От Галина
К RomanK
Дата 02.06.2004 12:00:45
Рубрики Прочее; История; Школа; Теоремы, доктрины;

Совсем другой совет

Я имею ввиду данный Gera. Не только в 19 лет, но и в более солидном возрасте люди ищут правду ("Чем больше знаю, тем ...."). Во вторых, образ мысли, тем более формирующийся, и конкретные политические партии это малосравнимые понятия.
Вот если бы вы указали несколько ценимых вами произведений (из любых областей знаний), то это прояснило бы обстановку. Ещё одна оговорка: мой совет может не подойти вам лично.
Вообще люди и идеи это нечто целое (во всяком случае пересекаются, так сказать). Я клоню к тому, что всё-таки автор, то что он написал, его личность и жизненные обстоятельства очень важны. Кстати, какие аспекты (истории) философии вам показались скучными?
Итак, попробуйте следующее: исследуйте основные понятия, такие как философия, история, гносеология и так далее пользуясь как можно большим количеством энциклопедий, словарей и справочников. Для этого есть библиотеки, интернет. Можно быстро прочесть и в книжном магазине. Пока всё.

От RomanK
К Галина (02.06.2004 12:00:45)
Дата 02.06.2004 19:54:31

Re: Совсем другой...

>Вообще люди и идеи это нечто целое (во всяком случае пересекаются, так сказать). Я клоню к тому, что всё-таки автор, то что он написал, его личность и жизненные обстоятельства очень важны. Кстати, какие аспекты (истории) философии вам показались скучными?

Очень понравились: Фромм (все труды читал), Философско-экономические рукописи Маркса, Коммунистический манифест.
В этом направлении. Хочу начать политэкономию изучать, но думаю сразу с "Капитала" Маркса её не осилить, нужно знать к критике чего он писал. В моём дальнем Владивостоке "Богатсв народы" А. Смита не найти даже в старых библиотеках.

А так план изучения политэкономии составил:
Смит
Рикардо
Сэй & Милль
Маркс

Из книг только Маркса достать можно.
Может продадите мне книг по политэкономии?

От Галина
К RomanK (02.06.2004 19:54:31)
Дата 02.06.2004 21:14:01

Оказывается вы начитаннее

меня - во всяком случае политэкономия мне всегда казалась скучной :)
Обитаю я сейчас в Англии, а так могла бы кое-что продать, подарить или дать почитать.
К (полит)экономии и экономике вообще я отношусь скептически. Наверное поэтому покупала книги с аналитикой и критикой в данной области. Есть где-то том сравнительной бухгалтерии, есть книга В.Хогендайка "Экономическая революция" (как освободить экономику от делания денег), которая начинается вопросом "Зачем нужен рост?", "Человек и план в Советской Экономике" А.Ротштейна (1948), книга "Английский обман" о фин. пирамидах 17-18 вв. и т.д.
Большинство книг - на английском. В философии я больше тяготею к теории познания и развития.
ПС. Я помню, как я была шокирована тем, что т.н. главный вопрос философии (о духе и материи) на Западе (в университетской среде) вызывал полнейшее недоумение, человек определялся через "животное" и т.д.
ППС. Когда я сама искала хорошие учебники, я обычно спрашивала знакомых - интересных и мной уважаемых людей и они мне рекомендовали свою настольную книгу (примерно в своей области специализации).