> А с такой, что повинности которая н е обосновываесят и не вызвана необходимостью, называется самодурством. Но не это сейчас главное, а главное в вашем нежелании обсуждать совершенно конкретное предложение как решить проблему с картошкой. Вы трижды уклонились от этого. Ничем это поведениеи н еотличается от поведения человека, которому вы регулярно пеняете на демонстративное нежелание говорить по существу.
Ну во-первых спор шел с участником НН, точнее не спор, а попытка его начать, соответственно трижды уклониться я не мог. Что же касается Вас то..., неужели Вы думаете что у меня нет аргументов по поводу необходимости такой повинности «тогда» в «тех» условиях? И еще, если Вы будите еще настаивать, то я их Вам приведу, однако мне, честно говоря, не хотелось бы начинать дискуссию по этой теме с Вами, не хотелось бы просто потому, что я примерно знаю Ваши взгляды, Ваши аргументы, а также знаю те места где мы с Вами придем к согласие и те где весьма вероятно поругаемся. Так нафига?
> Ну Да, как будто вы на конкретные предложение по реформированию системы тогда не привели "аргумент " относящийся к "сейчас". И после этого вам еще раз на это указали, а вы вновь демонстративно отказались это комментировать. ТО есть не сказали ни слова ни за ни против, н едали никакой оценки простейшему вопрос, мог или не мог СССР повинность заменить добровольным стимулирование "з а часть урожая". ВОт еще раз я эту тему поднял, что вы на это ответите, интересно?
Не мог, когда мог заменял. А задача полной замены повинности на добровольное стимулирование потребовала бы столь значительной системной перестройки, что таковую просто некорректно привязывать именно к картофельному вопросу.
> "Так не было в сообщении оппонента этого способа преодоления, было пожелание об отмене повинности без анализа целесообразности и эффективности такого решения. "
> Вот это и называется слепнуть и глохнуть встретив неудобную инфомрацию.
> Вот что сказал вам оппонент
> "Только это делается добровольно, расплачиваются частью урожая. И многие соглашаются сотрудничать. Добровольно, заметьте. "
> Вот это предложение предлагалось и в советские времена, и в том нашем споре я вам именно это предложение сказал и не только я. И вот сейчас новый форумянин это же самое предложил. ДА, он сослался на современный опыт, что позволило вам создать видимость контрагрумента, перескочить с "вчера" на "сегодня". Но какая связь между работой з ачасть уроджая и не рожанием баб?
Здесь соглашусь что формально аналогия не корректная. Однако, она мне показалась удобной для определения общих представлений оппонента о правах человека, субъектности и т.п. Сами понимаете, что если у человека «картофельная повинность» ассоциируется как вон у Ниткина с концлагерем, то обсуждать целесообразность тех или иных решений следует с учетом таких вот ассоциаций. При этом сделаю выпад и в Вашу сторону, стыдить меня Вы начали по меньшей мере рано и несколько притянуто, тоже не хуже чем один Вам известный персонаж.
> "Почему не сработал? С Вами этот прием как раз прекрасно сработал."
> Отнюдь, вы тогда совершенно не разобравшись сразу же сделали выводы, которые оказались неверными и пришлось их корректировать.
А с чего Вы взяли что я те свои выводы сильно скорректировал? Если уж я чего и корректировал, то это выводы в отношении известных Вам лиц.
> " Я же здесь не сторонников вербую, а пытаюсь понять ценности и логику участников."
> Честно говоря. в этом мало смысла, форум-очень специфическая площадка и выборка нерепрезентативна. понять общество в котором живешь при помощи форума можно, но не путем изучения кто и что говорит -эта группка никого н епредставляет. Ав от гораздо полезнее в плане понимания -проводить ислледования общества выдвигать конкретные идеи, рецепты преодоления кризиса, изчать механизмы советского общества. Так было задумано с с амого начала. и ничего н еполуилочь , во многом из за полного отсутствия интеллектуальной дисциплины известной группы лиц -которые вываливали на форум водопады демагогии, подменяли тезис , приписывали опонентам глупость, кривлялись, совершенно по идиотски подхихикивали и проч. А у самих то ни одной идеи, ни одной мысли - бессвязный бред на уровне -запретить мобильники, истинна всегда нравственна, Бог, лапти, Россия н е запад и тп.
В общем верно, но тут меня сильно заинтересовал запал НН с выливанием явных перестроечных штампов на счет пятиклассников по 2 месяца проводящих в колхозах на мерзлой свекле и «сельских тружеников» гробящих свеклоуборочные комбайны. Ведь в нашей нерепрезентативной выборке такой запал достаточно удивителен, особенно при том, что другие сообщения НН такой запальчивостью не страдали. А с таким заплом с ходу на культурную дискуссию выходить как-то не того.
> Да , верно , атк и делают здесь опредеденные лица, приходят на форум делать то что им удобнее, поэтому форум из многообещающей площадки - потенциально интеллектуальной лаборатории оппозиции , превратился в худший образец кухонной трепотни и базарной брани.
И Вы решили вот с того моего поста за культуру дискуссий побороться? ;)