От K Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 07.05.2008 07:15:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Пищевые пристрастия человека влияют на его характер

http://inauka.ru/news/article82915?subhtml

ВКУСОВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ВЫЯВЛЯЮТ НАЛИЧИЕ ОСОБЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ
ПОТРЕБНОСТЕЙ







Пищевые пристрастия человека влияют на его характер - прямую
взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния
выявили ученые.

Недавно турецкий психиатр Нихат Кай опубликовал результаты
многолетнего исследования, в ходе которого ученый обнаружил
взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния
человека.

В частности, утверждает психиатр, любители шоколада испытывают
острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и
несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Также турецкий ученый считает, что нервные и агрессивные люди
отдают предпочтение мясу, особенно говядине. По его мнению, люди,
предпочитающие в основном фрукты и овощи, обладают спокойным и
уравновешенным характером.

Между тем, теорию, согласно которой мясоеды склонны к агрессии и
повышенной нервозности, а любители фруктов - спокойны и уравновешенны,
блестяще доказал биохимик Александр Данилевский еще в XIX веке,
проведя опыт на голубях. На протяжении нескольких недель ученый кормил
одну группу пернатых горохом, а другую - вареным мясом. По окончании
эксперимента плотоядные голуби превратились в настоящих хищников, к
тому же невероятно вспыльчивых. Те птицы, которые питались горохом,
были по-прежнему добродушны.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый
"психологический заряд". Согласно исследованиям, колбасу и вареное
мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные
люди. Любовь к жирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность
шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии
и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам
моря.

Психотерапевт Владимир Есаулов дополняет эту картину. По его
словам, пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе:
"Ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом
жизни, когда мы были защищены и окружены любовью".

"Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых
психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в
жизнь перцу, к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание
побеждать. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит
корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные
продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством
безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько
физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько
желание вернуть лучшие моменты жизни", - считает психолог.

Российский ученый, кандидат психологических наук Александр
Макаров выявил тончайшие нюансы влияния характера на выбор пищи и еды
на личностные качества человека. Он считает, что, например, помидоры в
любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой.
Чувствительные натуры выбирают огурцы, а тем, кому недостает отваги и
решительности, - капусту и фасоль. А вот индивиды, питающиеся
исключительно овощами, по мнению Макарова, отличаются повышенной
брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Самыми здоровыми и психически уравновешенными Макаров считает
любителей моркови и яблок, а вот почитателей кислого, соленого и
маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое
молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог
жить без молодого вина и лимонов.

Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще
всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Психотерапевт
Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен также
утверждает, что уяснить для себя некоторые черты личности можно,
понаблюдав за отношением человека к еде. "Гурманство, как проявление
гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить
ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот
пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и
некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия", -
говорит она. Об этом сообщает РИА "Новости".