От И.Л.П.
К Тупорылая Акула
Дата 19.05.2004 18:03:39
Рубрики Тексты;

Re: Албанцы в свое время создали такую штуку в Косово

Правда, не на идеологической, а на националистической основе. Вплоть до своих неофициальных школ и т.п. Можно сказать, что это "сработало", хотя результат, по меньшей мере, неоднозначный.

От Владимир К.
К И.Л.П. (19.05.2004 18:03:39)
Дата 19.05.2004 18:20:43

Неплохо бы изучить опыт. Только как?

Причём не только самим учиться так делать. Ведь нужно ещё и понимать, что эту схему могут применить другие. И не во благо всему обществу.

От И.Л.П.
К Владимир К. (19.05.2004 18:20:43)
Дата 20.05.2004 14:09:03

Re: Неплохо бы...

В Сети, я думаю, можно поискать материалы.

Я с трудом понимаю, как это осуществить в России, где столь велика зависимость от государства огромных масс людей (пенсионеры, бюджетники и др.). Те, кто независим, живут более благополучно, и в коренной ломке современной системы не заинтересованы.

К тому же, нет идеологической основы. В Косово этой основой был национализм. Трудно сказать, что может стать таковой в России.

Удивила Ваша ремарка относительно "блага всего общества". Нет ничего, что пошло бы на благо "всему обществу" в условиях, когда это общество катастрофически расколото. Всегда кто-то теряет, а кто-то выигрывает. Важно, кто в большинстве, и, что еще важнее, обеспечиваются ли условия для дальнейшего существования народа как такового.

От Владимир К.
К И.Л.П. (20.05.2004 14:09:03)
Дата 20.05.2004 18:35:22

Это, на мой взгляд, крайность в суждениях.

>Я с трудом понимаю, как это осуществить в России, где столь велика зависимость от государства огромных масс людей (пенсионеры, бюджетники и др.). Те, кто независим, живут более благополучно, и в коренной ломке современной системы не заинтересованы.

Зачем ломать то, что ещё работает? Пусть работает. Вот, если перестанет работать (от внутренноего развала, или по приказу сверху) - тогда и нужно будет что-то предпринимать самим, а не ждать, когда "миротворцы" наладят.

>К тому же, нет идеологической основы. В Косово этой основой был национализм. Трудно сказать, что может стать таковой в России.

Сейчас, предположим, нет, а в будущем, может появиться. Как заранее узнать?

>Удивила Ваша ремарка относительно "блага всего общества". Нет ничего, что пошло бы на благо "всему обществу" в условиях, когда это общество катастрофически расколото. Всегда кто-то теряет, а кто-то выигрывает. Важно, кто в большинстве, и, что еще важнее, обеспечиваются ли условия для дальнейшего существования народа как такового.

Может быть, мне можно было выразиться удачней. Но, насколько мне известно, интересы всего общества не складываются механически из личных интересов каждого его члена. Так что фраза вполне имеет смысл.

От Баювар
К Владимир К. (20.05.2004 18:35:22)
Дата 21.05.2004 12:52:07

не складываются механически

>Может быть, мне можно было выразиться удачней. Но, насколько мне известно, интересы всего общества не складываются механически из личных интересов каждого его члена.

Я часто это слышу, но никак не уловлю смысла. Не говоря уж об истинности или ложности.

От Владимир К.
К Баювар (21.05.2004 12:52:07)
Дата 21.05.2004 17:30:55

Неужели сложно?

Навскидку.

Иметь и вырастить детей индивиду не обязательно выгодно (даже не затрагивая вообще такую постановку вопроса с точки зрения морали), а сейчас часто и прямо невыгодно. Лучше потратить средства на новые удовольствия, как к этому прямо призывают: "Лё-олик! Со-олнце! Я тебя люблю, но замуж не пойду! ... Я немножко погулять хочу ... Тренажёр, массажёр, - ни к чему ухажёр..." (с), "Давай останемся свободными..." (с) Смотрите и слушайте российские каналы ТВ и радио, - много интересного увидите.

А обществу для нормального существования и воспроизводства нужны дети, причём здоровые морально и физически.

А ещё есть любимая вами тема армии и вооружений. ;-)

От Баювар
К Владимир К. (21.05.2004 17:30:55)
Дата 22.05.2004 01:23:55

Однако же не продвинулись.

>Навскидку.

>Иметь и вырастить детей индивиду не обязательно выгодно (даже не затрагивая вообще такую постановку вопроса с точки зрения морали), а сейчас часто и прямо невыгодно. Лучше потратить средства на новые удовольствия, как к этому прямо призывают: "Лё-олик! Со-олнце! Я тебя люблю, но замуж не пойду! ... Я немножко погулять хочу ... Тренажёр, массажёр, - ни к чему ухажёр..." (с), "Давай останемся свободными..." (с) Смотрите и слушайте российские каналы ТВ и радио, - много интересного увидите.

Это правильно -- видеть причиной недорождаемости не недостаток белков-калорий (скотинка...), а рекламы турбюро -- хотим сначала на Кипр, потом ребенка.

>А обществу для нормального существования и воспроизводства нужны дети, причём здоровые морально и физически.

Однако же не продвинулись. Одно из двух. Или Вы лично можете объяснить за каким лешим Вам нужна "рождаемость", тогда при чем тут общество, разумнее поговорить о Ваших интересах, может и я соглашусь. Минусы "перевернутой пирамиды" очевидны, вопрос только в цене, отказе от плюсов-турбюро. К слову: каждый из присутствующих считает себя вправе лично решать вопрос о числе своих детей. Но некоторые настаивают на том, чтобы другим в этом было отказано. Для сравнения ПДД: каждый водитель хотя бы теоретически отказывается от "права" ездить как попало, но всегда страстно желает, чтобы другие эти правила соблюдали.

Или Ваш интерес отсутствует. Совсем. Тогда что?

>А ещё есть любимая вами тема армии и вооружений. ;-)

То же самое: либо обсуждаем Ваши страхи перед амерскими бомбежками... либо нет. А я завсегда готов напомнить о заинтересованности вояк в количественном росте. Как оно -- на пенсию лейтенантом?!

От И.Л.П.
К Владимир К. (20.05.2004 18:35:22)
Дата 21.05.2004 10:16:54

Re: Возможно, Вы правы

Если говорить о неопределенном будущем. Я имел в виду текущий момент.