От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Мигель Ответить по почте
Дата 13.02.2008 08:22:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Мигель, мне трудно поверить,

что Вы это пишете серьезно.

>Казалось бы, решение вполне очевидно: казнить всех четырёх животных публично, чтобы подыхали как можно дольше и мучительней, родителям – пожизненное заключение, основные этапы процесса широко освещать в СМИ и транслировать исполнение приговора в прямом эфире, снять документальный фильм и показывать старшеклассникам.

Если это публицистический прием, то он малоэффективен, поскольку и в преувеличениях нужно знать меру. Если же Вы это серьезно... то не знаю что и сказать. Так мог бы рассуждать Игорь, которому кажется, что стоит только поставить всюду "хороших" начальников - и все проблемы будут решены.

К кому конкретно обращены Ваши рекомендации? Кто и что именно должен делать, чтобы наказание было соразмерно преступлению и было неотвратимым? Вы обращаетесь к нашим коррумпированным чиновникам и депутатам? Нужно дать больше прав нашим продажным судам и прокуратуре? А где уверенность в том, что они накажут именно тех кого нужно, а не нас с Вами?

Предлагаемые Вами решения мог бы реализовать диктатор, обладающий всей полнотой власти. Но такого нет и пока, слава Богу, не предвидится. Ведь диктатор может оказаться совсем не таким, как нам хочется.

Пожалуй единственный (реально доступный) способ улучшения ситуации - это все-таки создание и развитие (пусть и постепенное) гражданского общества, которое могло бы осознавать свои интересы и оказывать давление на власть с тем, чтобы и законы, и их применение соответствовали интересам людей.

В связи с этим Ваша реакция на Кондопогу мне не кажется правильной.

>Меня в своё время поразило, что активная часть жителей Кондопоги и те, кто оказал им поддержку, выдвинули требования, мало связанные с поимкой и наказанием конкретных преступников...

По-моему, не так важно какие именно требования выдвинули жители. Важно, что они их выдвинули.
Как известно, "дитина не плаче - мати не розуміє". Поэтому нужно не фантазировать об идеальных законах и их, не менее идеальных, исполнителях. Нужно вступать в общество автолюбителей и бороться со взяточниками из ГИБДД, организовывать объединения жильцов и контролировать расходование средств эксплуатирующими организациями, бороться с загрязнением окружающей среды, вступать в общества зеленых и защиты животных (хоть эти общества и дурацкие, но они выполняют важную функцию - развивают активность граждан).