>> В Индии большинство тогда ходило в домотканном. Услугами ткачей пользовались в основном зажиточные граждане.
>
>Наверное, зажиточных граждан было во много раз больше, чем ткачей? Ведь обычно ткач производит товар для множества людей.
Ну было наверное процентов 10-15 зажиточных граждан от двухсотмиллионного населения Индии тех времен. Бедняки тоже кое-что покупали у ткачей, но гораздо реже.
>Когда ткачи начали разоряться - это была национальная трагедия. Ткачей было много. Тогда сколько же было зажиточных людей? И насколько богатой страной была Индия? Даже непонятно, как это ее прибрали к рукам несколько сотен английских чиновников и торговцев...
Типа Вас удивляет, как это страна с таким большим населением была покорена английскими колонизаторами?
>Короче, Игорь, опять вы ерунду ляпнули. Основными потребителями тканей были простые горожане, которые не ходили в домотканном.
"Простых горожан" был мизер, по сравнению со всем индийским населением. Да и были они побогаче крестьян.
>Потому что дома не ткали, у них была своя специализация.
>>Но это в сторону. Главное, что я имел в виду людей, у которых были властные полномочия контролировать ввоз и продажду товаров.
>
>Махараджи, наверное. Неправильные махараджи были. А они должны быть правильными и хорошими.
Ага, должны были думать о том, что они не просто для потребления заграничных тряпок на троне сидят. Вот в СССР думали, и ничего, никто не пострадал от подобных торговых мероприятий западных корпораций.
>>>>>>Если бы они эти свои потребности в импортном барахле не ставили выше национальных интересов и обязаннтстей перед соплеменниками - то никакие "низкие цены" западных товаров ничего не смогли бы сделать.
>
>Так все-таки, значит у махараджей были потребности в импортном барахле? Их свои ткани не устраивали, хотелось заморских фабричных? И у них были обязанности перед соплеменниками, про которые они забыли?
Точно так. Но были, конечно честные люди. Восстания поднимали против политики колонизаторов. Ганди вот призывал отказаться от потребления заграничного барахла и на многих действовало.
>Что-то Вы, по-моему, подзапутались в данном вопросе.
Это Вы подзапутались. Для Вас человек - это машина по потреблению барахла, действующая по одной, заданной для всех программе.
>И еще интересно: а японские императоры, когда открывали Японию для внешнего мира - тоже забыли обязанности перед соплеменниками?
А они ее не так открывали, не так глупо и бездарно, как в нынешней России. Хотя, конечно гадости тоже были.
>>>Таким образом, в данной сфере у Вас обязанностей перед соплеменниками нет. Можно ли Вас отнести к "части туземцев, склонных к импортному барахлу" - в соответствии с данным Вами определением?
>>
>> А зачем Вы ко мне прицепились, не пойму?
>
>А просто интересно, как это у Вас плучается: все кругом сволочи и что-то Вам обязаны, и только Вы никому ничего не обязаны. За что ни возьмись.
Я не писал про то, что мне лично кто-то обязан, я писал про обязанности перед народом государственных лиц.