>>Ну потому что для для построения "царства свободы" вполне достаточно земных категорий.
>
>О каком "царстве свободы№ идет речь?
Если еще помните классиков, Маркс как то выразился о трансформации "царства необходимости" в "царство свободы". От каждого по способностям - каждому по потребностям.
>>>Ну даже если и сказали. Что мешает пересмотреть эти взгляды?
>>
>>А зачем их вообще пересматривать?
> Ну а почему бы не пересмотреть? Хотя бы для того, чтобы не терять доброго союзника?
>Но религия тем сильнее, чем неустроеннее мир. И уж меньше всего религия "заинтересована" в исправлении этого мира и с каждого амвона скажут - не в силах это человеческих.
>Ерунда и незнание библейского материала: христианство деятельно меняет мир и уже изменило его.
И что, стало лучше, чем было 3000 лет назад?
>Совершенствование общества христианин видит не в устранении классового конфликта через технический прогресс и рациональное планирование экономики (это масло для каши), а через внутреннее изменение и нравственное преображение самого человека.
Да да, все это понятно - "никому не дается свыше предопределенного", посему не сопротивляйся, а адаптируйся, т.е. внутренне меняйся и нравственно преображайся. Допустим, кто то нравственно преобразился и увидел мир другими глазами - как полный "греховности" и "печали". Изменить это он не в силах, т.к. "страдания" - это путь к спасению, более того, должен радоваться когда "плохо", ибо "кого сильнее любит Бог, того сильнее наказывает". Даже милостыню надо подавать тайно, дабы воздалось явно. О каком вообще совершестввоании общества с точки зрения христианства вообще может идти речь? Максимум - о индивидуальном спасении и обретении "там" вечной жизни...
>Как бы ни была сильна социально-экономическая система СССР, она рухнула под напором аморальной разложившейся швали из верхов партии, аппарата и спецслужб.
Т.е. если бы "шваль" была правоверными христианами, то не развалился бы СССР? Ходят наши нынешние "элитарии" по-демократически со свечкой в церковь, крестятся, патриарху награды всякие раздают, тот в свою очередь им другие, лобызаются, подмигивают друг другу и что? Лучше стало? РФ "крепче" СССР?
>Что говорит о том, что одного технического прогресса, одной более-менее удачной политической системы недостаточно.
Не путайте технический прогресс с политической системой. В первой случае - развитие производительных сил, в другом - сложные надстроечные процессы вокруг отношений собственности, диалектическое противоречие производства и потребления, труда и капитала, базиса и надстройки, способностей и возможностей их реализации и т.п.
>Ни комиссары, ни политработники, ни воспитатели не смогли и не смогут сделать то, что доступно Церкви - преобразить человека изнутри, заложить твердые и нерушимые принципы на долгие годы вперед.
Церковь - тот же коллективный воспитатель, только прежде чем начнется "преображение", воспитуемый должен поверить во всеблагого Господа, а веру навязать невозможно. Истинно веруют единицы, а жить надо миллиардам. Вот Вы в своей повседневной жизни живете по принципам христианской веры? А если да, то никаких противоречивых чувств не испытываете?
>Церковь может существовать и в богатом обществе, и в бедном, а вот советская система не выдержала испытания ростом благосостояния. Делайте выводы.
Церковь нам не поможет :)
Re: А вот... - Chingis08.05.2008 18:10:14 (32, 4890 b)