|
От
|
vld
|
|
К
|
Romix
|
|
Дата
|
26.03.2008 17:40:40
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: "я терпелив, я очень терпелив"
>Ну надо же какая удачная конструкция оказалась.
Дело в том, что уже более ста лет такая конструкция характерна для всех крупных (а сегодня и любительских) телескопов, начиная с тех времен, когда в фокальную плоскость телескопа начали помещать различные приборы (от фотопластинки до спектрографов и т.д.). Модульность конструкции естественно пределяется тем, что основные конструкции телескопа (монировка, кожух, главное зеркало) - неизменны или заменяются довольно редко, в то время как приборы заменяются в зависимости от выполняемой задачи (полюбоваться ночным немом, сделать снимок М51, определить лучевую скорость двойной звезды), а также всвязи с тем, что приборная база обновляется гораздо чаще, чем "большое железо" (примерно 10 и 50 лет). Естественно, современные телескопы обладают модульной конструкцией, позволяющей легко заменять приборную часть, что и обеспечивает высокий КД их работы. Почему конструкция Хаббла, изначально задумывавшегося как тяжелый обслуживаемый орбитальный инструмент (орбитальная обсерватория) должна была пойти поперек тенденции мирового телескопострения, мне совсем непонятно.