|
От
|
vld
|
|
К
|
Олег К.
|
|
Дата
|
24.07.2009 09:51:58
|
|
Рубрики
|
Компромисс;
|
|
Re: вы временной...
>- Ах, как они страдают! Тяжелая доля... Людьми надо оставаться, а значит не
>ныть... 99% диссидентов поехало за шмотками. 1% - сдуру. Время показало, кто
>чего хотел, тот того и достиг. Итоги не в пользу высоких мотиваций...
? Число диссидентов, уехавших на запад, было столь исчезающе мало, что о них и говорит нечего. Критерий диссиденчества к периоду массовой эмиграции 90-х и "евмиграции", очевидно, неприменим. Следовательно, мы говорим об ученых, так?
В таком случае мне абсолютно непонятен ваш пассаж об "оставаться людьми". Вы плохо представляете себе ситуацию 90-х, как мне кажется - это ситуация полного коллапса финансирования науки, когда перед огромным числом специалистов вопрос стоял именно так: либо уходить из науки, либо уезжать из страны. Надо мной в силу молодости эта волна промчалась с относительно малыми для меня потерями (хотя перманентная борьба за выживание в течение 10 плодотворнейших для ученого лет между 25 и 35 крайне отрицательно сказалась на моей научной работе), а вот те, кого она застигла в возрасте 35-40 зачастую имели именно описанную выше альтернативу.
А насчет кто чего зотел ... Среди моих знакомых большинство достигло чего хотело. Не бог весть какого материального благополучия, но возможности спокойно нормально работать и получать хорошие результаты, работа в России. скорее всего, не дала бы им испольщовать свой научный потенциал в должной мере.
>- Из чего угодно можно вывести все, что угодно - замануха, на которую
>купились все. Вот такая демагогия выходит...
Вот вы и выводите :)