Ежегодно увеличиваются посевы озимой ржи на участках хозяев в нашем садоводстве «Глинки-1» и «Глинки-2», что под Павловском.
Кто содержит кур, гусей, уток, часто запускают их летом в посадки картофеля, да и между грядок. А когда рожь начинает созревать, птицы с удовольствием кормятся на поле, хозяину остается лишь запахать растительные остатки. Высаженные после озимой ржи культуры очень хорошо развиваются, дают большой урожай, посевы меньше зарастают сорняками.
Озимая рожь хорошо приспосабливается к условиям выращивания и отличается сравнительно невысокими требованиями к питательным веществам почвы, что связано с мощной корневой системой и ее способностью усваивать труднодоступные почвенные соединения.
Развивая мощный узел кущения, она более зимостойка, чем озимая пшеница, и более стабильна к неблагоприятным условиям.
Культивирование растений на зеленое удобрение способствует образованию росы, т. е. увлажнению почвы, согреванию и разрыхлению ее, увеличению запаса азота, ускорению процесса разложения в почве минеральных веществ и увеличению гумуса. По сравнению с навозом зеленая масса имеет даже некоторые преимущества: она разлагается быстрее, чем солома навоза, дает превосходный гумус, а заключенный в нем азот имеет более высокие удобрительные качества, чем азот навоза. Азотистые соединения зеленого удобрения легкорастворимы, чем и объясняется сильнейшее действие запаханной зеленой массы.
Кроме зеленой массы на ранневесенний корм и как сидерат, озимая рожь на Северо-Западе дает и хорошее зерно.
Хотя урожайность ржи в Российской Федерации около 15 ц/га, эта культура способна формировать урожайность зерна до 200 ц/га.
Так, в 1772 г. в Санкт-Петербурге, в Императорском саду садовник Андрей Эклебен сеял рожь с разной нормой высева и на следующий год демонстрировал ее кусты. В одном растении содержалось 43 колоса по 81 зерну в целом колосе, из единого посеянного зерна вышло 2375 зерен.
М. В. Ломоносов так оценил опыт Эклебена: «Сей первый опыт доказывает, что и в наших северных краях натура в рассуждении хлеба плодовитее быть может старательным искусством».
Позже Эклебен демонстрировал куст ржи из 376 колосьев, в каждом из которых насчитывалось от сорока до ста зерен.
Посев ржи проводился широкорядно и растения несколько раз окучивали, что увеличивало площадь питания, а, следовательно, способствовало образованию дополнительных побегов.
Подобные посевы были проведены уже в XX в. на Новгородской земле, где получали до 200-240 ц/га зерна на опытных делянках. На Украине – 150-200 ц/га зерна, в Казахстане – до 300 ц/га.
Конечно, на опытных делянках получить такой урожай легче, чем на совхозном поле. Но каждый, кто работает с культурой озимой ржи, должен представлять ее возможности.
Обычно рожь высевают во второй-третьей декаде августа. По народным приметам лучший срок посева 25 августа – Никитин день, ранний срок сева озимых. Но и 26 мая, в день Лукерьи-комарницы, после появления комаров следует сеять рожь.
Поэтому весной и летом 2006 г. на опытном поле кафедры растениеводства СпбГАУ мы посеяли озимую рожь сорта Эра рядовым (через 15 см), широкорядным (через 30 см) способами и пронаблюдали за растениями от посева 16 мая (вегетационный период 455 дней) до уборки в 2007 г., при посеве 17 июня (420 дней) и при посеве 10 августа (364 дня вегетации).
Кроме опыта Эклебена нас привлекла статья С. Багрова, где автор рассказал об опыте посева озимой ржи в тридцатые годы прошлого века переселенными в Вологодскую область украинскими крестьянами.
Чтобы выжить, они сеяли рожь в мае, а убирали на зерно в августе следующего года, и только за счет этого технологического приема получали по 60-62 ц/га зерна: «Туча тучей рожь стояла, и колос вдвое длиннее обычного, и зерном были многим крупней...».
В 1962 г. агроном Уусталу из Башкортостана посеял озимую рожь весной в смеси с яровым овсом с нормой высева 30 кг/га (обычно высевают 180-200 кг/га). Овес убрали осенью этого же года, а рожь продолжала кущение летом и осенью, урожайность зерна составила 209 ц/га. Растения имели вид кустов при среднем количестве стеблей 28, от 18 до 45. Колос имел длину в среднем 22 см и содержал 122 зерна. К тому же, зерно было в два с лишним раза крупнее высеянных семян.
Озимая рожь в течение лета формирует мощную корневую систему, сильный узел кущения (от 26 до 48 побегов), высота побегов с листьями достигает 70 см.
Чтобы рожь не выпревала зимой при наших частых оттепелях, растения можно подкосить в конце августа или стравить скоту, что делали в прошлом крестьяне.
На следующий год рожь начинает отрастать очень быстро, при наступлении тепла формирует толстые стебли, хорошо облиственные и главное – неполегающие.
Никаких дополнительных затрат на удобрения, уход – лишь изменить срок посева, перенести его с августа на май месяц, как только поспеет почва.
Озимую рожь сорта Эра (селекции СЗНИИСХ «Белогорка») мы посеяли рядовым способом (6 мая 2006 г.) с нормой высева 5 млн всхожих семян на 1 га (т. е. 500 шт. семян на 1 м2) и широкорядно, с половинной нормой высева от оптимальной в нашей зоне – 2,5 млн всхожих семян на 1 га или 250 шт. семян на 1 м2.
Треть нормы ржи посеяли под покров овса и ячменя также весной.
Другие сроки выбрали: 17 июня (этот срок оказался менее удачный) и 10 августа 2006 г.
Полевая всхожесть ржи при посеве в мае составила 80-83 %, летом – 60 %, в августе – 47 % из-за недостатка влаги в почве. Перезимовало растений 96 % (весенний посев), сохранилось к уборке 99 %.
Продуктивная кустистость (отношение количества побегов с колосьями к количеству сохранившихся растений) была в 2-3 раза выше весной, чем при летнем и стандартном сроке посева. Это явление и наблюдали когда-то крестьяне.
Но самым потрясающим было то, что масса зерна с колоса в среднем составила 2,9 г, а это урожайность зерна 118 ц/га и соломы 94 ц/га (всего сухой биомассы 212 ц/га). Но были колосья и по 6,5 г, что в 10-12 раз больше обычных, а значит и урожайность в пересчете на 1 га более 200 ц/га.
Итак, на среднеокультуренной дерново-подзолистой почве возможно получение большого урожая озимой ржи – как зеленой массы с использованием ее осенью текущего года, так и весной следующего как зеленого удобрения и дающего высокую урожайность зерна.
Мы не вносили никаких удобрений. А если грамотно подобрать новые сорта этой благодатной культуры, разработать систему удобрений, опробовать свои сроки и нормы высева, видимо, можно будет иметь на столе достаточно самого полезного для русского человека хлеба.
Н. Демидас, канд. с.-х. наук, доцент каф. растениеводства СПбГАУ(материал из еженедельной газеты 'Садовод')