>Нам всем нужно четко представлять разницу между Старым и Новым Заветом (о которой теологи
>не очень то любят распространяться).
>> Новый завет (Евангелие) есть диалектическое отрицание Ветхого завета. Ветхий завет служит фактической иллюстрацией НЕПРАВЕДНОЙ жизни иудеев (как жить нельзя).
Протестантизм, организовав свое возвращиние к истокам -Библейской жизни, фактически порвал с христианствомю Т.е. не он является ХРИСТИАНСКОЙ идеологией (религией). Иначе говоря, вернулся к спекулятивным ЯЗЫЧЕСКИМ нормам общежития. Причисление себя (протестантизма) к христиансту еще раз подтвержадет его спекулятивный характер.
Антонов пишет в сообщении:116562@kmf...
> Протестантизм, организовав свое возвращиние к истокам -Библейской жизни,
фактически порвал с христианствомю Т.е. не он является ХРИСТИАНСКОЙ
идеологией (религией). Иначе говоря, вернулся к спекулятивным ЯЗЫЧЕСКИМ
нормам общежития. Причисление себя (протестантизма) к христиансту еще раз
подтвержадет его спекулятивный характер.
1. зачем Вы приписываете язычеству какую-то спекуляцию?
2. Ветхий завет - не язычество, а часть иудейства. Зачем смешивать?
3. Язычество (действительно спекулятивное наименование) - обощённое название
религий и верований, в отличии от христианства, иудаизма, мусульсанства и
пр. Поэтому невозможно давать им общую характеристику.
Традиционное представление особенностей язычества, отличающего его от «мировых религий» (христианства, ислама, буддизма), как ПОЛИТЕИЗМА, игнорирует тот факт, что все МОНОтеистические религии таковыми фактически не являются. Так, например, христианство, кроме триады («отец – сын – святой дух») возвело в ранг божества «богоматерь» и кучу всевозможных святых. Так, например, русский крестьянский (простонародный) бог – это Николай-угодник. Большая часть молитв (обращений о заступничестве) на практике была обращена к нему.
В исламе – кроме аллаха, это пророк и его потомки. В буддизме – РАЗЛИЧНЫЕ превращения (образы) Будды.
Отличие мировых религий от язычества заключается в формировании ВЫСШЕГО («горнего») смысла существование человека (коллективного «спасения», «нирваны», «попадания в рай»). При этом этот «смысл» должен был каждодневно «зарабатываться» БЛАГОЧЕСТИЕМ: одномоментно КУПИТЬ его нельзя.
[Свечка перед образом, даже «пудовая», не является сделкой. Это просто ритуал. А «пудовая» свечка – ритуал, рассчитанный на «мирское» окружение.]
Основа язычества – принесение в ЖЕРТВУ одному из «специализирующихся» божеств малой толики каких-то материальных ресурсов. Иначе – попытка ОТКУПИТЬСЯ от «мирской» напасти (вступить в сделку с «божком») МАЛЫМИ средствами. Т.е. явный спекулятивный прием. Мне еще с детства запомнилась такая история, естественно сочиненная ФИЛОЛОГАМИ в позднейший период. «Эллин, снарядив корабль, пообещал Посейдону поставить «статую золотую чашу держащую», если корабль благополучно дойдет до места назначения. Корабль благополучно дошел до цели. Золота на целую статую стало жалко, поэтому после «статуи» была поставлена запятая: «статую, золотую чашу держащую».
Иудаизм основан на соглашении (сделке) с Б-гом, посредников в котором выступают ребе, и которое может быть заключено только с ИЗБРАННЫМИ. Благочестием тут и «не пахнет». Поэтому иудаизм есть разновидность язычества.
Посредниками в классическом язычестве выступали жрецы. Попы такими качествами не обладают. Они являются «пастырями» (пастухами, направляющими и указывающими человеческому стаду истинный, праведный путь – путь благочестия).