От Vader
К Дмитрий Кропотов
Дата 23.06.2004 17:14:23
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

Re: Диалектика случайного...

>>Между прочим, как у Вас уживается позорная гибель и естественная гибель (Вы же утверждали, что этот итог был закономерен)? Как естественная гибель может быть позорной?
>Гибель была естественной, а позорной она, разумеется, была в глазах субъектов и оценка позорный относится к действиям субъектов. Скажем, гибель спартанцев в известном ущелье была закономерной, естественной - но не позорной, поскольку они сопротивлялись до конца.
>Или, например, присоединение прибалтики к СССР было закономерным и естественным в тех обстоятельствах, но позорным было поведение с точки зрения защитников этих стран, не сделавших по советским войскам ни выстрела.

При желании можно, наверно, всегда выбрать точку зрения с которой чья-то гибель будет "позорной". Например, про спартанского царя Леонида можно было бы сказать, что вместо того, чтобы отступить на соединение с основными силами греческой армии, он бессмысленно положил 5000 тыс. не последних бойцов без всякой надежды на положительный исход. Бездарь.
Т.е., играя субъективными оценками, мы можем прийти к тому, что любая смерть, в принципе, позорна. Далеко это нас двинет?

А может быть, все таки, стоит ограничится, в плане позорности действиями отдельных субъектов, а смерть, особенно естественную, оставить вообще в покое?

>>Не нравится пример Сталинграда, могу других примеров подыскать.
>
>>Вот, например:
>>"Когда я на почте служил ямщиком" был у нас в организации главный эллектрик. Суровый дядька был, по технике электробезопасности всех дрючил. Однажды ночью в степи вышел из объекта отлить. И отлил на временно открытую траншею с высоковольтным кабелем. Потом все удивлялись: как же так, ведь электрик же, а так глупо кончил.
>
>>Или вот пример:
>>Один из водителей организации шифровался от жены. Общался зимой с любовницей. привел ее в личный гараж "погреться". Через сутки нашли в гараже два трупа. Угорели. Плохой он был водитель? В машинах не разбирался?
>Здесь вы демонстрируете путаницу в понятиях случайного и закономерного. Поведение каждого конкретного человека может быть и случайным, но именно через случайности проявляет себя закономерность.

А конкретнее можно, без широких кругов в стиле застойных учебников? Вы считаете, что приведенные примеры делают очевидным, что электрик был никакой и водитель плох?

>Это один из важных вопросов историософии и философии вообще. Определяется ли ход истории случайностями, или он закономерен?
>Марксизм придерживается точки зрения что поведение больших людских масс диктуется не случайными событиями, а закономерными. Но проявляются эти закономерности через случайное. Случайно ход истории персонифицировался именно в Наполеоне или Гитлере, но неслучаен весь ход событий, приведших к такому финалу.

Согласен. И?

>События истории не идут случайным образом в противном случае придется допустить что история может идти в любом направлении - и непонятно, почему мы этого не наблюдаем в действительности - например прогресс всегда направлен в сторону совершенствования производительных сил уже на протяжении десятков тысяч лет. Очевидно, такое постоянство неслучайно.

Разве регресс невозможен? Обладаем ли мы достаточным фактическим материалом, чтобы так уверенно утверждать это? (Так, мысли в слух).

Сколько тысячелетий мы наблюдаем крушения СССР, чтобы сделать вывод о закономерности данного события?

>Рассуждения о крыле бабочки и прочая синергетически-бифуркационная фантастика никакого отношения к массивным общественным процессам не имеют.
>Если сомневаетесь что это так - найдите примеры такого спонтанного поведения в системах, несколько менее сложных чем общественные - например, в живых организмах.
>Есть там примеры всяческих бифуркаций, работы аттракторов, огромной роли случайности и т.п. - давайте посмотрим.

Это замечательно. Только непонятно, зачем Вы мне это говорите. ;) Я, что, заикался о крыле бабочки?

В принципе, я припоминаю что-то читанное про роль случайного в развитии живых организмов, например, тот же фактор изменчивости. Но, как это сможет нам помочь?

>Теперь по статистике бассейнов.
>В СССР в 1987 году было 1796 крытых бассейнов (СССР в цифрах в 1987 году, с.274), т.е. один бассейн на примерно
>на 160 тыс. человек населения.

Спасибо. Осталось найти подобную статистику по развитым капстранам.

С уважением.