хотя в никаких партийных мероприятиях я участия не принимал, ни одного личного знакомого с подобными убеждениями не имею. КПРФ я поддерживал только материально, ну и, разумеется, на всех выборах голосовал за нее.

Хотелось бы поделиться своими мыслями по вопросу, который часто так или иначе поднимается в патриотической прессе, а именно: почему молчит русский (российский) народ (население, электорат)? Почему ничего не предпринимает для своего спасения? Ведь я думаю, вы со мной согласитесь, — это не громкие слова и не паникерские настроения патриотически настроенных пессимистов. Речь идет именно о спасении или гибели России как государства и русского народа как нации в предстоящие годы. Если даже не верить во всю «коммунистическую пропаганду», остается факт, признаваемый всеми демократами и Путиным, — за последние 10 лет «электорат» уменьшается примерно на 1 миллион в год (может, и больше — кто его знает). Так вот, хотелось бы поделиться соображениями по этому поводу — может быть, вам будет интересно. А если опубликуете это письмо, хотелось бы познакомиться с откликами на него. Может быть, я в чем ошибаюсь, может быть, я излишне резок в своих выводах. Наверное, есть десятки тысяч частных примеров, опровергающих меня. Но я сильно обобщаю и пишу, так сказать, о тенденциях. Ведь именно на обобщение тенденций и их анализе основывается марксистская логика, не так ли?

Считаю ситуацию в России за последние лет двадцать уникальной. Некоторые полагают, что в прошлом в России были подобные ситуации: смута, татаро-монгольское иго, революция и т.п. и страна всегда после этого возрождалась. Но я думаю, что подобной плачевной ситуации не знала не только российская, но и мировая история. Ведь дело не в антинародном режиме — таких режимов в мире хватает. Дело в реакции на всю эту беду нашего «народа — населения». Так вот, наш народ не только молчит, но и продолжает вроде как поддерживать эту власть. И не надо говорить, что люди не воспринимают президента Путина и режим как одно и то же. Так думают единицы, остальным в лучшем случае на все это наплевать, в худшем — они открыто и четко поддерживают Путина и нынешние порядки.

На гору фактов, подтверждающих, что Россия переживает уникальную по масштабам всеобъемлейшую государственную, национальную, социальную, демографическую и т.д. катастрофу, сторонники нынешнего режима внятно отвечают только одно: «народ не возмущается — значит, доволен» и «народ поддерживает президента». И этот аргумент, как говорится, крыть нечем.

Да, в истории очень много примеров упадка, деградации, развала и исчезновения народов, государств, но столь быстрого и, главное, столь безропотного погружения нации в дерьмо не помнится. Всегда имело место хоть какое-то сопротивление. Режим в России часто сравнивают с латиноамериканскими «ЦРУшными» режимами. Но в этих странах также имеются целые партизанские «коммунистические» армии, десятилетиями ведущие вооруженную борьбу с этими режимами. Я уверен на сто процентов в том, что случись в любой другой стране хотя бы десятая часть катастрофы, происшедшей в России, там давно были бы и забастовки, и волнения, и смена власти. Исключения составляют живущие за счет России и плюющие на нее страны СНГ. Может быть, этим и объясняется презрительное отношение иностранцев к россиянам, как к «неполноценным»?

В чем же дело? Может быть, русские всегда были такими? Да, у русских, как и у всякого другого народа, есть отрицательные черты в национальном характере — разобщенность и лень, терпение и покорность, что является следствием климата (долгая суровая зима), огромной территории (нас не затронет) и истории (татаро-монгольское иго, крепостное право, взаимное проникновение с азиатскими народами, которым также свойственны терпение и покорность). Как говорится, русские «долго запрягают».

Но во все времена среди русских мужиков хоть один на пятерых, на десятерых (большой народ, богатая культура, большое разнообразие характеров) имелся особый тип — тип мыслящего и свободолюбивого мужика, сильного и непокорного, а главное — смелого и не щадящего своей жизни. Чаще всего такие люди были патриотами России. На них она и держалась. Не буду приводить примеры — они широко известны. Ведь не только терпением, но и храбростью и умом (смекалкой) русские, начиная с XV, заканчивая первой половиной XX века, громили татар, немцев, турок, кавказцев и азиатов. Даже когда проигрывали, проигрывали так, что нами восхищался враг.

А что же на сегодняшний день вышеуказанный тип русского практически полностью исчез и в молодом поколении, тем, кому меньше 30 — 35 лет, напрочь отсутствует? И не надо приводить подвиги героев-спецназовцев в Чечне. Все-таки их нельзя сравнивать с солдатами Великой Отечественной. Если бы мы воевали с противником, вооруженным современной авиацией, тяжелой артиллерией, танками, тогда бы все «достоинства» наших спецназовцев сразу бы вылезли наружу. Я помню кадры, когда бойцы «Витязя» жаловались, что их посылают в атаку, а «это не их, мол, дело». Это, по их мнению, дело солдат-срочников.

Причин такой деградации, наверное, много. Мне они представляются следующим образом.

Западные психологи пришли к выводу, что в человеческой популяции только от 3 до 15 (цифры называют разные, что не меняет сути дела) процентов людей, способных самостоятельно, независимо мыслить. И, мол, только их можно считать настоящими людьми. Остальные — легковнушаемая толпа, живущие, «как скажут», и ценящие, «что скажут» вожди, лидеры, мамы, папы, шоу-мены, эстрадные исполнители, топ-модели и т.п. Их основной принцип — «жить, как все, и не высовываться». С этим можно было бы согласиться, если бы не миллионные демонстрации на Западе — хотя бы против войны в Ираке. Скорее всего этот вывод психологов впрямую касается только нас. Нетрудно представить, что было бы на Западе, если бы они начади вымирать со скоростью миллион человек в год.

Все-таки, мне кажется, культурный уровень европейских народов как показатель их исторического прогресса повыше, чем у русских, и намного выше прочих народов России, многие из которых шагнули в социализм из раннего феодализма. Об этом писали и Плеханов, и Ленин. Я никоим образом не хочу обидеть русских и представителей других национальностей, но мне кажется, что все-таки народы должны преодолеть определенные этапы, путем борьбы и революций достичь определенного культурного уровня, чтобы понимать, что забота только о себе в конечном итоге оборачивается против самого себя.

Одна из причин сложившейся ситуации, на мой взгляд, заключается в выбивании «настоящих» русских людей в результате Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, так как они не отсиживались по тылам, а принимали активное участие на самых опасных участках. Многие из них не успели оставить потомство, и, наоборот, те, кто отсиживался по теплым местечкам, благополучно пережили эти трагические вехи истории, обзавелись семьями и вырастили себе подобных. Именно они подпитывали «блатную» философию приспособленцев и трусов, суть которой сводится к лозунгу «Живи для себя», расцветшую пышным цветом в 70-е годы в нашей стране и заменившую коммунистическую мораль. Но, разумеется, бывает, что у замечательных людей вырастают дети-обыватели, а у приспособленцев — дети-альтруисты, но так бывает редко. Это получается, когда воспитанием человека никто толком не занимается — ни родители, ни государство. Или занимаются, как им кажется, «воспитанием», а на самом деле портят человека. Воспитать «настоящего» человека вне коллектива и труда на благо коллектива в маленьких семьях, имеющих по 1 — 2 ребенка, практически невозможно. Так писал А.С. Макаренко. В таких семьях вырастают эгоисты и капризные избалованные люди, зачастую на всю жизнь остающиеся с детским неразвитым мышлением. Тем более когда Советское государство сильно баловало детей и без участия родителей (кстати, и взрослых баловало тоже). А в условиях, когда от процесса воспитания самоустранились мужчины (большой процент матерей-одиночек, 90 процентов учителей — женщины, в полных семьях отцы также занимались детьми меньше матерей), у детей (особенно у мальчиков) формировался особый характер, которому больше подходит определение «маменькин сынок».

Советская власть, как нигде в мире, сильно, а главное — очень быстро подняла авторитет женщины. Если в 20 — 30-х годах женщина занимала вторые роли в семье и подчинялась мужу (в основном, конечно, в крестьянских семьях), то уже к концу 50-х годов женщины стали наравне с мужчиной, а впоследствии стали играть главные роли. В семье и воспитании детей по крайней мере. Поэтому немудрено, что у русских детей в больших советских городах стал вырабатываться «женский» тип характера. Такому характеру была свойственна некоторая истеричность, непоследовательность, а главное — нелогичность мышления. Например, можно критиковать Ельцина за то, что он сделал со страной, и одновременно аплодировать награждению его орденом «За заслуги перед Отечеством». Причем и то, и другое делать искренне.

Ну и, наконец, то, что советская школа делала с физическим здоровьем детей, — это отдельный разговор. Сидеть 6 дней в неделю по 6 — 8 часов за книгами — такое не выдержат даже пенсионеры. К 80-м годам у школьников практически поголовно выявлялись нарушения зрения и осанки. А от человека без физического здоровья, как бы он правильно ни мыслил, толку мало. Кроме того, советская школа напрочь отучала детей от настоящего труда, от настоящих «мужских» профессий и ремесел. Она приучала детей «сидеть». В результате девушки и часть парней сидят в разнообразных «коммерческо-юридических» конторах, другая часть парней сторожит, гордо именуясь «частными охранниками». Раньше этим занимались вахтеры-пенсионеры. На заводы нашу молодежь ни за какие деньги не загонишь. Преодолевать себя, напрягаясь в труде, советская школа нас отучила. Вообще «преодолевать» себя отучила. У таких людей частенько развивается профболезнь — тупость.

Особенно этими «достоинствами» обременены поколения середины — конца 70-х годов рождения. Их потом назвали «поколением пепси».

Таким образом, на мой взгляд, сверхгуманное Советское государство (вольно или невольно — отдельная тема), вместо того чтобы создавать человека коммунистического будущего, вырастило целые поколения ленивых нахлебников, имеющих желание работать и напрягаться как можно меньше, а благ получать как можно больше. Причем убежденные, что и во всем мире, как и в Советском Союзе, эти блага предоставляются просто так, а не в результате столетней классовой борьбы. «Лучшие» представители этих поколений занимались в основном руководящей работой.

Следующая причина — изменение национального состава населения России. Процент русских сокращался, а некоторые национальные меньшинства расцветали пышным цветом. Как я уже замечал выше, к техническому прогрессу эти национальности имели отдаленное отношение. Кроме сельского хозяйства, представители этих народов любили торговать и руководить. Поэтому так много их в милиции, прокуратуре, администрации и т.п. Данные народы в силу объективной исторической отсталости не понимают проблем всей России, а живут замкнутыми анклавами, как при феодализме, как говорится, «варятся в своем котелке». Опять ж не хочу обидеть никакую национальность. Сам русский, я более критично отношусь к своим собратьям, так как другие народы более сплоченны и гораздо лучше защищают свои национальные интересы. Причем я даже понимаю отношение к нам других народов. Я бы тоже так презрительно относился, например, к горцам, если бы их мужчины десятками валялись на улицах городов в алкогольной отключке, а их женщины заполонили мир, без зазрения совести занимаясь проституцией. Нельзя не учитывать и того факта, что национальные меньшинства были угнетены в царской России и, получив права при Советской власти, начали отыгрываться на русских. Как бы оно ни было, голосуют они за нынешнею власть лучше русских. Еще раз хочу подчеркнуть, этим народам свойственна покорность в силу их исторической отсталости.

Все вышеперечисленные начинания Советской власти успешно были завершены новым режимом в 90-х годах с добавлением расцвета наркомании, нетрадиционной ориентации, массовым «откосом» от армии и вообще от всего более-менее непрестижного и тяжелого труда (купи — продай, вахтерство и бумагомарательство я трудом не считаю).

Но избалованные «советским воспитанием» «мамины сынки и дочки» нынешнему режиму больше не нужны. Создан класс «эксплуататоров», и на него надо работать и охранять в «поте лица». Эти поколения, если даже захотят, не смогут ничего делать «в поте лица». В настоящий момент мы видим лихорадочные попытки власти спустить людей с небес на землю и объяснить им, что социализм уже давно кончился (некоторые этого еще до сих пор не поняли), и пора начинать пахать на наших новых хозяев.

В заключение хочу заметить, что, по моему мнению, народ, потерявший Советскую власть не в бою, а просто так, походя, жестоко расплатится за это. И то, что мы имеем сейчас, — это только цветочки.

N.
Самара.

От Александр
К Мак (28.06.2004 21:10:32)
Дата 28.06.2004 23:14:09

Психология - биологизаторский отстой

> Западные психологи пришли к выводу, что в человеческой популяции только от 3 до 15 (цифры называют разные, что не меняет сути дела) процентов людей, способных самостоятельно, независимо мыслить. И, мол, только их можно считать настоящими людьми. Остальные — легковнушаемая толпа, живущие, «как скажут», и ценящие, «что скажут» вожди, лидеры, мамы, папы, шоу-мены, эстрадные исполнители, топ-модели и т.п.

Психология - биологизаторский отстой. Человек не всеведуш и имеет ограниченное время для размышлений. Поэтому он никогда не может знать все сам и должен учиться у вождей, лидеров, мам, шоуменов, эстрадных ислолнителей, топмоделей... Только благодаря способности к обучению и формированию соответствуюших социальних структур, в которих это обучение проишодит и возможна какая бы то ни было цивилизация.

> Их основной принцип — «жить, как все, и не высовываться». С этим можно было бы согласиться, если бы не миллионные демонстрации на Западе — хотя бы против войны в Ираке.

Эти демонстрации подстрекаются через имеюшиеся социальные структуры - газетенки троцкистских провокаторов, буйных профессоров вроде Чомского, оппозиционние партии, религиозние и земляческие организации и т.п. К иднивидуальным качествам человека это не имеет отношения. Но в любом случае дальше битья витрин не идет, да и до битья редко доходит. Все органичивается шоу. Даже когда Буш освободил богатеев от налогов с доходов по акциям и отменил массу пособий возмушения не было потому что никто не дал отмашку.

> Скорее всего этот вывод психологов впрямую касается только нас. Нетрудно представить, что было бы на Западе, если бы они начади вымирать со скоростью миллион человек в год.

Он никого не касается, потому что чисто биологизаторский, как и вся психология и нужен лишь для того чтоби отвлеч внимание от истинных механизмов социальной организации.

> Все-таки, мне кажется, культурный уровень европейских народов как показатель их исторического прогресса повыше, чем у русских, и намного выше прочих народов России, многие из которых шагнули в социализм из раннего феодализма. Об этом писали и Плеханов, и Ленин.

Ну, и Рустем скажет что Плеханов и Ленин об этом не говорили? Или они тоже нацисты?

> Одна из причин сложившейся ситуации, на мой взгляд, заключается в выбивании «настоящих» русских людей в результате Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн

Выбивание "настояших русских людей" проиcxодит здесь и сейчас. Кого тихонько вытурят из КПРФ, кого перестанут печатать в газетах, кого отправят на пенсию с университетской кафедры, кому просто внушат что власть это бизнес, так что сама мысль о карьере опротивеет.

Дело не в том что нет "настояших русских людей", а в том что они старательно, микроскопическими надрезами отсекаются от обшественных структур, через которые только и возможно сушественно повлиять на жизнь общества. Иностранные спецслужбы, Режим и оппозиция, марксистские идеологи обслуживаюшие и то и другое ревниво следят чтобы вождями, лидерами, шоуменами, редакторами, телеведушими, профессорами не становились "настояшие русские люди". А без социальных структур, усиливаюших и доводяших до каждого члена обшества, или хотябы до значительной его части, разумное доброе вечное даже 10-15% "настояших русских людей" ничего не смогут сделать. Ни монголы, ни масоны Керенского, ни тем более Наполеон да Гитлер не уничтожили сельский cxод. Монголы даже князей и церковь оставили в покое. Структуры организуюшие обшество остались и как только обшество собиралось с силами оно сбрасывало гнет. Марксисто-либерали создали самое эффективное иго потому что они разрушили или взяли под свой жесткий контроль социальные структуры обшества.

> Именно они подпитывали «блатную» философию приспособленцев и трусов, суть которой сводится к лозунгу «Живи для себя», расцветшую пышным цветом в 70-е годы в нашей стране и заменившую коммунистическую мораль.

"Коммунистическая мораль" - это нонсенс. Как известно, Макрс говорил о том что "живи для себя" есть сушность природы человека, а государство, мораль, и даже семья лишь фантомы в мозгах людей, скрываюшие от них их истинную сушность и "отчуждаюшие" от жизни для себя.

> Воспитать «настоящего» человека вне коллектива и труда на благо коллектива в маленьких семьях, имеющих по 1 — 2 ребенка, практически невозможно. Так писал А.С. Макаренко. В таких семьях вырастают эгоисты и капризные избалованные люди, зачастую на всю жизнь остающиеся с детским неразвитым мышлением.

Макаренко - типичний марксист. А значит враг любой семьи и любой морали. Для него "настояший человек" - это человек не обремененний семьей и живуший лишь для максимизации наживы. "Коллективистом" такой гомоэк Маркса-Макаренко становится не от морали, а потому что труд в коллективе дает максимальную наживу. Речь идет, конечно, не о позднем Макаренко, несколько очеловеченном сталинизмом.