От miron
К Дмитрий Кропотов
Дата 24.06.2004 11:18:27
Рубрики Образы будущего; Идеология; Компромисс; Теоремы, доктрины;

Мое мнение о Поппере

>ознакомиться со статьей В.ГУбина О приведении к очевидности как доказательстве в реальности
>>>
http://www.gubin.narod.ru/FMM-14-1.HTM
>>> http://www.gubin.narod.ru/FMM-14-2.HTM>

Прочитал Губина и не нашел ничего убедительного в его будто бы опровержении принципа фальсифицируемости Поппера. Дело в том, что принцип фальсифицируемости позволяет отличать ненаучную гипотезу от научной, но он не позволяет определять какая научная гипотеза правильна. Для этого имеется формальный анализ гипотез. Предсказание реальности на основе гипотез. Поиск будуших экспериментов, которые бы были чувствительны для различения двух предсказаний. Именно поэтому гипотезы должны быть как можно более формальными и строгими. Но это только при анализе сложных систем. Если нет вообше гипотез, то просто берут и все возможное пробуют. Таким методом делается большая часть науки.

От alex~1
К miron (24.06.2004 11:18:27)
Дата 24.06.2004 12:32:59

Re: Мое мнение...

>Дело в том, что принцип фальсифицируемости позволяет отличать ненаучную гипотезу от научной, но он не позволяет определять какая научная гипотеза правильна.

Ничего подобного. Принцип Поппера позволяет отличать НЕКОТОРЫЕ ненаучные гипотезы. Среди прошедших "экзамен по Попперу" гипотез вполне могут быть ненаучные.
Кроме того, этот принцип практически бесполезен - он либо слишком сложен для практического использования (в неочевидных случаях), либо его "заключение" тривиально.

Если Вы так не считаете, приведите пример полезного использования принципа Поппера.

С уважением

От miron
К alex~1 (24.06.2004 12:32:59)
Дата 24.06.2004 13:16:40

Ваше?

>Принцип Поппера позволяет отличать НЕКОТОРЫЕ ненаучные гипотезы. Среди прошедших "экзамен по Попперу" гипотез вполне могут быть ненаучные.>

Приведите пример ненаучных гипотез, прошедших экзамен по Попперу.

>приведите пример полезного использования принципа Поппера.>

Согласитесь ли Вы с использованием моих собственных исследований или Вам нужен пример обшеизвестный? Нейронная теория строения головного мозга Рамона Кахала, за которую ему и его оппоненту Камилло Гольджи дали Нобелевку, сгодится?

>С уважением

От alex~1
К miron (24.06.2004 13:16:40)
Дата 24.06.2004 14:35:58

Re: Ваше?

>>Принцип Поппера позволяет отличать НЕКОТОРЫЕ ненаучные гипотезы. Среди прошедших "экзамен по Попперу" гипотез вполне могут быть ненаучные.>
>
>Приведите пример ненаучных гипотез, прошедших экзамен по Попперу.

Я не понял - Вы что, сомневаетесь в том, что я сказал о принципе Поппера?

>>приведите пример полезного использования принципа Поппера.>
>
>Согласитесь ли Вы с использованием моих собственных исследований или Вам нужен пример обшеизвестный? Нейронная теория строения головного мозга Рамона Кахала, за которую ему и его оппоненту Камилло Гольджи дали Нобелевку, сгодится?

Сгодится. Можно подробнее? Вы хотите сказать, что дали нобелевку за туфту, а по критерию Поппера этого Гольджи с Кахалой нужно было послать подальше?

С уважением